Science Important Question for RO ARO// Science Previous years Question

0 Comments

Science Important Question for RO ARO// Science Previous years Question

 



 



1.शक्ति का मात्रक है-
(a) हट्ट्ज
(b) वोल्ट
(c) वॉट
(d) न्यूट्रॉन
U.P.P.S.C. (GIC) 2010

उत्तर-(c)

2. बल का मात्रक है-
(a) फैराडे
(b) फर्मी
(c) न्यूटन
(d) रदरफोर्ड
M.P. P.C.S. (Pre) 1990

उत्तर-(c)

 

3. कार्य का मात्रक है-
(a) जूल
(b) न्यूट्रॉन
(c) वॉट
(d) डाइन
U.P. P.C.S. (Pre) 1996


उत्तर-(a)

 

5. आवृत्ति को मापा जाता है-
(a) हर्ट्ज में
(b) मीटर/सेकंड में
(c) रेडियन में
(d) वॉट में
B.P.S.C. (Pre) 2018


उत्तर-(a)

 


6. चालक की वैद्युत प्रतिरोधकर्ता की इकाई है-
(a) फराद
(b) वोल्ट
(c) एम्पियर
(d) ओम- मीटर
M.P.P.C.S. (Pre) 1993


उत्तर-(d)

7. प्रकाश वर्ष इकाई है-
(a) दूरी की
(b) समय की
(c) आयु की
(d) प्रकाश की तीव्रता की
R.A.S./R.T.S. (Pre) 1997
M.P.P.C.S. (Pre) 2008


उत्तर-(a)

8. एक पारसेक, तारों संबंधी दूरियां मापने का मात्रक बराबर है-
(a) 4.25 प्रकाश वर्ष
(b) 3.25 प्रकाश वर्ष
(c) 4.50 प्रकाश वर्ष
(d) 3.05 प्रकाश वर्ष
R.A.S./R.T.S. (Pre) 1999


उत्तर-(b)

 

9. माप की कौन-सी इकाई को 0.39 से गुणा करने पर ‘इंच’ प्राप्त होता है?
(a) मिलीमीटर
(b) सेंटीमीटर
(c) मीटर
(d) डेसीमीटर
U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2010


उत्तर-(b)

 

10. छः फीट लंबे व्यक्ति की ऊंचाई नैनोमीटर में कैसे व्यक्त की जाएगी
(लगभग)?
(a) 183×10° नैनोमीटर
(b) 234×10° नैनोमीटर
(c) 183×10′ नैनोमीटर
(d) 181×10′ नैनोमीटर
I.A.S. (Pre) 2008


उत्तर-(c)

 


11. एम्पियर’ मापने की इकाई है?
(a) वोल्टेज
(b) विद्युत धारा
(c) प्रतिरोध
(d) पावर
Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2005


उत्तर-(b)

12. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करें तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए-

सूची-I सूची-II
(भौतिक राशियां) (इकाई)
(A) त्वरण 1.जूल
(B) बल 2. न्यूटन-सेकंड
(C) कृत कार्य 3. न्यूटन
(D) आवेग 4. मीटर/सेकंड
U.P. U.D.A./L.D.A. (Pre) 2001
U.P.P.C.S. (Pre) 2005


उत्तर-(d)
|

 

13. निम्नलिखित एस.आई. यूनिटों में कौन-सी सही सुमेलित नहीं है?
(a) कार्य – जूल
(b) बल – न्यूटन
(c) द्रव्यमान – किग्रा.
(d) दाब – डाइन
U.P. Lower Sub. (Pre) 2013


उत्तर-(d)

 

14. निम्नलिखित में से किस राशि का मात्रक नहीं है?
(a) प्रतिबल
(b) बल
(c) विकृति
(d) दाब
B.P.S.C. (Pre) 2019


उत्तर-(c)

15. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का
प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए-
सूची-I सूची-II
(इकाई) (प्राचल)
(A) वॉट 1. ऊष्मा
(B) नॉट 2. नौसंचालन
(C) नॉटिकल मील 3. समुद्री जहाज की गति
(D) कैलोरी 4. शक्ति

Answers:- A-4, B-3, C-2, D-1

 




16. सुमेल कीजिए-
(A) जूल 1. धारा
(B) एम्पियर 2. सामर्थ्य
(C) वॉट 3. कार्य
(D) वोल्ट 4. विभवांतर
(E) कैलोरी 5. ऊष्मा

Answers:- A-3, B-1, C-2, D-4, E-5

17. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है ?
(a) नॉट – जहाज के चाल की माप
(b) नॉटिकल मील – नौसंचालन में प्रयुक्त दूरी की इकाई
(c) एंग्स्ट्रॉम -प्रकाश के तरंगदैर्ध्य की इकाई
(d) प्रकाश वर्ष -समय मापन की इकाई
U.P.P.C.S. (Mains) 2010


उत्तर-(d)

18. एंग्स्ट्रॉम इकाई है-
(a) तरंगदैर्ध्य की
(b) ऊर्जा की
(c) आवृत्ति की
(d) वेग की
B.P.S.C. (Pre) 2018


उत्तर-(a)

19. एक हॉर्स पॉवर में कितने वॉट होते हैं ?
(a) 1000
(b) 750
(c) 746
(d) 748
М.Р. Р.С.S. (Pre) 199


उत्तर-(c)

20. सूची-I (मात्रा) को सूची- II (इकाई) के साथ सुमेलित कीजिए और
सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-
सूची-I सूची-II
(A) उच्च वेग 1.मैक (Mach)
(B) तरंगदैर्ध्य 2 एंग्स्ट्रॉम
(C) दाब 3. पास्कल
(D) ऊर्जा 4.जूल

Answers:-A-1, B-2, C-3, D-4





21. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है –
(a) डेसिबल – ध्वनि की प्रबलता की इकाई
(b) अश्व शक्ति – शक्ति की इकाई
(c) समुद्री मील – नौसंचालन में दूरी की इकाई
(d) सेल्सियस -ऊष्मा की इकाई
U.P. P.C.S. (Pre) 2001
U.P.P.C.S. (Mains) (Spl)2004


उत्तर-(d)

22. ऊष्मा की इकाई निम्नलिखित में से कौन नहीं है?
(a) सेंटीग्रेड
(b) कैलोरी
(c) अर्ग
(d) जूल
R.O./A.R.O. (Pre) 2017


उत्तर-(a)

23. एक पिकोग्राम बराबर होता है-
(a) 10° ग्राम के
(b) 10° ग्राम के
(c) 102 ग्राम के
(d) 1015 ग्राम के

42nd B.P.S.C. (Pre) 1997


उत्तर-(c)

24. पास्कल इकाई है-
(a) आर्द्रता की
(b) दाब की
(c) वर्षा की
(d) तापमान की
Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2002


उत्तर-(b)

25. पारिस्थितिक दबाव (Atmospheric Pressure) की इकाई क्या है?
(a) बार (Bar)
(b) नॉट (Knot)
(d) ओह्म (Ohm)
(c) जूल (Joule)

Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2008


उत्तर-(a)

 


26. 1 किग्रा./सेमी. दाब समतुल्य है-
(a) 0.1 बार के
(b) 1.0 बार के
(c) 10.0 बार के
(d) 100.0 बार के
Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2002


उत्तर-(b)

27. निम्नलिखित में से कौन-सी अदिश राशि है?
(a) बल
(b) दाब
(c) वेग
(d) त्वरण
B.P.S.C. (Pre) 2019


उत्तर-(b)

28. लंबाई की न्यूनतम इकाई है-
(a) माइक्रॉन
(b) नैनोमीटर
(c) एंग्स्ट्रॉम
(d) फर्मीमीटर
U.P. P.C.S. (Pre) 2005


उत्तर-(d)

29. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए।
सूची-I सूची-II
A. क्यूसेक 1. दाब
B. बाइट 2. भूकंप की तीव्रता
C. रिक्टर 3. प्रवाह की दर
D. बार 4. कम्प्यूटर

Answers:- A-3, B-4, C-2, D-1

 

30. ‘डॉब्सन’ इकाई का प्रयोग किया जाता है –
(a) पृथ्वी की मोटाई मापने में
(b) हीरे की मोटाई मापने में
(c) ओजोन पर्त की मोटाई नापने में
(d) शोर के मापन में
Uttaranchal P.C.S. (Pre) 2005


उत्तर-(c)






31. सोनार निम्नलिखित द्वारा प्रयोग में लाया जाता है-
(a) अंतरिक्ष यात्रियों द्वारा
(b) डॉक्टरों द्वारा
(c) इंजीनियरों द्वारा
(d) नौसंचालकों द्वारा
Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011


उत्तर-(d)

32. सोनार (SONAR) में हम उपयोग करते हैं-
(a) रेडियो तरंगों का
(b) श्रव्य ध्वनि तरंगों का
(c) पराश्रव्य तरंगों का
(d) अवश्रव्य तरंगों का
U.P.P.C.S. (Mains) 2013


उत्तर-(c)

 

33. ध्वनि की तीव्रता को मापने वाला यंत्र है-
(a) क्रोनोमीटर
(b) एनीमोमीटर
(c) ऑडियोफोन
(d) ऑडियोमीटर
М.Р. Р.С.S. (Pre) 1990


उत्तर-(d)

34. ‘एनीमोमीटर’ से निम्नलिखित में से किसका मापन किया जाता है?
(a) पानी के बहाव की गति
(b) पानी की गहराई
(c) पवन वेग
(d) प्रकाश की तीव्रता
М.Р. Р.С.S. (Pre) 2012


उत्तर-(c)

35. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है –
(a) एनीमोमीटर – वायु की चाल
(b) अमीटर – विद्युत धारा
(c) टैकियोमीटर – दाबांतर
(d) पाइरोमीटर – उच्च ताप
U.P. P.C.S. (Pre) 1997


उत्तर-(c)




36.पाइरोमीटर किसके मापन मे प्रयोग किया जाता है?
(a) वायुमंडलीय दाब के
(b) आर्द्रता के
(c) उच्च ताप के
(d) घनत्व के
U.P.P.C.S. (Spl) (Mains) 2004
U.P.P.C.S. (Mains) 2008
Uttarakhand P.C.S. (Pre) 2006
Chhattisgarh P.C.S. (Pre) 2011
U.P. P.C.S. (Pre) 1998


उत्तर-(c)

 

37. निम्नलिखित तापमापियों में से किसे पाइरोमीटर कहा जाता है?
(a) ताप-विद्युत तापमापी
(b) विकिरण तापमापी
(c) गैस तापमापी
(d) द्रव तापमापी
U.P.P.C.S. (Pre) 2016


उत्तर-(b)

 

38. वह थर्मामीटर, जो 2000*C मापने हेतु उपयुक्त हो, वह है –
(a) गैस थर्मामीटर
(b) पारे का थर्मामीटर
(c) पूर्ण विकिरण पाइरोमीटर
(d) वाष्प दबाव थर्मामीटर
U.P.P.C.S.(Pre) 2009


उत्तर-(c)

39. पाइरहिलियोमीटर का प्रयोग निम्न में से किसे नापने के लिए किया
जाता है?
(a) सन स्पॉट को
(b) सोलर रेडिएशन को
(c) हवा ताप को
(d) पौधों के ताप को
U.P.P.C.S. (Pre) (Re. Exam) 2015


उत्तर-(b)

40. मैनोमीटर के द्वारा किसकी माप की जाती है?
(a) वायुदाब
(b) गैसों का दाब
(c) द्रवों का घनत्व
(d) सतह पर तेल का दबाव
U.P. P.C.S. (Pre) 1990


उत्तर-(b)




41. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें तथा सही उत्तर नीचे दिए
गए कूट से चयन कीजिए-
सूची-I सूची-II
(उपकरण/यंत्र) (मापन की गई राशि)
(A) एमीटर 1. दाब
(B) हाइग्रोमीटर 2. भार
(C) स्प्रिंग तुला 3. धारा
(D) बैरोमीटर 4. सापेक्ष आर्द्रता

Answers:- A-3, B-4, C-2, D-1

42. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?
(a) ओडोमीटर: वाहनों के पहियों द्वारा तय की गई दूरी मापने का यंत्र
(b) ओन्डोमीटर : विद्युत-चुंबकीय तरंगों की आवृत्ति मापने का यंत्र
(c) ऑडियोमीटर : ध्वनि-तीव्रता मापक युक्ति
(d) एमीटर : विद्युत-शक्ति मापक यंत्र
U.P. Lower Sub. (Pre) 2015


उत्तर-(d)

 

43. वायुमंडलीय दाब को मापने में यंत्र का उपयोग किया जाता है-
(a) हाइड्रोमीटर
(b) बैरोमीटर
(c) मैनोमीटर
(d) हाइग्रोमीटर
M.P. P.C.S. (Pre) 2000
U.P.P.S.C. (GIC) 2010


उत्तर-(b)

 

44. साधारण बैरोमीटर में कौन-सा/से द्रव प्रयोग होता है/होते हैं?
(a) जल
(b) पारा
(c) एल्कोहल
(d) उपर्युक्त सभी
M.P.P.C.S. (Pre) 2016


उत्तर-(b)

 

45. दूध के घनत्व को किसके द्वारा मापा जाता है?
(a) लैक्टोमीटर
(b) हाइड्रोमीटर
(c) बैरोमीटर
(d) हाइग्रोमीटर
M.P.P.C.S. (Pre) 2015


उत्तर(a)

 




46. वायुमंडल की सापेक्ष आर्द्रता नापी जाती है –
(a) हाइड्रोमीटर से
(b) हाइग्रोमीटर से
(c) लैक्टोमीटर से
(d) पोटेंशियोमीटर से
U.P. P.C.S. (Pre) 1996
U.P. P.C.S. (Pre) 1995

उत्तर-(b)

 

47. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
(a) थर्मोरेसिस्टर – इलेक्ट्रॉनिक थर्मामीटर
(b) संधारित्र – थर्मामीटर
(c) बाईपोलर जंक्शन ट्रांजिस्टर – दिष्टकारी
(d) जंक्शन डायोड – आवर्धक
U.P.R.O./A.R.O. (Pre) 2016


उत्तर-(a)

 

48. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट सही उत्तर का चयन कीजिए-
सूची-I सूची-II
A. स्टेथोस्कोप 1. प्रकाश की तीव्रता मापने के लिए
B. स्फिग्नोमैनोमीटर 2. सोने की शुद्धता का पता लगाने के लिए
C. कैरेटोमीटर 3. हृदय की ध्वनि सुनने के लिए
D. लक्समीटर 4. रक्त चाप मापने के लिए

Answers: A-3, B-4, C-2, D-1

 

49. निम्नलिखित में से किसे 1500° सेल्सियस से अधिक ताप मापन हेतु प्रयोग में लाया जा सकता है?
(a) चिकित्सीय थर्मामीटर
(b) तापवैद्युत युग्म थर्मामीटर
(c) प्लेटिनम प्रतिरोध थर्मामीटर
(d) पायरोमीटर
U.P. U.D.A./L.D.A. (Spl) (Pre) 2010
U.P. Lower Sub. (Pre) 2013


उत्तर-(d)

 

50. राडार उपयोग में आता है-
(a) प्रकाश तरंगों द्वारा वस्तुओं का पता लगाने में।
(b) ध्वनि तरंगों को परावर्तित कर वस्तुओं का पता लगाने में।
(c) रेडियो तरंगों द्वारा वस्तुओं की स्थिति ज्ञात करने में।
(d) वर्षा करने वाले बादलों का पीछा करने में।
U.P. U.D.A. /L.D.A. (Pre) 2001
U.P. Lower Sub. (Pre) 2004
U.P. P.C.S. (Pre) 1996
U.P.P.C.S. (Pre) 2008


उत्तर-(c)

 









Tags: , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *