भारतीय संविधान Important 100 Question // Polity important Question//Polity Gk

0 Comments

भारतीय संविधान Important 100 Question 








1. संसद सदस्य संसद में अपनी सदस्यता गंवा देगा यदि वह सत्रों से निरंतर अनुपस्थित रहेः

A. 365 दिन तक
B. 90 दिन तक
C. 45 दिन तक
D. 60 दिन तक

Ans. D

 

2. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु पर सेवानिवृत्त होते हैं?
A. 60 वर्ष
B. 65 वर्ष
C. 62 वर्ष
D. 58 वर्ष

Ans. B

3. भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग की विधि अपनाई गई है
A. यू. एस. ए. से
B. यू. के. से
C. यू.एस.एस.आर से
D. फ्रांस से


Ans. A

4. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में कौन-सी चार भाषाएं सबसे बाद में जोड़ी गई थीं?
A. अंग्रेजी, सिंधी, मराठा, संस्कृत
B. मराठी, उड़िया, कोंकणी, नेपाली
C. संस्कृत, सिंधी, कोंकणी, मणिपुर
D. मैथली, बोड़ो, संथाली, डोंगरीी


Ans. D

5. भारत में त्रिस्तरीय पंचायत राज प्रणाली का प्रस्ताव किसने किया था?
A. अशोक मेहता समिति
B. रायल कमीशन
C. बलवंत राय मेहता समिति
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं


Ans. C






6. संवैधानिक प्रणाली के असफल हो जाने पर, किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन संविधान की किस धारा के अंतर्गत लागू किया जाता है?
A. 356
B. 360
C. 350
D. 352


Ans. A

7. हमारे संविधान की प्रस्तावना में कोई उल्लेख नहीं है
A. न्याय का
B. भ्रातृत्व का
C. प्रतिष्ठा की समानता का
D. व्यस्क मताधिकार का


Ans. D

8. भारतीय संसद का जनता द्वारा निर्वाचित सदन निम्नलिखित में से कौन-सा है?
A. लोकसभा
B. राज्य सभा
C. लोकसभा भी और राज्यसभा भी
D. इनमें से कोई नहीं


Ans. A

9. संविधान का कौन-सा भाग राज्य नीति के निदेशक सिद्धांतों से संबंधित है?
A. भाग-I
B. भाग-II
C. भाग-III
D. भाग-IV


Ans. D


10. लोकतांत्रिक समाजवाद की विधियां हैं
A. क्रांति
B. आम हड़ताल
C. तोड़-फोड़
D. समझाना और प्रचार करना


Ans. D





11. हमारे संविधान की व्याख्या के लिए अंतिम प्राधिकारी हैं
A. संसद
B. राष्ट्रपति
C. प्रधानमंत्री
D. उच्चतम न्यायालय


Ans. D

12. किस राज्य के मामले में संसद, संघीय सूची में दिए गए विषयों पर केवल राज्य से परामर्श करके ही विधि-निर्माण पहले किया जाता था ?
A. जम्मू और कश्मीर
B. राजस्थान
C. असम
D. केरल


Ans. A


13. देश की सशस्त्र सेनाओं का सर्वोच्च कमांडर-इन-चीफ कौन है?
A. प्रधानमंत्री
B. राष्ट्रपति
C. तीनों सेवाओं में से वरिष्ठतम चीफ
D. रक्षा मंत्री


Ans. B

14. राष्ट्रीय विकास परिषद् में कौन शामिल होते हैं?
A. केंद्रीय मंत्रिमंडल के सभी सदस्य
B. सभी राज्यों की मुख्यमंत्री
C. सभी राज्यों और केंद्र के मंत्रिमंडल सदस्य
D. संसदीय प्राक्कलन समिति के सदस्य


Ans. A

15. धर्म निरपेक्ष राज्य किसे कहते हैं?
A. जो नास्तिक हो
B. जो लोगों की धार्मिक भावनाओं को ध्यान में रखता हो
C. जो धर्म विरोधी हो
D. जिसका अपना कोई धर्म न होो


Ans. D






16. निम्नलिखित किस स्थिति में स्वेच्छाचारी शासन संभव है?
A. एकदलीय राज्य
B. द्विदल राज्य
C. बहुदल राज्य
D. दो और बहुदल राज्य

Ans. A

17. निम्नलिखित में से मूल अधिकारों का संरक्षक कौन है?
A. न्यायपालिका
B. राजनीतिक दल
C. कार्यपालिका
D. विधायिका


Ans. A

18. लोकसभा अध्यक्ष को अपना त्यागपत्र किसको संबोधित करना होता है?
A. भारत के राष्ट्रपति
B. लोकसभा के उपाध्यक्ष
C. संसदीय कार्य मंत्री
D. भारत के प्रधानमंत्री


Ans. B


19. राष्ट्रपति द्वारा संसद में ऐंग्लो-इंडियन समुदाय के कितने सदस्य नामित किए जाते थे ?
A. 1
B. 5
C. 8
D. 2


Ans. D

20. गांधीजी की राम राज्य की परिभाषा क्या है?
A. वैसा शासन जैसा राम के समय में था
B. संपूर्ण शक्ति राजा के हाथों में केद्रित
C. शुद्ध नैतिक प्राधिकार पर आधारित जनता की प्रभुसत्ता
D. सभी का अधिकतम हित


Ans. D





21. राष्ट्रपति पर महाभियोग कौन शुरू कर सकता है?
A. किसी भी राज्य विधान मंडल के 1/3 सदस्य
B. राज्यों के आधे विधान मंडल
C. संसद के किसी भी सदन के आधे सदस्य
D. संसद के किसी भी सदन के 1/4 सदस्य


Ans. D


22. यदि कोई राज्य केन्द्रीय सरकार के निर्देशों का पालन न करे तो राष्ट्रपति क्या कर सकता है?
A. वह राज्य में सांविधानिक तंत्र की विफलता घोषित कर सकता है और राज्य के शासन का उत्तरदायित्व संभाल सकता है
B. वह अनुपालन कराने के लिए राज्य को अर्धसैनिक बल भेज सकता है
C. वह राज्य विधान सभा को भंग करके नए चुनावों का आदेश दे सकता है
D. उपर्युक्त में से कुछ भी कर सकता है


Ans. A

23. किसी भारतीय राज्य में सांविधानिक आपात स्थिति की घोषणा का संसद द्वारा अनुमोदन किया जाना होता है
A. 2 महीने के भीतर
B. 4 महीने के भीतर
C. 6 महीने के भीतर
D. 12 महीने के भीतर


Ans. A

24. भारतीय संविधान की संघ सूची में विषयों की संख्या है
A. 97
B. 100
C. 66
D. 47


Ans. A


25. हर 2 वर्ष में राज्य सभा के कितने सदस्य सदन से निवृत्त होते हैं?
A. कुल सदस्यों के 1/12
B. कुल सदस्यों के 1/6
C. कुल सदस्यों के 1/3
D. कुल सदस्यों के 5/6


Ans. C






26. निम्नलिखित कथनों का मूल्यांकन कीजिएः
1. भारत के राष्ट्रपति पर भारतीय संसद द्वारा महाभियोग चलाया जा सकता है।
2. भारत के राष्ट्रपति को भारतीय संसद द्वारा भारत के मुख्य न्यायमूर्ति के अनुमोदन से ही हटाया जा सकता है।
A. 1 सही है किन्तु 2 सही नहीं है
B. 2 सही है किन्तु 1 सही नहीं है
C. दोनों सही हैं
D. दोनों सही नहीं हैं


Ans. A

27. भारत में उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्ति के लिए निम्नलिखित में से कौनसी अर्हता अनिवार्य नहीं है?
A. आयु कम से कम 35 वर्ष होनी चाहिए
B. भारत का नागरिक होना चाहिए
C. एक या अधिक उच्च न्यायालयों में कम से कम 10 वर्ष तक एडवोकेट के रूप में प्रैक्टिस कर चुका हो
D. एक प्रतिष्ठित विधिवेत्ता होना चाहिए


Ans. A

28. बी.आर. अंबेडकर ने संविधान का ‘हृदय और आत्मा’ किसे कहा था?
A. समानता का अधिकार
B. धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
C. शोषण के विरूद्ध अधिकार
D. सांविधानिक उपचारों का अधिकार


Ans. D

29. राज्य विधान सभा के सदस्यों की अधिकतम निर्धारित संख्या क्या है?
A. 750
B. 350
C. 600
D. 500


Ans. D

30. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव के लिए नागरिक को कितनी आयु पूरी कर लेनी चाहिए?
A. 30 वर्ष
B. 35 वर्ष
C. 25 वर्ष
D. 18 वर्ष


Ans. B





31. लोकसभा में ‘अध्यक्ष के मत’ को कहा जाता है
A. निर्णायक मत
B. ध्वनि
C. प्रत्यक्ष मत
D. अप्रत्यक्ष मत


Ans. A

32. भारतीय संविधान के कौन-से भाग में मौलिक अधिकारों पर चर्चा की गई है?
A. भाग III
B. भाग II
C. भाग I
D. भाग IV


Ans. A

33. प्रादेशिक दल बनने के लिए दल को किसी चुनाव में मतों का न्यूनतम कितने प्रतिशत प्राप्त करना होता है?
A. 3%
B. 4%
C. 5%
D. 2%


Ans. B

34. भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य हैं?
A. नौ
B. ग्यारह
C. बारह
D. बीस


Ans. B

35. वित्त आयोग का गठन
A. चार वर्ष में एक बार होता है
B. दो वर्ष में एक बार होता है
C. पांच वर्ष में एक बार होता है
D. हर वर्ष होता है


Ans. C






36. मंत्रिपरिषद् में शामिल नहीं हैंः
A. कैबिनेट सचिव
B. बिना विभाग के मंत्री
C. राज्य मंत्री
D. कैबिनेट मंत्री


Ans. A

37. निम्नलिखित में से किस देश में संघीय सरकार है?
A. बेल्जियम
B. क्यूबा
C. चीन
D. यू.एस.ए.


Ans. D

38. भारतीय संविधान में कितने अनुच्छेद थे?
A. 395
B. 396
C. 398
D. 399


Ans. A

39. संघ सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची में सभी विधायी मुद्दे शामिल हैं, फिर भी कोई ऐसा मुद्दे हो सकता है, जिसका उल्लेख किसी में भी न हो। उस मुद्दे पर कानून कौन बनाएगा?
A. केवल राज्य विधानमंडल
B. केवल संसद
C. 1 और 2 दोनों
D. न 1 और न ही 2


Ans. B

40. भारतीय संसद की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता है किः
A. संसद का ऊपरी सदन कभी भंग नहीं होता
B. यह द्विसदनी स्वरूप की है
C. इसमें राष्ट्रपति भी शामिल है
D. यह भारत में संघ विधानमंडल हैै


Ans. A





41. 3-स्तरीय पंचायती राज तंत्र में शामिल हैं
A. ग्राम सभा, अंचल पंचायत, पंचायत समिति
B. जनपद पंचायत, तालुका पंचायत, अंचल पंचायत
C. ग्राम पंचायत, ब्लाॅक तथा पंचायत समिति, जिला परिषद्
D. ग्राम सभा, पंचायत समिति, जिला परिषद्


Ans D

42. वित्तीय आपात स्थिति घोषित की जा सकती है
A. अनुच्छेद 370 लागू करके
B. अनुच्छेद 371 लागू करके
C. अनुच्छेद 361 लागू करके
D. अनुच्छेद 360 लागू करके


Ans. D

43. भारत का राष्ट्रपति अपने पद पर पुनर्निर्वाचन के लिए कितनी बार खड़ा हो सकता है?
A. एक बार
B. दो बार
C. तीन बार
D. जितनी बार चाहे


Ans. D

44. निम्नलिखित में से कौन-सी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा नहीं की जाती है?
A. लोक सभा अध्यक्ष
B. भारत का मुख्य न्यायाधीश
C. वायु सेना अध्यक्ष
D. थल सेना अध्यक्ष


Ans. A

45. हमारे संविधान में राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत की अवधारणा कहां के संविधान से ली गई थी?
A. आयरलैंड
B. यू.एस.एस.आर.
C. कनाडा
D. यू.एस.ए.


Ans. A






46. उच्चतम न्यायालय द्वारा कितने प्रकार की रिट जारी की जा सकती है?
A. 5
B. 6
C. 3
D. 2


Ans. A

47. संसद का चुनाव लड़ने के लिए प्रत्याशी की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
A. 21 वर्ष
B. 25 वर्ष
C. 18 वर्ष
D. 26 वर्ष


Ans. B

48. भारतीय संविधान की उद्देशिका में परिवर्तन किस संशोधन अधिनियम से किए गए थे?
A. 42वां संशोधन अधिनियम, 1976
B. 40वां संशोधन अधिनियम, 1976
C. 38वां संशोधन अधिनियम, 1975
D. 44वां संशोधन अधिनियम, 1979


Ans. A

49. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव किया जाता हैः
A. राज्य सभा के सदस्यों द्वारा
B. संसद और राज्य विधान-मण्डलों के सदस्यों द्वारा
C. संसद के सदस्यों द्वारा
D. संसद के निर्वाचित सदस्यों द्वारा


Ans. C

50. राज्य पुनर्गठन आयोग के सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापक पुनर्गठन कब पूरा किया गया था?
A. 1956
B. 1960
C. 1966
D. 1953


Ans. A





51. संसद् के दोनों सदनों की ‘संयुक्त बैठक’ को भेजा गया विधेयक का पारित होना होता हैः
A. उपस्थित सदस्यों के साधारण बहुमत से
B. कुल सदस्यों के पूर्ण बहुमत से
C. उपस्थित सदस्यों के 2/3 बहुमत से
D. उपस्थित सदस्यों के 3/4 बहुमत सेे


Ans. A

52. भारत सरकार का संविधानिक अध्यक्ष कौन है?
A. प्रधानमंत्री
B. भारत का मुख्य न्यायाधीश
C. प्रधानमंत्री
D. राष्ट्रपति


Ans. D

53. संविधान में ‘मौलिक कर्तव्य’ किस संशोधन द्वारा जोड़े गए थे?
A. 42 वां संशोधन
B. 44 वां संशोधन
C. 40 वां संशोधन
D. 45 वां संशोधन


Ans. A

54. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद ”अस्पृश्यता” का उन्मूलन करता है?
A. 16
B. 17
C. 15
D. 14


Ans. B

55. यदि राष्ट्रपति त्यागपत्र देना चाहे तो वह अपना त्याग पत्र किसे संबोधित करेगा?
A. प्रधानमंत्री को
B. उप राष्ट्रपति को
C. लोकसभा के सचिव को
D. भारत के मुख्य न्यायाधीश को


Ans. B






56. भारत में संसद की वित्तीय समितियां निम्नलिखित में से कौन-सी है?
I. लोक लेखा समिति
II. प्राक्कलन समिति
III. लोक उपक्रम समिति
A. I तथा III
B. I तथा II
C. II तथा III
D. I, II तथा III


Ans. D

57. संविधान में उल्लिखित मौलिक अधिकारों का संरक्षक कौन है-
A. राष्ट्रपति
B. संविधान
C. संसद
D. उच्चतम न्यायालय


Ans. D

58. सरकारिया आयोग की नियुक्ति किस प्रश्न की समीक्षा के लिए की गई थी?
A. विधायी सम्बंध
B. केन्द्र/राज्य सम्बंध
C. विधायी समस्याएं
D. संघ राज्य क्षेत्रों की समस्याएं


Ans. B

59. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश अपने पद पर रहते हैं
A. जब तक भारत का मुख्य न्यायाधीश चाहे
B. 65 वर्ष की आयु के होने तक
C. 62 वर्ष की आयु के होने तक
D. जब तक वे चाहें


Ans. C

60. संघ लोक सेवा आयोग की वार्षिक रिपोर्ट किसे प्रस्तुत की जाती है?
A. संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को
B. प्रधानमंत्री को
C. उच्चतम न्यायालय को
D. राष्ट्रपति को


Ans. D






61. मौलिक अधिकार नहीं दिए जाते-
A. दिवालिया व्यक्तियों को
B. राजनीतिक पीड़ितों को
C. असाध्य रोगों से ग्रस्त व्यक्तियों को
D. विदेशियों कोो


Ans. D

62. संविधान में किस पर महाभियोग चलाने के लिए कोई प्रावधान नहीं है?
A. उप-राष्ट्रपति
B. भारत का मुख्य न्यायमूर्ति
C. किसी उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायमूर्ति
D. राज्यपाल


Ans. D

63. नीति आयोग का पदेन अध्यक्ष निम्नलिखित में से केवल एक हो सकता है, वह है
A. योजना और विकास मंत्री
B. गृह मंत्री
C. प्रधानमंत्री
D. वित्तमंत्री


Ans. C

64. भारत के प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितना होता है?
A. पांच वर्ष
B. लोकसभा के कार्यकाल के साथ
C. राष्ट्रपति के कार्यकाल के साथ
D. जब तक उसे लोकसभा के बहुमत का समर्थन प्राप्त हो


Ans. D

65. शक्ति के विकेंद्रीकरण को गांधीजी के समर्थन का क्या कारण था?
A. विकेंद्रीकरण लोकतंत्र में लोगों की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करता है
B. भारत में अतीत में शक्ति का विकेंद्रीकरण था
C. विकेंद्रीकरण सांप्रदायिकता को रोक सकता है
D. देश के आर्थिक विकास के लिए विकेंद्रीकरण अनिवार्य था


Ans. D






66. ‘लोगों की सहमति’ का अर्थ हैः
A. कुछ लोगों की सहमति
B. सब लोगों की सहमति
C. अधिकांश लागों की सहमति
D. लोगों के नेता की सहमति


Ans. C


67. निम्नलिखित में से कौन-सी संस्था पंचायती राज संस्था नहीं है?
A. ग्राम सहकारी सोसाइटी
B. न्याय पंचायत
C. ग्राम पंचायत
D. ग्राम सभा


Ans. A

68. वित्त आयोग
A. पंचवर्षीय योजनाएं बनाता है।
B. मौद्रिक नीति तैयार करता है।
C. केन्द्रीय सरकार के कर्मचारियों के वेतन में संशोधन के केन्द्र और राज्यों के बीच बंटवारे पर निर्णय लेता है।
D. संसाधनों के केन्द्र और राज्य के बीच बंटवारे पर निर्णय लेता है।


Ans. D

69. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द ”समाजवादी” और ”धर्म निरपैक्ष” जोड़े गए थे?
A. 42
B. 52
C. 28
D. 40


Ans. A

70. जब राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति दोनों के पद एक साथ खाली हों, तो पद पर अस्थायी रूप से कौन काम करता है?
A. राज्यसभा का उप सभापति
B. भारत का मुख्य न्यायाधीश
C. लोकसभा का अध्यक्ष
D. संसद के दोनों सदनों द्वारा नामित कोई व्यक्ति


Ans. B





71. भारतीय संविधान लागू हुआ था-
A. 26 नवम्बर, 1948 को
B. 15 अगस्त, 1948 को
C. 26 जनवरी, 1952 को
D. 26 जनवरी, 1950 को


Ans. D

72. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की रिपोर्ट संवीक्षा करने वाली संसदीय समिति है-
A. आकलन समिति
B. प्रवर-समिति
C. लोक लेखा समिति
D. इनमें से कोई नहीं


Ans. C


73. राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांतों को निम्नलिखित में से किसमें से अपनाया गया था?
A. यू.एस. संविधान
B. आइरिश संविधान
C. स्विस संविधान
D. ब्रिटिश संविधान


Ans. B

74. संविधान इतर निकाय कौन-सी है?
A. वित्त आयोग
B. भाषा आयोग
C. निर्वाचन आयोग
D. नीति आयोग


Ans. D

75. भारत का प्रधानमंत्री निम्नलिखित किस प्रक्रिया से बनाया जाता है?
A. चयन
B. निर्वाचन
C. मनोनयन
D. नियुक्ति


Ans. D






76. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता भारतीय संघ और अमेरिकी संघ दोनों में सांझी है?
A. संविधान की व्याख्या के लिए संघीय उच्चतम न्यायालय
B. संविधान में तीन सूचियाँ
C. दोहरी न्यायपालिका
D. एकल नागरिकता


Ans. A

77. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में प्रशासन पर विधायी नियंत्रण का एक साधन नहीं है?
A. सदन का विघटन
B. संकल्प
C. प्रश्न
D. अविश्वास प्रस्ताव


Ans. A

78. किसी अर्ध-न्यायिक/सार्वजनिक प्राधिकारी को अपना अनिवार्य कर्तव्य के लिए मजबूर करने के उद्देश्य से उच्चतम न्यायालय द्वारा जारी की गई रिट होती है।
A. निषेध
B. उत्प्रेषण-लेख
C. अधिकार पृच्छा
D. परमादेश


Ans. D


79. भारतीय राज्यों का भाषाई आधार पर पुनर्गठन किस वर्ष किया गया था?
A. 1966
B. 1947
C. 1951
D. 1956


Ans. D

80. संविधान के अनुच्छेद 17 और 18 में व्यवस्था है
A. धार्मिक समता की
B. राजनीतिक समता की
C. आर्थिक समता की
D. सामाजिक समता की


Ans. D





81. भारतीय संविधान भारत का वर्णन किस रूप में करता है?
A. राज्यों का संघ
B. अर्ध-संघीय
C. राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों का महासंघ
D. एकात्म राज्य


Ans. A

82. सदस्य न होते हुए निम्नलिखित में से कौन संसद के किसी सदन की कार्यवाही में हिस्सा ले सकता है, मत देने के अधिकार बिना?
A. नियंत्रक और महालेखा परीक्षक
B. महान्यायवादी
C. भारत का राष्ट्रपति
D. भारत का मुख्य न्यायमूर्ति


Ans. B

83. नागरिकता निम्नलिखित में से किस विधियों द्वारा प्राप्त की जा सकती है?
I. जन्म द्वारा
II. आनुवंशिकता द्वारा
III. पंजीयन द्वारा
IV. अनुरोध द्वारा
A. IV, II और III
B. II और III
C. I, II और III
D. I और II


Ans. C

84. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएं शामिल हैं?
A. 12
B. 18
C. 16
D. 22


Ans. D

85. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था
A. संविधान सभा द्वारा
B. भारत की जनता द्वारा
C. निर्वाचक मंडल द्वारा
D. संसद द्वारा


Ans. A






86. निम्नलिखित में से किस मामले में उच्चतम न्यायालय ने माना था कि मौलिक अधिकारों में संशोधन नहीं किया जा सकता?
A. गोलक नाथ का मामला
B. एम. सी. मेहता का मामला
C. केशवानंद भारती का मामला
D. ए. के. गोपालन का मामला


Ans. A

87. संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) में राष्ट्रपति का चुनाव किया जाता है
A. सीनेट द्वारा
B. सामान्य वयस्क मताधिकार द्वारा
C. प्रतिनिधि सभा द्वारा
D. कांग्रेस द्वारा


Ans. B

88. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 में उपबंध किया गया है
A. पदवियों के उन्मूलन का
B. अस्पृश्यया उन्मूलन का
C. सरकारी नौकरी के मामलों में अवसर की समता का
D. कानून के समक्ष समता का


Ans. B

89. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 370 में उपबंध किया गया था ?
A. वित्तीय आपात स्थिति के संबंध में विशेष प्रावधानों का
B. मणिपुर के संबंध में विशेष प्रावधानों का
C. नागालैण्ड के संबंध में विशेष प्रावधानों का
D. जम्मू और कश्मीर के लिए अस्थायी प्रावधानों का


Ans. D

90. प्राक्कलन समिति के सदस्य
A. लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा नामित किए जाते हैं
B. लोक सभा और राज्य सभा दोनों से चुने जाते हैं
C. केवल राज्य सभा से चुने जाते हैं
D. केवल लोक सभा के चुने जाते हैं


Ans. D





91. राज्यपाल का मुख्य सलाहकार कौन होता है?
A. मुख्यमंत्री
B. लोक सभा का अध्यक्ष
C. राष्ट्रपति
D. भारत के उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायमूर्ति


Ans. A

92. लोक सभा के अध्यक्ष का चुनाव किया जाता है
A. संसद के दोनों सदनों के सदस्यों द्वारा
B. लोक सभा के सदस्यों द्वारा
C. प्रधानमंत्री द्वारा
D. राष्ट्रपति द्वारा


Ans. B

93. भारत का राष्ट्रपति चुना जाता है
A. संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्यों और राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्यों द्वारा
B. संसद के दोनों सदनों और राज्य विधान सभाओं के सदस्यों द्वारा
C. संसद के दोनों सदनों और राज्य विधान-मंडलों के सदस्यों द्वारा
D. संसद के दोनों सदनों के सदस्यों द्वाराा


Ans. A


94. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था?
A. जवाहर लाल नेहरू
B. राजेन्द्र प्रसाद
C. एम. ए. जिना
D. लाल बहादुर शास्त्री


Ans. B

95. निम्नलिखित में से हमारे संविधान में ‘निदेशक सिद्धांत’
A. अर्ध-प्रवर्तनीय हैं
B. आंशिक रूप से अप्रवर्तनीय हैं
C. कानूनी अदालतों द्वारा अप्रवर्तनीय हैं
D. कानूनी अदालतों द्वारा प्रवर्तनीय हैं


Ans. C

96. किसी विधानमण्डल के किसी सदस्य द्वारा प्रस्तुत प्रस्ताव को जनमहत्व का अविलम्ब मामला मानते हुए जो चर्चा की जाती है, उसे क्या कहते हैं?
A. उपरोक्त में से कोई नहीं
B. कटौती प्रस्ताव
C. अविश्वास
D. स्थगन प्रस्ताव


Ans. D


97. भारत में किसकी स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जा सकता?
A. राष्ट्रपति
B. प्रधानमंत्री
C. संसद
D. उच्चतम न्यायालय


Ans. A

98. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों के पद की कार्यकाल होता हैः
A. 6 वर्ष
B. 3 वर्ष, या 58 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक
C. 5 वर्ष, या 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक
D. 6 वर्ष, या 65 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक


Ans. D

99. भारतीय संविधान के अधिकांश उपबन्धों का संशोधन किया जा सकता हैः
A. संसद और राज्य विधान सभाओं के संयुक्त अनुमोदन द्वारा
B. आधे राज्यों द्वारा संपुष्टि किए जाने पर ही
C. राज्य विधानसभाओं द्वारा एक साथ मिलकर
D. अकेली संसद द्वाराा


Ans. D


100. युद्ध या आक्रमण के कारण अनुच्छेद 352 के अन्तर्गत आपात्काल की घोषणा के लिए संसद का अनुमोदन अपेक्षित हैः
A. एक माह के भीतर
B. दो माह के भीतर
C. चार माह के भीतर
D. छह माह के भीतर


Ans. A









Tags: , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *