10 May 2020 current Affairs || 10 may 2020 current affairs in hindi

0 Comments


10 मई 2020 करेंट अफेयर्स in Hindi || 10 May current Affairs




10 मई 2020 करेंट अफेयर्स
सभी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण
by online study circle





Q 1. हाल ही में किस राज्य सरकार ने “प्रवासी राहत मित्र” ऐप लॉन्च
किया है?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्यप्रदेश
C.बिहार
D.दिल्ली
Answer :- A. उत्तर प्रदेश
इस एप का उद्देश्य प्रवासी मजदूरों को विभिन्न योजनाओं का लाभ
प्रदान करना है
मजदूरों के स्वास्थ्य पर निगरानी रखना है
मजदूरों का डेटा कलेक्ट कर भविष्य में उन्हें उनके कौशल के हिसाब से
नौकरी और आजीविका प्रदान करना है.
उत्तर प्रदेश –
*राजधानी – लखनऊ
*मुख्यमंत्री – योगी आदित्यनाथ (BJP)
*गवर्नर – आनंदी बेन पटेल
Q 2. हाल ही में ‘विश्व प्रवासी पक्षी दिवस (World Migratory Bird
day)’ कब मनाया गया है ?
A.8 मई
B.9 मई
C.7 मई
D.10 मई
Answer :- B.9 मई
इस दिन का उद्देश्य प्रवासी पक्षियों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और
उनके संरक्षण के लिए जरुरी अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व के बारे देशों
को जागरूक करना है.
विश्व प्रवासी पक्षी दिवस मई महीने के दूसरे शनिवार को मनाया जाता
है.
इसे मनाने की घोषणा संयुक्त राष्ट्र (UN) ने की थी.
विश्व प्रवासी पक्षी दिवस 2020 की थीम- “पक्षी हमारी दनिया को
जोड़ते” (Birds Connect Our World).
UN-United Nations (संयुक्त राष्ट्र)
*स्थापना -24 0ct 1945
*मुख्यालय – न्यूयॉर्क (USA)
*सदस्य देश – 193
*अध्यक्ष- एंटोनियो गुटेरेस
Q 3. हाल ही में किसने COVID-19 टेस्टिंग किट की डिलीवरी के
लिए भारतीय डाक के साथ करार  किया है ?
A. ICMR
B. WHO
C.रक्षा मंत्रालय
D. स्वास्थ्य मंत्रालय
Answer :- A. ICMR
ICMR – Indian Council of Medical Research
भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद
स्थापना – 1911
मुख्यालय – नई दिल्ली.
महानिदेशक – बलराम भार्गव.
भारतीय डाक
स्थापना -1 अप्रैल 1854.
*मुख्यालय – नई दिल्ली.
Q 4.हाल ही में किसने आयुष संजीवनी एप का शुभारंभ किया
A. पीयुष गोयल
B. राजनाथ सिंह
C.डॉ हर्षवर्धन सिंह
D.नरेंद्र मोदी
Answer :- C.डॉ हर्षवर्धन सिंह
आयुष संजीवनी एप का उद्देश्य कोविड-19 बीमारी के इलाज में
आयुर्वेद की भूमिका तलाश करना है.
डॉ. हर्षवर्धन केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री है.
Q 5. हाल ही में मुडीज ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP
ग्रोथ को कितना रहने का अनुमान लगाया है ?
A.0℅
B. 1%
C.2%
D.3%
Answer :- A.0℅
GDP -Gross Domestic Product
सकल घरेलु उत्पाद
*मूडीज कॉरपोरेशन अमेरिका की एक कंपनी है जो बिजनेस और
आर्थिक मामलों से जुड़ी हुई है.
स्थापना – 1909
*मुख्यालय -न्यूयॉर्क (अमेरिका)
Q 6. हाल ही में किसने 37 एयरफील्ड के आधुनिकीकरण के लिए
‘टाटा पावर’ के साथ समझौता किया है ?
A.रक्षा मंत्रालय
B. रेल मंत्रालय
C.नीति आयोग
D.विदेश मंत्रायल
Answer :- A.रक्षा मंत्रालय
टाटा पावर –
स्थापना – 18 September 1919
संस्थापक- डोरबजी टाटा
मुख्यालय – मुंबई (महाराष्ट्र)
 MD&CE0 –  प्रवीर सिन्हा.





6. हाल ही में किसने भारत को COVID-19 आपातकालीन
प्रक्रियाओं के लिए 500 मिलियन डॉलर का ऋण देने की मंजूरी
दी है?
A. AIIB
B. विश्व बैंक
C.RBI
D. ADB
Answer :- A. AIIB
АIIВ -Asian Infrastructure Investment Bank
*स्थापना – 16 जनवरी 2016
*मुख्यालय -बीजिंग (चीन)
अध्यक्ष – जिन लिकुन
Q 7. हाल ही में किसने कैलाश मानसरोवर यात्रा के लिए नए मार्ग का
उद्धाटन किया है ?
A. राजनाथ सिंह
B. अमित शाह
C.रामनाथ कोविंद
D. नरेंद्र मोदीजी
Answer :- A. राजनाथ सिंह
यह उत्तराखंड में बनाई गई 80 किलोमीटर लम्बी नई सड़क है जो
नियंत्रण रेखा के करीब लिपुलेख दरें से होकर कैलाश मानसरोवर
यात्रा के लिए एक नया मार्ग खोलती है.
Q 8.हाल ही में झारखंड सरकार ने राज्य में पान मसाला को कितने साल के लिए बैन कर दिया है ?
A. एक साल
B. दो साल
C. तीन साल
D. चार साल
Answer :- A. एक साल
झारखंड सरकार ने राज्य में पान मसाला के 11 ब्रांडों पर एक साल का
प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है।
यह प्रतिबन्ध इनमे मैग्नीशियम कार्बोनेट की अधिक मात्रा पाए जाने के
कारण लगाया गया है।
झारखंड
मुख्यमंत्री: हेमंत सोरेन
रॉज्यपालः द्रोपदी मुर्मू
राजधानी -रांची
गठन-15 नवंबर 2000





Q 9.हाल ही में किसे दुबारा मेंलबर्न क्रिकेट क्लब (MCC) के अध्यक्ष के रूप में
नियुक्त किया गया है ?
a. कपिल देव
b. सौरभ गांगुली
c. रिकी पोंटिंग
d. कुमार संगकारा
Answer :- d. कुमार संगकारा
मेंलबर्न क्रिकेट क्लब (MCC)
स्थापना: 1787
मुख्यालयः लंदन, यूनाइटेड किंगडम
Q 10.हाल ही में किस ब्यक्ति का निधन हो गया जो कोडावा फैमिली हॉकी टूर्नामेंट
के संस्थापक थे ?
a. पंडांडा कुट्टप्पा
b. जयशंकर रमेश
c. नीलेश आचार्य
d. संजय शर्मा
Answer :- a. पंडांडा कुट्टप्पा
कुट्टप्पा ने 1997 में ओलंपिक खेलों की तर्ज पर पहला टूर्नामेंट आयोजित किया था जो अब तक जारी है।
कुट्टप्पा पिछले 22 वर्षों से कर्नाटक में कोडावा फैमिली हॉकी टूर्नामेंट की देखरेख कर रहे थे।
Q11. संयुक्त राष्ट्र ने “वैश्विक मानवीय प्रतिक्रिया योजना” के तहत
कमजोर देशों के लिए सहायता राशि 2 बिलियन डालर से बढ़ाकर
कितना कर दिया है?
A.6.7 बिलियन डॉलर
B.৪.1 बिलियन डॉलर
C.5.7 बिलियन डॉलर
D.9.3 बिलियन डॉलर
Answer :- A.6.7 बिलियन डॉलर
UN – United Nations
स्थापना- 24 अक्टूबर 1945
 मुख्यालय –  न्यूयॉर्क (अमेरिका)
अधिकारिक भाषा- 6
(अरबी, चायनीज, इंगलिश, फ्रेंच, रसियन तथा स्पेनिश)
 सदस्य देश- 193
 महासचिव- एंटोनियो गुटेरेस




Q12. कोविड-19 प्रतिबंधों के बाद भारत की यात्रा करने वाले पहले
उच्च-स्तरीय विदेशी गणमान्य व्यक्ति ज़ल्माय खलीलज़ाद किस देश के
विशेष दूत हैं?
A.ब्रिटेन
B.अमेरिका
C.फ्रांस
D.जर्मनी
Answer :- B.अमेरिका
Q.13. हाल ही में पाकिस्तानी वायुसेना में पायलट के रूप में नियुक्त होने
वाले पहले हिन्द व्यक्ति कौन बने हैं ?
a. राहुल देव
b. प्रतीक सिंह
c. सिराज जोशी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer :-a. राहुल देव

पाकिस्तानी क्रिकेटर सना मीर ने संन्यास
लिया





Tags: ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *