सामान्य हिंदी प्रैक्टिस सेट-1 | हिंदी Mock test | Hindi 50 Questions test for Junior Assistant ,Bihar Police SI, UPSSSC Lower Subordinate

0 Comments


सामान्य हिंदी प्रैक्टिस सेट-1 | हिंदी Mock test-1

Time : 30 Min   Total Question : 50

 

नमस्कार दोस्तों आज के सेशन में हम आपके लिए लेकर आए हैं 50 सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न  जोकि आने वाले एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण होंगे यह सामान्य हिंदी में 50 प्रश्न आपको 30 मिनट में हल करने हैं यदि आपका कोई सुझाव हो तो आप मुझे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके बता सकते हैं तो आप मेरे युटुब चैनल OnlineStudycircle को भी विजिट कर सकते हैं Thanks.




हिन्दी परिज्ञान एवं लेखन _
निर्देश- (प्रश्न संख्या 1-3 तक) गद्यांश को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
प्राचीन समय में भारत विश्व में शिक्षा और संस्कृति का प्रमुख केन्द्र था। देश-विदेश के विद्यार्थी यहाँ शिक्षा प्राप्त करने आते थे। प्राचीन भारतीय शिक्षा प्रणाली के अन्तर्गत विद्यार्थी को पुस्तकीय ज्ञान और आध्यात्मिक ज्ञान प्रदान करने के साथ-साथ उसे शारीरिक शिक्षा भी प्रदान की जाती थी। उसे युद्ध कौशल भी सिखाया जाता था। इस प्रकार प्राचीन शिक्षण संस्थाएँ या आश्रम विद्यार्थी के चहुंमुखी विकास पर ध्यान देते थे। आज स्थिति भिन्न है, वर्तमान दोषपूर्ण शिक्षा प्रणाली सिर्फ डिग्रीधारी बेरोजगारों की भीड़ उत्पन्न कर रही है। आज के अधिकांश युवा शिक्षा प्राप्त करके भी स्वावलम्बी नहीं बन पाते। उनके हृदय में देश और समाज के प्रति किसी भी प्रकार का कर्तव्यबोध उत्पन्न नहीं होता। वे अपनी प्राचीन परम्पराओं का सम्मान नहीं करते। वर्तमान शिक्षा प्रणाली युवाओं में राष्ट्र गौरव की भावना उत्पन्न करने में असफल रही है। समय-समय पर भारत के नीति निर्माताओं ने शिक्षा को बहुआयामी बनाने के अनेक प्रयास किए हैं।

1. प्राचीन समय में विश्व में शिक्षा और संस्कृति का प्रमुख
केन्द्र था
(a) भारत (b) अमेरिका
(c) रूस (d) चीन

Answer :-(a) भारत

 

2. प्राचीन शिक्षण संस्थाएँ ध्यान देती थीं
(a) विद्यार्थी के व्यावहारिक विकास पर (b) विद्यार्थी के स्वास्थ्य पर
(c) विद्यार्थी के चहुंमुखी विकास पर (d) पुस्तकीय विकास पर

Answer :-(c) विद्यार्थी के चहुंमुखी विकास पर



3. वर्तमान शिक्षा प्रणाली विद्यार्थियों को किस बात के लिए प्रेरित नहीं करती है –
(a) रोजगार करने के लिए (b) देश एवं समाज के प्रति कर्तव्यबोध के लिए
(c) प्राचीन परम्पराओं का सम्मान करने के लिए (d) किसी के लिए नहीं

Answer :- (b) देश एवं समाज के प्रति कर्तव्यबोध के लिए

 

4. हिन्दी में वर्गों की संख्या कितनी है?
(a) 52 (b) 55
(c) 50 (d) 54

Answer :-(a) 52

 

5. ‘गिरीश’ में कौन-सी सन्धि है?
(a) दीर्घ स्वर सन्धि (b) गुण स्वर सन्धि
(c) यण स्वर सन्धि (d) वृद्धि स्वर सन्धि

Answer :-(a) दीर्घ स्वर सन्धि



6. निम्नलिखित में से कौन-सा गुणवाचक विशेषण है?
(a) पहला (b) थोड़ा
(c) पीला (d) एक

Answer :-(c) पीला

 

7. ‘अन्वय’ का सन्धि-विच्छेद है
(a) अन + वय (b) अन्व + य
(c) अनू + अय (d) अनु + अय

Answer :-(d) अनु + अय

 

8. निम्नलिखित में से कौन-सा पुल्लिंग शब्द है?
(a) समता (b) रक्षा
(c) काष्ठ (d) सीमा

Answer :-(c) काष्ठ

 

9. निम्नलिखित में से किस शब्द की वर्तनी शुद्ध है?
(a) अहल्या (b) अहिल्या
(c) अहील्या (d) अहेल्या

Answer :-(a) अहल्या

 

10. सामान्यतः जहाँ वाक्य की गति अन्तिम रूप ले ले, विचार
के तार एकदम टूट जाए, वहाँ किस विराम चिह्न का प्रयोग होता है?
(a) अल्पविराम (b) पूर्णविराम
(c) योजक चिह्न (d) उद्धरण चिह्न

Answer :-(b) पूर्णविराम



11. हिन्दी व्याकरण में संज्ञा के मुख्यतः कितने भेद हैं?
(a) 3 (b)6
(c) 5 (d) 7

Answer :-(c) 5

 

 

12. निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘जातिवाचक संज्ञा’ है?
(a) वाराणसी (b) जुलाहा
(c) बुढ़ापा (d) गिरोह

Answer :- (b) जुलाहा

 

 

13. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य अपूर्णभूत काल का है?
(a) सुरेश गीत गा रहा था। (b) मोहन आया।
(c) वह आया था। (d) तू गया होगा।

Answer :-(a) सुरेश गीत गा रहा था।

 

14. निम्नलिखित में से कौन-सा स्त्रीलिंग शब्द है?
(a) सभा (b) विवाह
(c) धर्म (d) विराम

Answer :-(a) सभा

 

15. ‘लता’ का बहुवचन है
(a) लताएँ (b) लताओं
(c) लताऐं (d) लतायां

Answer :-(a) लताएँ



16. ‘वह भूख से बेचैन है’ – इस वाक्य में किस कारक का
प्रयोग हुआ है?
(a) कर्म कारक (b) करण कारक
(c) अपादान कारक (d) सम्प्रदान कारक

Answer :-(b) करण कारक

 

17. प्रयोग के अनुसार, हिन्दी में सर्वनाम के कितने भेद हैं?
(a) 6 (b)5
(c) 7 (d) 8

Answer :-(a) 6

 

18. निम्नलिखित में से कौन-सा निश्चयवाचक सर्वनाम है?
(a) आप (b) यह
(c) जो (d) हम

Answer :-(b) यह

 

19. निम्नलिखित में से किस शब्द की वर्तनी ‘अशुद्ध’ है?
(a) ईर्ष्या (b) कनिष्ठ
(c) परीक्षा (d) भिष्म

Answer :-(d) भिष्म

 

20. ‘थोड़ा पानी’ में ‘थोड़ा’ शब्द किस प्रकार का विशेषण है?
(a) संख्यावाचक (b) परिमाणबोधक
(c) सार्वनामिक (d) गुणवाचक

Answer :-(b) परिमाणबोधक



21. जो धातु संज्ञा या विशेषण से बनती है, उसे क्या कहते हैं?
(a) नामधातु (b) संयुक्त धातु
(c) प्रेरणार्थक धातु (d) इनमें से कोई नहीं

Answer :-(a) नामधातु

 

22. निम्नलिखित में से किस वाक्य में सकर्मक क्रिया का
प्रयोग हुआ है?
(a) वह लजा रही है। (b) जी घबराता है।
(c) तुम्हारा जी ललचाता है। (d) विपदा मुझे घबराती है।

Answer :-(d) विपदा मुझे घबराती है।

 

23. ‘आम खाया जाता है’ वाक्य में कौन-सा वाच्य है?
(a) कर्तृवाच्य (b) कर्मवाच्य
(c) भाववाचक (d) इनमें से कोई नहीं

Answer :-(b) कर्मवाच्य

 

24. ‘राम खाता होगा’ वाक्य में वर्तमान काल का कौन-सा रूप है?
(a) सामान्य वर्तमान (b) पूर्ण वर्तमान
(c) संदिग्ध वर्तमान (d) सम्भाव्य वर्तमान

Answer :-(c) संदिग्ध वर्तमान

 

25. अधिकरण कारक का विभक्ति चिह्न है
(a) ने (b) को
(c) में (d) का

Answer :-(c) में



26. सामान्यतः अव्यय के कितने भेद होते हैं?
(a) 5 (b) 6
(c) 7 (d) 4

Answer :- (d) 4

 

27. किस समास में पूर्वपद प्रधान होता है?
(a) तत्पुरुष (b) अव्ययीभाव
(c) कर्मधारय (d) द्न्द्

Answer :-(b) अव्ययीभाव

 

28. ‘भरोसे’ में शब्द का कौन-सा रूप है?
(a) विशेषण (b) क्रिया-विशेषण
(c) सम्बन्धबोधक. (d) समुच्चय बोधक

Answer :-(c) सम्बन्धबोधक

 

29. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तत्सम नहीं है?
(a) अग्नि (b) मयूर
(c) फूल (d) वत्स

Answer :-(c) फूल

 

30. निम्नलिाखित में से कौन-सा शब्द तद्भव नहीं है?
(a) आग (b) चौदह
(c) पिया (d) वचन

Answer :-(d) वचन



31. ‘परा’ उपसर्ग का प्रयोग किस शब्द में नहीं किया गया है?
(a) परिधि (b) पराजय
(c) पराक्रम (d) पराभव

Answer :-(a) परिधि

 

32. ‘मिठास’ में किस प्रत्यय का प्रयोग किया गया है?
(a) अस (b) आस
(c) ठास (d) स

Answer :-(b) आस

 

33. ‘दरबार’ किस भाषा का शब्द है?
(a) फारसी (b) अरबी
(c) तुर्की (d) पुर्तगाली

Answer :-(a) फारसी

 

34. जिन शब्दों की व्युत्पत्ति का पता नहीं चलता, उन्हें कहा
जाता है
(a) तद्भव (b) अर्धतत्सम
(c) देशज (d) विदेशज

Answer :-(c) देशज



35. निम्नलिखित में से कौन-सा विशेषण शब्द है?
(a) चरित्र (b) जहर
(c) नागरिक (d) गुलाब

Answer :-(c) नागरिक

 

36. ‘लम्बोदर’ में कौन-सा समास है?
(a) बहुव्रीहि (b) अव्ययीभाव
(c) तत्पुरुष (d) द्विगु

Answer :-(a) बहुव्रीहि

 

37. निम्नलिखित में से कौन-सा संज्ञा-पदबन्ध नहीं है?
(a) मिट्टी का तेल (b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) गोली से घायल बच्चे (d) शेर के समान बलवान

Answer :-(d) शेर के समान बलवान

 

38. निम्नलिखित में मिश्र वाक्य है
(a) मेरे आते ही वर्षा होने लगी। (b)उसके जाने के बाद वर्षा होने लगी।
(c) वह घर से निकला और वर्षा होने लगी। (d)ज्यों ही वह घर से निकला, वर्षा होने लगी।

Answer :-(d)ज्यों ही वह घर से निकला, वर्षा होने लगी।

 

39. इस प्रश्न के पहले और अंतिम भाग को क्रमशः (1) और
(6) की संख्या दी गई है। इनके बीच में आने वाले अंश को चार भागों में बांटकर (य) (र) (ल) (व) की संख्या दी गई है। ये चारों भाग उचित क्रम में नहीं हैं। इन चारों भागों को | दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम में लगाएं, ताकि एक सही वाक्य का निर्माण हो।

1. भारत जैसे –
(य) देशों के लिए (र) कुटीर उद्योग
(ल) अधिक जनसंख्या वाले (व) अत्यन्त उपयोगी सिद्ध
6. हो सकता है।
(a) ल य र व (b) र व य ल
(c) ल र य व (d) य र व ल

Answer :-(a) ल य र व



40. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य अशुद्ध है?
(a) श्रीकृष्ण के अनेक नाम हैं। (b) वहाँ भारी भीड़ लगी थी।
(c) इस समय आपकी आयु चालीस वर्ष की है। (d) साहित्य एवं जीवन का अभिन्न सम्बन्ध है।

Answer :-(c) इस समय आपकी आयु चालीस वर्ष की है।

 

41. ‘पुरन्दर’ किसका पर्यायवाची शब्द है?
(a) ब्रह्मा (b) इन्द्र
(c) विष्णु (d) महादेव

Answer :-(b) इन्द्र

 

42. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘गो’ शब्द का अर्थ नहीं है?
(a) पृथ्वी (b) गाय
(c) स्वर्ग (d) चतुर

Answer :-(d) चतुर



43. निम्नलिखित में से कौन-सा विलोम शब्द-युग्म सही नहीं है?
(a) अल्पज्ञ-बहुज्ञ (b) अस्त-उदय
(c) आय-व्यय (d) उद्यम-निरुद्यम

Answer :- (d) उद्यम-निरुद्यम

 

44. ‘जो सब कुछ जानता है’ वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द है?
(a) सर्वज्ञ (b) अल्पज्ञ
(c) बहुज्ञ (d) अज्ञ

Answer :-(a) सर्वज्ञ

 

45. ‘अन्धे की लकड़ी’ मुहावरे का अर्थ है ?
(a) एकमात्र सहारा (b) अन्धे व्यक्ति की लाठी
(c) जलाने के लिए लकड़ी(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer :-(a) एकमात्र सहारा

 

46. करुण रस का स्थायी भाव क्या है?
(a) रति (b) हास
(c) शोक (d) क्रोध

Answer :-(c) शोक

 

47. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्दालंकार का भेद नहीं है?
(a) अनुप्रास (b) यमक
(c) श्लेष (d) उपमा

Answer :-(d) उपमा



48. भिन्नार्थक शब्द का चयन कीजिए –
(a) पावक (b) अनिल
(c) अनल (d) कृशानु

Answer :-(b) अनिल

 

49. खड़ी बोली का प्रथम महाकाव्य कौन-सा है?
(a) कामायनी (b) प्रिय-प्रवास
(c) साकेत (d) नीरजा

Answer :-(b) प्रिय-प्रवास

 

50. हिन्दी में किन ध्वनियों को अयोगवाह कहते हैं?
(a) स्वर को (b) व्यंजन को
(c) अनुस्वार एवं विसर्ग को (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

Answer :-(c) अनुस्वार एवं विसर्ग को



 

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *