RO/ARO Gk // समीक्षा अधिकारी gk previous years question

0 Comments

RO/ARO Gk // समीक्षा अधिकारी gk previous years question








Q 1. उस भारतीय का क्या नाम था जिसने तीनों गोलमेज

सम्मेलनों में भाग लिया था ?

(a) बी० आर० अम्बेडकर

(b) महात्मा गांधी

(c) मुहम्मद अली जिन्ना

(d) तेज बहादुर सप्रू

उत्तर (a) –

 

 

Q 2. कौन-सी योजना भारतीय स्वतंत्रता का आधार बनी ?

(a) क्रिप्स योजना

(b) बेवल योजना

(c) माउण्टबेटन योजना

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (c) –

 

 

Q 3. डूरंड लाइन किसके साथ भारत की सीमा निर्धारित करती थी ?

(a) अफगानिस्तान

(b) बर्मा

(c) नेपाल

(d) तिब्बत

उत्तर (a)

 

 

Q 4. संविधान सभा द्वारा भारतीय संविधान को स्वीकृत किया गया था

(a) 15 अगस्त, 1947 को

(b) 30 जून, 1948 को

(c) 26 नवम्बर, 1949 को

(d) 26 जनवरी, 1950 को

उत्तर (c) –

 




 

Q 5. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग संविधान की आत्मा कहलाता है ?

(a) मूल अधिकार

(b) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व

(c) उद्देशिका

(d) सांविधानिक उपचारों का अधिकार

उत्तर (D)

 

 

Q 6. पंचायती राज्य की अनुशंसा किसने की ?

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(b) क्रिप्स मिशन, 1942

(c) भारत का स्वतंत्रता अधिनियम 1947

(d) बलवन्त राय मेहता कमेटी की रिपोर्ट, 1957

उत्तर (d)

 

 

Q 7. राज्य सभा के चुनाव के लिए अपेक्षित न्यूनतम आयु है।

(a) 25 वर्ष

(b) 30 वर्ष

(c) 32 वर्ष

(d) 35 वर्ष

उत्तर (b) –

 

 

Q 8. राष्ट्रपति मनोनीत कर सकता है।

(a) राज्य सभा में 10 सदस्य

(b) राज्य सभा में 2 सदस्य

(c) राज्य सभा में 15 सदस्य

(d) राज्य सभा नें 12 सदस्य

उत्तर (d) –

 

 

 

 

Q 9. वे विषय जिन पर केन्द्र व राज्य सरकारें दोनों कानून

बन सकती हैं, उल्लिखित हैं।

(a) संघ सूची में

(b) राज्य सूची में

(c) समवर्ती सूची में

(d) अवशिष्ट सूची में

उत्तर (c) –





 

Q 10. संविधान का 52वाँ संशोधन सम्बन्धित है

(a) दल बदल से

(b) आरक्षण से

(c) निर्वाचन से

(d) अल्पसंख्यकों के संरक्षण से

उत्तर (a) –





Q 11. वित्त विधेयक को प्रस्तुत करने के विषय में निम्नलिखित

में से कौन सा कथन सही है ?

(a) वित्त विधेयक राज्य सभा में प्रस्तुत होता है।

(b) यह संसद के किसी भी सदन में प्रस्तुत किया जा

सकता है।

(c) यह लोक सभा में प्रस्तुत नहीं किया जा सकता।

(d) यह लोक सभा में प्रस्तुत किया जाता है।

उत्तर (d)

 

 

Q 12. भारतीय संविधान में सन्निहित मूल अधिकारों की

अवधारणा किस देश के संविधान से ग्रहण की गयी है ?

(a) फ्रांस

(b) ब्रिटेन

(c) संयुक्त राज्य अमेरिका

(d) रूस

उत्तर (c) –

 

 

Q 13. लोकसभा में सदस्यों की जो अधिकतम संख्या निर्धारित

की गई है, वह है

(a) 540

(b) 545

(c) 550

(d) 555

उत्तर (c) –

 

 

 

Q 14. सिक्किम एक नया राज्य बना

(a) 30वें संशोधन द्वारा

(b) 34वें संशोधन द्वारा

(c) 35वें संशोधन द्वारा

(d) 36वें संशोधन द्वारा

उत्तर (d) –

 

 

 

Q 15. नीति आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?

(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) वित्त मंत्री

(d) रिजर्व बैंक का गवर्नर

उत्तर (b) –





Q 16. भारत में संसद की लोक लेखा समिति के अध्यक्ष की

नियुक्ति की जाती है

(a) भारत के राष्ट्रपति के द्वारा

(b) भारत के प्रधानमंत्री के द्वारा

(c) लोकसभा के अध्यक्ष द्वारा

(d) राज्य सभा के अध्यक्ष द्वारा

उत्तर (c)

 

 

 

Q 17. किस राज्य विधान सभा की सर्वाधिक सदस्य है ?

(a) आन्ध्र प्रदेश

(b) पश्चिम बंगाल

(c) महाराष्ट्र

(d) उत्तर प्रदेश

उत्तर (d) –

 

 

Q 18. मिश्रित अर्थव्यवस्था का तात्पर्य है

(a) लघु एवं वृहद् दोनों उद्योगों की विद्यमानता

(b) निजी एवं सार्वजनिक दोनों क्षेत्रों की विद्यमानता

(c) प्राथमिक एवं द्वितीयक दोनोंक्षेत्रों की विद्यमानता

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर (b) –





 

Q19. स्वावलंबन योजना निम्नलिखित में से किस उद्देश्य की

पूर्ति करती है ?

(a) ग्रामीण महिलाओं को रोजगार

(b) शहरी महिलाओं को रोजगार

(c) विकलांग व्यक्तियों को रोजगार

(d) महिलाओं को प्रशिक्षण एवं कौशल प्रदान करना

उत्तर (d) –

 

 

 

Q20. आर्थिक नियोजन भारतीय संविधान की किस सूची में

सम्मिलित है ?

(a) संघ सूची

(b) राज्य सूची

(c) समवर्ती सूची

(d) विशेष सूची

उत्तर (c) –





 

Q 21. निम्न करों में से कौन-सा एक कर संघ द्वारा लगाया

तथा वसूला जाता है, किन्तु संघ तथा राज्यों में बाँटा जाता है ?

(a) कार्पोरेशन कर

(b) कृषि आय के अतिरिक्त आय पर कर

(c) रेलवे किराये तथा माल भाड़े पर कर

(d) कस्टम

उत्तर (b)

 

 

Q 22. केन्द्र व राज्यों के मध्य वित्त का बँटवारा किसकी

सिफारिश पर होता है ?

(a) वित्त मंत्रालय

(b) वित्त आयोग

(c) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

(d) नाबार्ड

उत्तर (b) –

 

 

Q 23. पृथ्वी की आयु निर्घारित करने में निम्नलिखत में

कौन-सी विधि का प्रयोग करते हैं ?

(a) कार्बन डेटिंग

(b) जर्मेनियम डेटिग

(c) यूरेनियम डेटिंग

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर (d)

 

 

Q 24. निम्नलिखित शैलतंत्रों में से कौन भारत के

निक्षपों का प्रमुख स्रोत है ?

(a) धारवाड़ तंत्र

(b) गोण्डवाना तंत्र

(c) कुडप्पा तंत्र

(d) विन्ध्य तंत्र

उत्तर (b) –

 

 

Q 25. निम्नलिखित राज्यों में से किसकी सर्वाधिक लम्बी

तटरेखा है ?

(a) गुजरात

(b) महाराष्ट्र

(c) केरल

(d) तमिलनाडु

उत्तर (a)

 

Q 26. भारतवर्ष में सबसे अधिक काफ़ी उत्पादक राज्य है

(a) केरल

(b) कर्नाटक

(c) तमिलनाडु

(d) पश्चिम बंगाल

उत्तर (b) –









 

Tags: , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *