सामान्य अध्ययन प्रैक्टिस सेट सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण Question

0 Comments

सामान्य अध्ययन प्रैक्टिस सेट -1

सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण Question

by online study circle

 

 








 

1. भारत के उच्चतम न्यायालय में, निम्नलिखित में से किस एक वाद में पिछड़े वर्गों के
बीच ‘क्रीमी लेयर’ के मुद्दे पर चर्चा की गयी।
(1) के.एम. नानावती बनाम स्टेट ऑफ
बॉम्बे
(2) इंद्रा साहनी बनानम यूनियन ऑफ इंडिया
(भारत संघ)
(3) मधु लिमये बनाम वेद मूर्ति
(4) सज्जन सिंह बनाम स्टेट ऑफ पंजाब

Answer :-(2) इंद्रा साहनी बनानम यूनियन ऑफ इंडिया
(भारत संघ)

2. क्रिप्स मिशन के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(1) मार्च 1942 में, क्रिप्स ने वार कैबिनेट को एक समौदा घोषणा (ड्राफ्ट
डेक्लरेशन) पर सहमत होने के लिए राजी किया
(2) जवाहरलाल नेहरू तथा सरदार पटेल ने मिशन के साथ बातचीत के लिए,
कांग्रेस का प्रतिनिधित्व किया
(3) युद्ध के पश्चात् मिशन ने डोमिनियन दर्जा प्रस्तावित किया
(4) युद्ध के पश्चात् मिशन ने संविधान निर्माण-निकाय का गठन प्रस्तावित किया

Answer :-(1) मार्च 1942 में, क्रिप्स ने वार कैबिनेट को एक समौदा घोषणा (ड्राफ्ट
डेक्लरेशन) पर सहमत होने के लिए राजी किया

 

3. केंद्रीय सतर्कता आयोग, किसकी संस्तुति
पर गठित किया गया था?
(1) प्रथम प्रशासनिक सुधार आयोग
(2) गोरवाला समिति
(3) कृपलानी समिति
(4) संथानम समिति

Answer :-(4) संथानम समिति

 

4. भारतीय संघ में नए राज्य की स्वीकृति कौन
देता है ?
(1) राष्ट्रपति
(2) उच्चतम न्यायालय
(3) प्रधानमंत्री
(4) संसद

Answer :-(4) संसद

 

5. भारत किसका सबसे बड़ा उत्पादक और
निर्यातक है ?
(1) कपास
(2) ताँबा
(3) चाय
(4) अभ्रक

Answer :-(4) अभ्रक




 

6. प्रचुर कैल्सियम वाली मृदा को क्या कहा
जाता है ?
(1) पेडोकल
(2) पेडलफर
(3) पॉडसाल
(4) लैटेराइट

Answer :-1) पेडोकल

 

7. कृष्य भूमि को किस रूप में परिभाषित
किया जाता है ?
(1) ऐसी भूमि जिस पर वास्तव में फसलें हों।
(2) कृष्य व्यर्थ भूमि +परती भूमि
(3) पुरानी परती भूमि + वर्तमान परती भूमि
(4) कुल परती भूमि+ निवल बुआई की गई भूमि

Answer :-(4) कुल परती भूमि+ निवल बुआई की गई भूमि





 

৪. अफीम के पौधे के किस भाग से हमें
मॉर्फीन प्राप्त होता है ?
(1) पत्ते
(2) तना
(3) छाल
(4) फल आवरण

Answer :-(4) फल आवरण

 

9. निम्नलिखित में से क्या मृदा संरक्षण की
जैव पद्धित है ?
(1) समोच्च कृषि
(2) समोच्च वेदिकाकरण
(3) अवनालिका नियंत्रण
(4) बेसिन लिस्टिंग

Answer :-(1) समोच्च कृषि

 

10. ग्लूकोस किसका एक प्रकार है ?
(1) पेन्टोस शर्करा

(2) हेक्सोस शर्करा

(3) टेट्रोस शर्करा

(4) डाइओस शर्करा

Answer :-(2) हेक्सोस शर्करा




 

11. हड़प्पा संस्कृति के स्थल एवं उनकी स्थिति
संबंधी निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक
सही सुमेलित नहीं है ?
(1) आलमगीरपुर- उत्तर प्रदेश
(2) बनावली – हरियाणा
(3) दायमाबाद – महाराष्ट्र
(4) राखीगढ़ी – राजस्थान

Answer :-(4) राखीगढ़ी – राजस्थान

 

12. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विटामिन
A का प्रचुरतम स्रोत है?
(1) सेब
(2) पपीता
(3) अमरूद
(4) आम

Answer :-(4) आम

 

13. किसके विरुद्ध विरोध प्रदर्शन के अभिप्राय
के रूप में रवीन्द्रनाथ टैगोर ने अपनी नाइट
की पदवी त्याग दी ?
(1) बंगाल का विभाजन
(2) 1910 का प्रेस ऐक्ट
(3) जलियाँवाला बाग हत्याकांड
(4) नमक कानून

Answer :-(3) जलियाँवाला बाग हत्याकांड

 

14. भारतीय सब्जी शोध संस्थान स्थित है।
(1) वाराणसी में
(2) लखनऊ में
(3) मैसूर में
(4) बेंगलुरु में

Answer :(1) वाराणसी में

 

 

15. निम्नलिखित राज्यों में से किसकी सर्वाधिक
लम्बी तटरेखा है ?
(1) गुजरात
(2) महाराष्ट्र
(3) केरल
(4) तमिलनाडु

Answer :-गुजरात





16. चिल्का झील स्थित है
(1) पश्चिम बंगाल में
(2) आंध्र प्रदेश में
(3) उड़ीसा में
(4) तमिलनाडु में

Answer :-3) उड़ीसा में

 

17. भारतीय संविधान में सन्निहित मूल अधिकारों
की अवधारणा किस देश के संविधान से
ग्रहण की गई है ?
(1) फ्रांस
(2) ब्रिटेन
(3) संयुक्त राज्य अमेरिका
(4) रूस

Answer :-3) संयुक्त राज्य अमेरिका

 

 

18. संविधान सभा द्वारा भारतीय संविधान को
स्वीकृत किया गया था
(1) 15 अगस्त, 1947 को
(2) 30 जून, 1948 को
(3) 26 नवम्बर, 1949 को
(4) 26 जनवरी, 1950 को

Answer :-(3) 26 नवम्बर, 1949 को

 

 

19. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?
(1) राष्ट्रपति
(2) प्रधानमंत्री
(3) वित्त मंत्री
(4) रिजर्व बैंक का गवर्नर

Answer :-(2) प्रधानमंत्री

 

 

20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही
सुमेलित नहीं है?

फसल               बीमारी (रोग)
(1) धान            हरित बाल
(2) बाजरा         अर्गट
(3) मटर           बुकनी (पाउडरी मिल्ड्यू)
(4) चना            उकठा (विल्ट)

Answer :-1




21. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में नए
राज्यों के गठन, वर्तमान राज्यों के क्षेत्रफल,
सीमाओं अथवा नाम में परितर्वन का प्रावधान
किया गया है ?
(1) अनुच्छेद 5
(2) अनुच्छेद 3
(3) अनुच्छेद 6
(4) अनुच्छेद 2

Answer :-2) अनुच्छेद 3

 

22. भारतीय संविधान द्वारा किसी सांसद को जो
सदन में हिन्दी अथवा अंग्रेजी में अपने
आपको पर्याप्ततः अभिव्यक्त नहीं कर सकता,
उसे सदन में अपनी मातृ भाषा में बोलने
का आदेश, प्रदान करने का अधिकार किसे
प्राप्त है ?
(1) राज्य सभा का अध्यक्ष अथवा उनकी
जगह पूरे सदन में कार्यरत पदासीन
व्यक्ति
(2) लोकसभा का सभापति अथवा उनकी
जगह पर सदन में कार्यरत पदासीन
व्यक्ति
(3) सदन का नेता
(4) (1) एवं (2) दोनों

Answer :-(4) (1) एवं (2) दोनों

 

23. सुकन्या समृद्धि स्कीम के बारे में
निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही
नहीं है?
(1) 10 वर्ष की आयु तक की लड़कियों
के माता-पिता ही अपनी बेटियों के
नाम से ऐसे खाते खोल सकते हैं।
(2) इनके अंशदान आयकर अधिनियम
की धारा 80C के अधीन कर लाभों
के लिए स्वीकार्य हैं
(3) इस पर प्राप्त किए गए ब्याज पर, प्रति
वर्ष 1500 रुपये तक की छूट प्राप्त है।
(4) इस खाता में प्रति वर्ष अधिक से
अधिक 1.50 लाख रुपये निवेश किए
जा सकते हैं

Answer :-(3) इस पर प्राप्त किए गए ब्याज पर, प्रति
वर्ष 1500 रुपये तक की छूट प्राप्त है।

 

 

24. महान सम्राट कनिष्क किस वंश से संबंधित
थे ?
(1) कुषाण
(2) गुप्त
(3) मौर्य
(4) वर्धन

Answer :- कुषाण

 

 

25. निम्नलिखित में कौन-सा कालिदास द्वारा
नहीं लिखा गया है ?
(1) कुमार संभवम
(2) लघुजातकम
(3) मेघदूतम
(4) रघुवंशम

Answer :-(2) लघुजातकम






 

26. सिन्धु घाटी में खुदाई किए गए निम्न
अवशेषों में से कौन-सा अवशेष वाणिज्यक
और आर्थिक विकास को निर्दिष्ट करता है?
(1) मिट्टी के बर्तन (Pottery)
(2) मुहरें (Seals)
(3) नावें (Boats)
(4) मकान (House)

Answer :-(2) मुहरें (Seals)

 

27. निम्नलिखित में से कौन-सा वैदिक परम्परा
के साहित्य का उदाहरण नहीं है ?
(1) वेद
(2) पुराण
(3) वेदांग
(4) पूर्वा

Answer :-(2) पुराण

 

28. किस भारतीय राजा ने सिकन्दर का विरोध
किया था :
(1) अम्बी
(2) पोरस
(3) धनानन्द
(4) चन्द्रगुप्त

Answer :-(2) पोरस

 

 

29. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही
सुमेलित नहीं है?
खेती खेती का नामकरण
(1) फूलों की खेती फ्लोरिकल्चर
(2) फसलों की खेती ऐग्रोनॉमी
(3) सब्जियों की खेती हॉर्टिकल्चर
(4) फलों की खेती पोमोलॉजी

Answer :3) सब्जियों की खेती हॉर्टिकल्चर

 

30. यदि A = 2, M = 26, Z = 52, तो
CAB में वर्णों का योग होगा-
(1) 624
(2) 12
(3) 312
(4) 6

Answer :-12




 

31. उच्च तापमान की सहाता के लिए अंतरिक्ष
यान में निम्नलिखित में से किस धातु का
प्रयोग किया जाता है?
(1) Fe
(2) TI
(3) Ni
(4) Pb

Answer :-TI

 

32. संसाधनों के अधिक उपयोग को “लोक
त्रासदी” कहा जाता है। इसका प्रतिपादन
किसने किया था?
(1) गेरे हार्डिन
(2) सेलिगमन
(3) एडोल्फ वागनेर
(4) ए. पी. लर्नर

Answer :(1) गेरे हार्डिन

 

 

33. “राष्ट्रीय युवा दिवस” किस दिन मनाया
जाता है?
(1) 15 जनवरी
(2) 9 जनवरी
(3) 18 जनवरी
(4) 12 जनवरी

Answer :(4) 12 जनवरी

 

34. सबसे अधिक ऊँचाई (समुद्र तल से 4411
मी.) किस एयरपोर्ट की है?
(1) डाओचेंग येडिगं एयरपोर्ट
(2) हीथ्रो एयरपोर्ट
(3) काठमांडू एयरपोर्ट
(4) बांग्ड़ा एयरपोर्ट

Answer :(1) डाओचेंग येडिगं एयरपोर्ट

 

35. एक कूट में ABC को FGH लिखा जाता
है, तो उसी कूट में RST लिखा जाएगा-
(1) XYZ
(2) ABC
(3) WXY
(4) UVW

Answer :(3) WXY






 

36. फसलों में पर्णीय छिड़काव के लिए सबसे
उपयुक्त उर्वरक है
(1) सोडियम नाइट्रेट
(2) यूरिया
(3) डी. ए, पी.
(4) पोटैशियम क्लोराइड

Answer :-(2) यूरिया

 

 

37. “नॉट ” गेट किसके द्वारा क्रियान्वित किया
जा सकता है?
(1) एकल डायोड
(2) दो डायोड
(3) एकल विद्युत रोधक
(4) एकल ट्रॉजिस्टर

Answer :(4) एकल ट्रॉजिस्टर

 

38. भारतीय सॉविधान के अनुच्छेद में यह घोषणा
की गई है कि “इंडिया अर्थात् भारत”…है
(1) राज्यों का संघ
(2) एकात्मक विशिष्टताओं वाला संघीय
राज्य
(3) संघीय विशिष्टताओं वाला संघीय राज्य
(4) संघीय राज्य

Answer :-(1) राज्यों का संघ

 

39. मृदा के कटाव को रोकने के लिए बड़े
पैमाने पर वृक्ष लगाने को क्या कहते हैं?
(1) आश्रय पट्टी
(2) समोच्च जुताई
(3) पट्टी-फसल उगाना
(4) वनीकरण

Answer :-(4) वनीकरण

 

40. दृष्टि के स्थायित्व का सिद्धांत किसके पीछे
का सिद्धांत है?
(1) दूरबीन
(2) सिनेमा
(3) परिदर्शी
(4) कैमरा

Answer :-(2) सिनेमा




41. चालुक्य शासक पुलकेसिन की हर्ष पर
विजय का वर्ष था
(1) ईस्वी 612
(2) ईस्वी 618
(3) ईस्वी 622
(4) ईस्वी 634

Answer :-(2) ईस्वी 618

 

42. चुम्बकीय दिशासचक का भारतीय
महासागरों में प्रयोग की प्रारम्भिक सूचना
किसके द्वारा दी गई ?
(1) मार्कों पोलो
(2) इब्न बतूता
(3) सदरुद्दीन मुहम्मद “औफ़ी”
(4) निकोलो कोंटी

Answer :-(3) सदरुद्दीन मुहम्मद “औफ़ी”

 

 

43. मसूड़ों से रक्त स्राव तथा दाँतों का ढीला
पड़ जाना किसकी कमी से होता है ?
(1) विटामिन A
(2) विटामिन B
(3) विटामिन C
(4) विटामिन D

Answer :(3) विटामिन C

 

 

44. रक्त में कौन विद्यमान नहीं होता?
(1) लाल रक्त कोशिकाएं
(2) श्वेत रक्त कोशिकाएं
(3) प्लाज्मा
(4) प्लेसेंटा

Answer :-(4) प्लेसेंटा

 

 

 

45. पानी में डूबोई एक छड़ी किस संवृत्ति के
कारण मुड़ी हुई प्रतीत होती है ?
(1) प्रकाश का परावर्तन
(2) प्रकाश का विवर्तन
(3) प्रकाश का अपवर्तन
(4) प्रकाश का प्रकीर्ण

Answer :-(3) प्रकाश का अपवर्तन





46. पानीपत की पहली लड़ाई किन दो शासकों
के बीच लड़ी गई थी ?
(1) अकबर और बहलोल लोधी
(2) बाबर और इब्राहीम लोधी
(3) बैरम खां और सिकन्दर लोधी,
(4) शाहजहाँ और दौलत खां लोधी

Answer :-(2) बाबर और इब्राहीम लोधी

 

47. ‘गदर पार्टी’ की स्थापना कब और कहां पर
हुई ?
(1) अमेरिका, 1913
(2) इंग्लैंड, 1917
(3) डेनमार्क, 1921
(4) स्काटलैंड, 1925

Answer :-(1) अमेरिका, 1913

 

48. गांधी जी के विदेशी सामानों के बहिष्कार
के आंदोलन का उद्देश्य क्या था ?
(1) कल्याणकारी राज्य का प्रोत्साहन
(2) ब्रिटिश विरोधी विचार पैदा करना
(3) लघु उद्योगों का प्रोत्साहन
(4) पूर्ण स्वतंत्रता

Answer :-(3) लघु उद्योगों का प्रोत्साहन

 

 

49. पौधों में ‘फ्लोएम’ मुख्यत: उत्तरदायी है।
(1) आहार वहन के लिए
(2) अमीनो अम्ल वहन के लिए
(3) ऑक्सीजन वहन के लिए
(4) जल वहन के लिए

Answer :-(1) आहार वहन के लिए

 

50. दूसरी गोल मेज़ कान्फ्रेंस में भारतीय राष्ट्रीय
कांग्रेस का प्रतिनिधित्व किसने किया था :
(1) जवाहर लाल नेहरू
(2) राजेन्द्र प्रसाद
(3) एम.के. गांधी
(4) वर्लभ भाई पटेल

Answer :-(3) एम.के. गांधी










Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *