Top 1000 Current Affairs Question of 2018-19 In Hindi for UPSSSC Mandi Parisad, NTPC, Lower subordinate

0 Comments


Top 1000 Current Affairs Question of 2018-19 In Hindi for UPSSSC Mandi Parisad, NTPC, Lower subordinate. 

 

जीके 2018 प्रतियोगी परीक्षा तैयारी और साक्षात्कार के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर। उत्तर और स्पष्टीकरण के साथ वर्तमान जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न। प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं और जीके साक्षात्कार की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए सामान्य ज्ञान 2018-19 इस पृष्ठ को पढ़ सकते हैं आज सामान्य ज्ञान जीके प्रश्न और उत्तर 2019 और बेहतर परिणाम के लिए ऑनलाइन जीके प्रश्नोत्तरी अभ्यास।

 

Top 1000 Current Affairs 2018- हिंदी PDF Objective Questions McQs
Top 1000 Current Affairs questions and answers 2018- हिंदी PDF Objective McQs : जीके 2018 प्रतियोगी परीक्षा तैयारी और साक्षात्कार के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर। उत्तर और स्पष्टीकरण के साथ वर्तमान जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न। प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं और जीके साक्षात्कार की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए सामान्य ज्ञान 2018-19 इस पृष्ठ को पढ़ सकते हैं आज सामान्य ज्ञान जीके प्रश्न और उत्तर 2019 और बेहतर परिणाम के लिए ऑनलाइन जीके प्रश्नोत्तरी अभ्यास।

these State–wise materials will help you to upgrade your marks in GA Section. Current Gk 2019 State Wise PDF for Competitive-Exam. Current Affairs General Knowledge (GK) 2018 State Wise PDF Download. This page will deals with Current Affairs GK question answers state wise

Current Affairs General Knowledge (GK) 2018-19

Q.सिनेमा हॉल एवं सार्वजनिक स्थलों पर राष्ट्र गान की अनिवार्यता पर सिफारिश देने के लिए 9 जनवरी, 2018 को किसकी अध्यक्षता में 12 सदस्यीय अंतर-मंत्रलयी समिति का गठन किया गया?
(a) विनोद राय
(b) टी.एस.सुब्रमणियन
(c) बी.आर.शर्मा
(d) एन.के.सिंह
उत्तर: c

Q. पहला पीआईओ संसदीय सम्मेलन 2018 निम्नलिखित में कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) अहमदाबाद
(c) मुंबई
(d) हैदराबाद
उत्तर: a

Q. जम्मू-कश्मीर सरकार ने निम्नलिखित में से किनके लिए ‘मुहाफिज’ नामक सामाजिक सुरक्षा स्कीम आरंभ किया है?
(a) गरीब परिवार की लड़कियों के निकाह हेतु
(b) ग्रामीण महिलाओं को स्वरोजगार हेतु
(c) उच्चतर शिक्षा प्राप्त करने के इच्छुक युवाओं के लिए
(d) असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए
उत्तर: d

Q. निम्नलिखित में से किस मंदिर में महिलाओं को प्रवेश के समय से वैध आयु प्रमाण पत्र दिखाना अनिवार्य कर दिया गया है?
(a) तिरूपति मंदिर (आंध्र प्रदेश)
(b) सबरीमाला मंदिर (केरल)
(c) शनि सिंगणापुर मंदिर (महाराष्ट्र)
(d) वैष्णोदेवी मंदिर (जम्मू)
उत्तरः b

Q, हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार लंबे समय तक अंतरिक्ष में रहने वाले अंतरिक्षयात्री ‘अंतरिक्ष बुखार’ से ग्रसित हो जाते हैं, जिसकी वजह है;
(a) लंबे समय तक घर से दूर रहना
(b) वायुमंडल का अभाव
(c) शून्य गुरुत्वाकर्षण
(d) सामान्य भोजन की कमी
उत्तरः c

Q, प्रधानमंत्री ने निम्नलिखित में से किस वर्ष तक किसानों की आय दोगुना करने का लक्ष्य रखा है?
(a) वर्ष 2020
(b) वर्ष 2022
(c) वर्ष 2025
(d) वर्ष 2024
उत्तरः b

Q. हाल में प्रकाशित ‘फायर एंड फरी: इनसाइड द ट्रंप व्हाइट हाउस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) जॉन ओ ब्रेनन
(b) जेम्स कॉमी
(c) रेक्स टिलेरसन
(d) माइकल वोल्फ
उत्तरः d

Q. हाल में खबरों में रहा ‘ओउमुआमुआ’ (Oumuamua) क्या है?
(a) केन्या में सक्रिय हुयी ज्वालामुखी
(b) पृथ्वी के निकट से गुजरा आकाशीय पिंड
(c) दक्षिण सूडान की एक जगह जहां तेल का विशाल भंडार मिला
(d) हवाई द्वीप का एक स्थल जहां विश्व का सबसे बड़ा टेलीस्कोप स्थापित किया जा रहा है।
उत्तरः b

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 5 जनवरी, 2018 को देश के 115 ‘आकांक्षी जिलों’ के कलेक्टर्स को संबांधित किया। यहां आकांक्षी जिला से क्या आशय है?
(a) डिजिटल इंडिया से जुड़े देश के जिलें
(b) शत-प्रतिशत साक्षरता प्राप्त जिलें
(c) सभी गांवों तक बिजली पहुंचा चुके जिलें
(d) विकास मानकों पर पिछड़े जिलें
उत्तरः d

Q. कहां के वैज्ञानिकों ने दुनिया की पहली ‘स्पीड ब्रीडिंग’ तकनीक विकसित की है जिससे गेहूं सेहत अन्य अनाजों का उत्पादन तीन गुणा बढ़ सकता है?
(a) अमेरिका
(b) इजरायल
(c) आस्ट्रेलिया
(d) फ्रांस
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने जामनगर में विश्व का सबसे बड़ा रिफायनरी ऑफ गैस क्रैकर (आरओजीसी) आरंभ किया?
(a) ओएनजीसी
(b) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(c) इंडियन ऑयल
(d) वेदांता लिमिटेड
उत्तरः b

Q. भारत का नया विदेश सचिव किसे नियुक्त किया गया है?
(a) सैय्यद अकबरूद्दीन
(b) विजय के. गोखले
(c) डॉ- एल सुब्रमणियम
(d) विनय मोहन
उत्तरः b
Q. निम्नलिखित में से किन दो देशों में पहली बार 1 जनवरी, 2018 से वैट नामक कर लागू हुआ?
(a) यूके एवं फ्रांस
(b) यूएई व सऊदी अरब
(c) यूएई एवं कतर
(d) सऊदी अरब एवं कतर
उत्तरः b

Q. हाल में केंद्रीय महिला विकास मंत्रालय द्वारा आरंभ ‘नारी’ पोर्टल किस उद्देश्य से आरंभ की गई है?
(a) घरेलू हिंसा की शिकार महिलाओं द्वारा शिकायत दर्ज कराने के लिए
(b) महिला उद्यमियों को साख सुविधा उपलब्ध कराने के लिए
(c) महिला से संबंधित योजनाओं की जानकारी उपलब्ध कराने के लिए
(d) विदेशों में शिक्षा प्राप्त करने के इच्छुक लड़कियों की मदद के लिए
उत्तरः c

Q. ई-वे बिल (e-Way Bill), जो 1 फरवरी, 2018 से लागू है, निम्नलिखित में से किसके लिए अनिवार्य है?
(a) बैंकों से कर्ज लेने वाले उद्योगपतियों के लिए
(b) कृषि उत्पादों का आयात करने वालों के लिए
(c) जीएसटी के तहत वस्तुओं की आवाजाही के लिए
(d) निर्यातकों के लिए
उत्तरः (c)

Q. किस देश में 31 दिसंबर, 2017 को हाथी दांत के व्यापार पर पूर्ण प्रतिबंध लागू हुआ?
(a) भारत
(b) थाईलैंड
(c) चीन
(d) दक्षिण अफ्रीका
Ans: c

Q. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 25 फरवरी
(b) 26 फरवरी
(c) 27 फरवरी
(d) 28 फरवरी
उत्तरः d

Q. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) समग्र विकास का आधार विज्ञान
(b) जन कल्याण और विज्ञान
(c) टिकाऊ भविष्य के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
(d) जीवन का आधार विज्ञान
उत्तर: c

Q. किस राज्य सरकार ने स्कूल जाने वाली लड़कियों के लिए निःशुल्क सैनिटरी उपलब्ध कराने हेतु ‘खुशी’ स्कीम आरंभ किया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) ओडिशा
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः b

Q. असम सरकार ने किस तिथि को ‘राइनो दिवस’ मनाने का निर्णय लिया गया है?
(a) 20 अगस्त
(b) 22 सितंबर
(c) 24 अक्टूबर
(d) 26 नवंबर
उत्तरः b

Q, ‘स्वजल पायलट परियोजना’ किस राज्य में आरंभ किया गया?
(a) राजस्थान
(b) मध्य प्रदेश
(c) छत्तीसगढ़
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a

Q. ‘बीकमिंग’ नमक पुस्तक जो नवंबर 2018 में प्रकाशित होगी, के लेखक/लेखिका कौन हैं?
(a) डोनाल्ड ट्रंप
(b) बराक ओबामा
(c) मिशेल ओबामा
(d) हिलेरी क्लिंटन
उत्तरः c

Q. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री जे.पी.नड्डा ने किस बीमारी के इलाज हेतु 26 फरवरी, 2018 को ‘वायरल लोड टेस्ट’ लॉन्च किया?
(a) एड्स
(b) हेेपेटाइटिस-बी
(c) मानव पैपिलोमैवायरस
(d) इन्फ्रलुएंजा
उत्तरः a

Q. 68वें बर्लिन फिल्म समारोह में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का ‘गोल्डेन बीयर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) डार्केस्ट ऑवर
(b) लेडी बर्ड
(c) टच मी नॉट
(d) थ्री बिलबोर्ड्स आउटसाइड इबिंग, मिसूरी
उत्तरः c

Q. 24वां शीतकालीन ओलंपिक खेलों का आयोजन कहां हुआ?
(a) ओंटारियो, कनाडा में
(b) बीजिंग, चीन में
(c) ओस्लो, नॉर्वे में
(d) लंदन, इंगलैंड में
उत्तरः b

Q. 21वें राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन का आयोजन कहां हुआ?
(a) हैदराबाद में
(b) चेन्नई में
(c) नई दिल्ली में
(d) लखनऊ में
उत्तरः a

Q. दो दिवसीय (26-27 फरवरी) सतत जैव ईंधन अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) मुंबई में
(b) भोपाल में
(c) नई दिल्ली में
(d) चंडीगढ़ में
उत्तरः c

Q. अरुणा बी. रेड्डी किस विश्व कप में कांस्य पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय बनीं?
(a) गोल्फ
(b) जावेलिन थ्रो
(c) भारोत्तोलन
(d) जिम्नास्टिक
उत्तरः d

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह पर 25 फरवरी, 2018 को ‘रन फॉर न्यू इंडिया मैराथन’ को झंडी दिखाकर शुरुआत की घोषणा की?
(a) सूरत
(b) देहरादून
(c) सिल्वासा
(d) लखनऊ
उत्तरः a

Q. भारत में पहली बार किस राज्य में अवैध व्यापार पर निगरानी रखने के लिए बगीचों की डीएनए बारकोडिंग करने का निर्णय लिया गया है?
(a) कर्नाटक
(b) असम
(c) उत्तराखंड
(d) केरल
उत्तरः c

Q. भारतीय वायुसेना का युद्धक विमान उड़ाने वाली भारत की प्रथम महिला कौन हैं?
(a) भावना कंठ
(b) मोहाना सिंह
(c) अवनी चतुर्वेदी
(d) निहारिका सिंह
उत्तरः c

Q. किस राज्य सरकार ने ‘परिवर्तन स्कीम’ की शुरुआत की है?
(a) हरियाणा
(b) बिहार
(c) उत्तर प्रदेश
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः a

Q. बिली ग्राहम, जिनका हाल में देहांत हो गया, कौन थे?
(a) भौतिकी नोबेल पुरस्कार से सम्मानित वैज्ञानिक
(b) कान फिल्म पुरस्कार से सम्मानित निर्देशक
(c) विज्ञान कथा लेखक
(d) एक ईसाई धर्म प्रचारक
उत्तरः d

Q. किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने शिक्षा से संबंधित ‘मिशन बुनियाद’ की शुरुआत की है?
(a) उत्तर प्रदेश सरकार ने
(b) दिल्ली सरकार ने
(c) बिहार सरकार ने
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः b

Q. मुंबई व पुणे के बीच देश की पहली हाइपरलूप सेवा के लिए महाराष्ट्र सरकार ने किस कंपनी के साथ समझौता किया है?
(a) वर्जिन ग्रुप
(b) टेस्ला
(c) अली बाबा
(d) टोयोटा
उत्तरः a

Q. हाल में किस राज्य ने ग्रामीण लड़कियों के लिए सब्सिडी पर सेनेटरी नैपकिन उपलब्ध कराने के लिए ‘अस्मिता’ स्कीम आरंभ किया है?
(a) उत्तर प्रदेश ने
(b) मध्य प्रदेश ने
(c) गुजरात ने
(d) महाराष्ट्र ने
उत्तरः d

Q. हाल में किस मंत्रालय द्वारा ‘स्त्री स्वाभिमान’ स्कीम आरंभ की गई है?
(a) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(c) सूचना एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः c

Q. मेडिकल कॉलेज प्रवेश घोटाला में जांच के दायरे में आये जस्टिस श्री नारायण शुक्ला, निम्नलिखित में से किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीश के पद पर नियुक्त हैं?
(a) इलाहाबाद उच्च न्यायालय
(b) पटना उच्च न्यायालय
(c) मुंबई उच्च न्यायालय
(d) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
उत्तरः a

Q. हाल में केंद्रीय कृषि मंत्री ने निम्नलिखित में से किसकी जांच के लिए ‘रैपिड डिटेक्शन किट’ का शुभारंभ किया?
(a) मृदा में नमी की मात्र की जांच
(b) जल में बायोलॉजिकल ऑक्सीजन डिमांड की जांच
(c) ताजी मछलियों में अमोनिया की जांच
(d) दुध में मिलावट की जांच
उत्तरः c

Q. ग्रीनपीस इंडिया की वायुगुणवत्ता रिपोर्ट के अनुसार देश का सबसे प्रदूषित राज्य कौन सा है?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः b

Q. आईपीएल के लिए पहली बार नेपाल के किस खिलाड़ी का चयन किया गया है। उस खिलाड़ी का क्या नाम है?
(a) अरिया सुंदर
(b) वरूण थापा
(c) संदीप लैमिचाने
(d) अपूर्वा कोइराला
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसे 26 जनवरी, 2018 को अशोक चक्र से मरणोपरांत सम्मानित किया गया?
(a) सार्जेंट खैरनार मिलिंद कुमार
(b) कॉरपोरल नीलेश कुमार नयन
(c) कॉरपोरल ज्योति प्रकाश निराला
(d) कॉरपोरल देवेंद्र मेहता
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस टीम ने पहली बार सैयद मुश्ताक अली क्रिकेट ट्रॉफी जीती है?
(a) दिल्ली
(b) भारतीय रेलवे
(c) गुजरात
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः a

Q. हाल में पॉल रोमर ने निम्नलिखित में से किस पद से त्यागपत्र दिया है?
(a) अफगानिस्तान में संयुक्त राष्ट्र के शांति दूत
(b) अमेरिकी वित्त मंत्री
(c) विश्व बैंक के मुख्य अर्थशास्त्री
(d) संयुक्त राष्ट्र में यूके के स्थायी प्रतिनिधि
उत्तरः c

Q. सुप्रिया देवी, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस भाषा की फिल्मों में अभिनेत्री की भूमिका निभायी?
(a) भोजपुरी
(b) हिंदी
(c) बंगाली
(d) ओडिया
उत्तरः c

Q. किस देश ने विश्व पर्यावरण दिवस 2018 की वैश्विक मेजबान की गया है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) नार्वे
(c) तुवालू
(d) भारत
उत्तरः d

Q. किस राज्य में पहली बार जंगली जानवरों का शिकार करने वालों पर त्वरित मुकदमा चलाने के लिए दस ‘फास्ट ट्रैक कोर्ट’ की स्थापना की गई है?
(a) असम
(b) मध्य प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) ओडिशा
उत्तरः a

Q. भारत में पहली बार ‘विश्व सूचना प्रौद्योगिकी कांग्रेस 2018’ का आयोजन हुआ। यह किस शहर में आयोजित हुआ?
(a) बंगलुरू
(b) अहमदाबाद
(c) हैदराबाद
(d) मुंबई
उत्तरः c

Q. एशिया का सबसे बड़ा केला बाजार दरानगिरी में स्थिति है। यह किस राज्य में है?
(a) तमिलनाडु
(b) असम
(c) पश्चिम बंगाल
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः b

Q. हाल में 36 वर्षीय रोजर फेडरर विश्व के सबसे उम्रदराज नंबर-1 टेनिस खिलाड़ी बने। फेडरर से पहले सर्वाधिक उम्र के नंबर-1 टेनिस खिलाड़ी बनने का रिकार्ड किसके नाम था?
(a) आंद्रे अगासी
(b) पीट संप्रास
(c) बोरिस बेकर
(d) इवान लैंडल
उत्तरः a

Q. चेन्नई ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2018 के पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
(a) युकी भांबरी
(b) रोहन बोपन्ना
(c) यासुटाका उचियामा
(d) जॉर्डन थाम्पसन
उत्तरः d

Q. सर्वोच्च न्यायालय ने कावेरी विवाद पर अपने अंतिम निर्णय में किस राज्य को कावेरी नदी के जल का सर्वाधिक हिस्सा देने का आदेश दिया?
(a) कर्नाटक
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) पुडुचेरी
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने 17 फरवरी, 2018 को नई दिल्ली में आठवां थियेटर ओलंपिक का आयोजित किया?
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत के उपराष्ट्रपति
(c) भारत के प्रधानमंत्री
(d) केंद्रीय संस्कृति मंत्री
उत्तरः b

Q. मध्य प्रदेश के किस जिला में राज्य का पहला तितली उद्यान आरंभ हुआ है?
(a) खरगौन
(b) ग्वालियर
(c) रायसेन
(d) इंदौर
उत्तरः c

Q. किस संगठन द्वारा नई दिल्ली में विश्व सतत विकास बैठक का आयोजन किया गया?
(a) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी)
(b) विश्व आर्थिक मंच
(c) ग्रीनपीस
(d) ऊर्जा व अनुसंधान संस्थान (टेरी)
उत्तरः d

Q. सिरिल रामाफोसा ने 15 फरवरी, 2018 का किस देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली?
(a) मोजाम्बिक
(b) केन्या
(c) नाइजीरिया
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किसे प्रधानमंत्री के फ्लैगशिप स्वास्थ्य योजना आयुष्मान भारत का निदेशक नियुक्त किया गया?
(a) दिनेश अरोड़ा
(b) रमेश अभिषेक
(c) अशोक चावला
(d) शक्तिकांत दास
उत्तरः a

Q. भारत का प्रथम रेडियो फेस्टिवल कहां आयोजित हुआ?
(a) गुवाहाटी में
(b) मुंबई में
(c) खजुराहो में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः d

Q. आईआईएसएस की ‘मिलिट्री बैलेंस 2018’ रिपोर्ट के अनुसार रक्षा बजट के मामले में विश्व में भारत का कौन सा स्थान है?
(a) पांचवां
(b) सातवां
(c) चौथा
(d) आठवां
उत्तरः a

Q. हाल की रिपोर्ट के मुताबिक भारत का सबसे धनी मुख्यमंत्री कौन है?
(a) के. चंद्रशेखर राव
(b) के. पलानीस्वामी
(c) देवेंद्र फडनवीस
(d) चंद्रबाबू नायडू
उत्तरः d

Q. हाल में निम्नलिखित में से किसे साहित्य अकादमी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
(a) प्रतिभा रॉय
(b) भालचंद्र नेमाड़े
(c) माधव कौशिक
(d) चंद्रशेखर कंबार
उत्तरः d

Q. फरवरी 2018 में प्रधानमंत्री ने किस देश में निर्मित होने वाले प्रथम हिंदू मंदिर की आधारशीला रखा?
(a) जॉर्डन
(b) फिलिस्तीन
(c) ओमान
(d) यूएई
उत्तरः d

Q. तीसरा ‘डिफिकल्ट डायलॉग फोरम’ 9 फरवरी, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) गोवा में
(b) नई दिल्ली में
(c) मुंंबई में
(d) हैदराबाद में
उत्तरः a

Q. विश्व रेडियो दिवस जो 13 फरवरी, 2018 को मनाया गया, का थीम क्या था?
(a) रेडियो एंड मास मूवमेंट
(b) रेडियो एंड स्पोर्ट्स
(c) रेडियो एंड वर्ल्ड कनेक्टिविटी
(d) रेडियो एंड कम्युनिटी
उत्तर: b

Q. न्यू वेल्थ की एक रिपोर्ट के अनुसार मुंबई दुनिया का 12वां सबसे अमीर शहर है। इस रिपोर्ट के अनुसार दुनिया का सबसे अमीर शहर कौन सा है?
(a) न्यूयार्क
(b) सिंगापुर
(c) लंदन
(d) जेनेवा
उत्तरः a

Q. भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2017 के अनुसार भारत में सर्वाधिक वन क्षेत्र किस राज्य में है?
(a) झारखंड में
(b) मध्यप्रदेश में
(c) मिजोरम में
(d) अरुणाचल प्रदेश में
उत्तरः b

Q. भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2017 के अनुसार भारत के कितने प्रतिशत क्षेत्र पर वन आवरण है?
(a) 24.39 प्रतिशत
(b) 26.28 प्रतिशत
(c) 28.42 प्रतिशत
(d) 29.42 प्रतिशत
उत्तरः a

Q. राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 9 फरवरी
(b) 10 फरवरी
(c) 11 फरवरी
(d) 12 फरवरी
उत्तरः d

Q. अक्षय कुमार अभिनीत ‘पैडमैन’ फिल्म किस व्यक्ति के वास्तविक जीवन पर आधारित है?
(a) अरुणाचलम पलानीस्वामी
(b) अरुणाचलम नारायणास्वामी
(c) अरुणाचलम मुरुगंथम
(d) अरुणाचलम कंडास्वामी
उत्तरः c

Q. किस विश्वविद्यालय ने प्रयोगशाला में पहली बार मानव अंडाणु को विकसित करने में सफलता प्राप्त की है?
(a) स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय
(b) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
(c) एडिनबर्ग विश्वविद्यालय
(d) कैंब्रिज विश्वविद्यालय
उत्तरः c

Q. खुले सिगरेट की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने वाला देश का 12वां राज्य कौन है?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः a

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा लिखित ‘एक्जाम वैरियर्स’ पुस्तक का हिंदी संस्करण का विमोचन किसने किया?
(a) शिवराज सिंह चौहान
(b) योगी आदित्यनाथ
(c) नीतिश कुमार
(d) स्मृति ईरानी
उत्तरः b

Q. अब्देल फतह अल सिसी किस देश के राष्ट्रपति पद के लिए पुनर्निर्वाचित हुये हैं?
(a) सीरिया
(b) तुर्की
(c) मिस्र
(d) जॉर्डन
उत्तरः c

Q. नीति आयोग ने निम्नलिखित में से किस जिला को सर्वाधिक पिछड़ा जिला के रूप में घाषित किया है?
(a) कालाहांडी
(b) मेवात
(c) शिवहर
(d) देवरिया
उत्तरः b

Qविन मिंत किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुये हैं?
(a) थाईलैंड
(b) लाओस
(c) कंबोडिया
(d) म्यांमार
उत्तरः d

Q. किस देश ने 1 मई को आयोजित होने मई दिवस या मजदूर दिवस को 7 मई को मनाने का निर्णय किया है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) श्रीलंका
(d) सउदी अरब
उत्तरः c

Q. इसरो ने स्पेस ग्रेड लिथियम आयन सेल उत्पादन के लिए किसके साथ समझौता किया है?
(a) टाटा पावर
(b) बीएचईएल
(c) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(d) डीआरडीओ
उत्तरः b

Q. पांचवां भारतीय मक्का बैठक (इंडिया मेज समिट) का आयोजन कहां हुआ?
(a) लुधियाना में
(b) नई दिल्ली में
(c) कोलकाता में
(d) बंगलुरू में
उत्तरः b

Qकेंद्र सरकार ने परिवारा व तलवारा को अनुसूचित जनजाति का दर्जा प्रदान किया गया है। ये किस राज्य की अनुसूचित जनजातियां हैं?
(a) कर्नाटक
(b) आंध्र प्रदेश
(c) नगालैंड
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः a

Q. झारखंड के किस जिले में प्लास्टिक पार्क की स्थापना को मंजूरी दी गई है?
(a) कोडरमा
(b) हजारीबाग
(c) रांची
(d) देवघर
उत्तरः d

Q. प्योंगचैंग पैरालंपिक खेल 2018 में किस देश को सर्वाधिक पदक प्राप्त हुआ?
(a) रूस
(b) चीन
(c) यूएसए
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः c

Q. वर्ल्ड यूनिवर्सिटी शूटिंग चैंपियनशिप में भारत को कुल कितने पदक प्राप्त हुये?
(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 10
उत्तरः b

Q. चौथे दौर के स्मार्ट सिटी चैलेंज में किस शहर को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुयी है?
(a) कवरत्ती
(b) सिलवासा
(c) पणजी
(d) अगरतल्ला
उत्तर: b

Q. के. काशीनाथ जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) फिल्म निर्देशक
(b) साहित्यकार
(c) पक्षीविज्ञानी
(d) सिंफोनी वादक
उत्तरः a

Q. हाल में भारत सरकार का कौन सा अभियान एक करोड़ का आंकड़ा पार करने के कारण खबरों में रहा?
(a) अटल पेंशन योजना
(b) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना
(c) स्वच्छ भारत अभियान
(d) प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान
उत्तरः d

Q. हाल में किस देश में दुनिया की लंबी जलमग्न सुरंग खोजी गयी है?
(a) मेक्सिको
(b)ब्राजील
(c) आस्ट्रेलिया
(d) चीन
उत्तरः a

Q. भारतीय नौसेना का वायुयान वाहक पोत आईएनएस विक्रमादित्य को हाल में किस रेजिमेंट का हिस्सा बनाया गया?
(a) गोरखा रेजिमेंट
(b) बिहार रेजिमेंट
(c) मराठा लाइट इन्फैन्ट्री
(d) राजपूत रेजिमेंट
उत्तरः b

Q. भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस श्रेणी के लोगों के लिए ‘नारंगी रंग’ का पासपोर्ट जारी करने का निर्णय लिया है?
(a) 18 वर्ष से कम उम्र के व्यक्ति
(c) 50 वर्ष से अधिक उम्र के व्यक्ति
(c) 10वीं या मैट्रिकुलेशन रहित व्यक्ति
(d) अविवाहित व्यक्ति
उत्तरः c

Q. सातवें राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 2018 का उद्घाटन 14 जनवरी, 2018 को कहां किया गया?
(a) भुवनेश्वर में
(b) बंगलुरू में
(c) धर्मशाला में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः b

Q. ओडिशा सरकार ने निम्नलिखित में से हल्दी के किस किस्म के लिए जीआई टैग हेतु आवेदन दिया है?
(a) जाजपुर हल्दी
(b) कंधमाल हल्दी
(c) गजपति हल्दी
(d) मल्कानगिरी हल्दी
उत्तरः b

Q. भारत का तीसरा विज्ञान फिल्म महोत्सव 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) गोवा में
(b) मुंबई में
(c) बंगलुरू में
(d) चांदीपुर में
उत्तरः a

Q. भारत के किस अभिनेता को दावोस में आयोजित विश्व आर्थिक् मंच सम्मेलन में क्रिस्टल अवार्ड से सम्मानित किये जाने की घोषणा की गई?
(a) अक्षय कुमार
(b) अमिताभ बच्चन
(c) शाहरूख खान
(d) आमिर खान
उत्तरः c

Q. हाल में किस मंत्रालय ने ‘स्फूर्ति’ ऐप लॉन्च किया है?
(a) रेल मंत्रालय
(b) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(c) खेल एवं युवा विकास मंत्रालय
(d) परिवहन मंत्रालय
उत्तरः a

Q. राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने किस जगह पर धर्म-धम्म पर चौथे अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया?
(a) बोधगया
(b) वाराणसी
(c) धर्मशाला
(d) राजगीर
उत्तरः d

Q. हाल में किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने 60 वर्ष से ऊपर के वरिष्ठ नागरिकों के लिए ‘मुख्यमंत्री तीर्थयात्रा योजना’ आरंभ किया है?
(a) दिल्ली
(b) गोवा
(c) उत्तराखंड
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने कटहल को राजकीय फल घोषित किया है?
(a) बिहार
(b) केरल
(c) ओडिशा
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः b

Q. उगादी पर्व निम्नलिखित में से किस राज्य में आयोजित हुआ?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d

Q. एम.सुकुमारन जिनका हाल में देहांत हो गया, किस भाषा के लेखक थे?
(a) तमिल
(b) तेलुगु
(c) कन्नड़
(d) मलयालम
उत्तरः d

Q. मार्च 2018 में पांचवां नदी महोत्सव का आयोजन कहां हुआ?
(a) गढ़मुक्तेश्वर
(b) गंगोत्री
(c) होशंगाबाद
(d) वाराणसी
उत्तरः c

Q. मुंबई के पश्चात देश का दूसरा सबसे बड़ा हवाई अड्डा मोपा में विकसित किया जाएगा। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) हरियाणा
(b) आंध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) गोवा
उत्तरः d

Q. ‘हरिमाऊ शक्ति’ किन दो देशों के बीच के युद्धाभ्यास का नाम है?
(a) भारत-जापान
(b) भारत-कंबोडिया
(c) भारत-श्रीलंका
(d) भारत-मलेशिया
उत्तरः d

Q. सामाजिक-राजनीतिक मुद्दों को उठाने के लिए निम्नलिखित में से किसके द्वारा ‘मैयम व्हीस्ल’ नामक मोबाइल ऐप आरंभ किया गया है?
(a) प्रकाश राज
(b) चंद्रबाबू नायडू
(c) कमल हसन
(d) श्री श्री रविशंकर
उत्तरः c

Q. वर्ष 2019 का प्रवासी भारतीय दिवस निम्नलिखित में से किस जगह पर आयोजित होगा?
(a) इलाहाबाद
(b) वाराणासी
(c) पटना
(d) गुवाहाटी
उत्तरः b

Q. किस राज्य के शिक्षा विभाग ने वर्ष 2019 से सभी सरकारी स्कूलों में 14 फरवरी को ‘मात्र-पित्र पूजन दिवस’ के रुप मनाने का निर्देश दिया है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) त्रिपुरा
(c) राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः c

Q. भारत के दूसरे चंद्र मिशन ‘चंद्रयान-2’, जो कि भारत का प्रथम मून लैंडिंग मिशन होगा, के लैंडर को क्या नाम दिया गया है??
(a) चंद्रभा
(b) हिंदमून
(c) विक्रम
(d) चंद्रसार
उत्तर: c

Q. रेल मंत्री के तीसरे स्वच्छता सर्वेक्षण में किस रेलवे स्टेशन को ए1 श्रेणी में सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुई है?
(a) तिरूपति
(b) फुलेरा
(c) वारंगल
(d) जोधपुर
उत्तरः d

Q. शहरी विकास मंत्रालय के प्रथम इज ऑफ लिविंग इंडेक्स 2018 में देश के किस शहर को क्रमशः सर्वोच्च व निम्नतम रैंकिंग प्राप्त हुई है?
(a) हैदराबाद व इलाहाबाद
(b) कोच्चि व मुजफ्फरपुर
(c) पुणे व पटना
(d) नवी मुंबई व लखनऊ
उत्तरः c

Q. देश में दो नए अंतरिक्ष अनुसंधान प्रौद्योगिकी केंद्र कहां स्थापित किए जाएंगे?
(a) जम्मू एवं त्रिपुरा में
(b) चंडीगढ़ एवं पुरी में
(c) ग्वालियर एवं असम में
(d) रांची एवं लखनऊ में
उत्तरः a

Q. विश्व गज दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 11 अगस्त
(b) 12 अगस्त
(c) 13 अगस्त
(d) 14 अगस्त
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य में 14 अगस्त, 2018 को शहीद सम्मान दिवस मनाया गया?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) उत्तर प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d

Q. 12 अगस्त, 2018 को निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक की 99वां जन्म दिवस मनाया गया?
(a) विक्रम साराभाई
(b) एम.जीके. मेनन
(c) सतीष धवन
(d) जगदीश चंद्र बसु
उत्तरः a

Q. केरल के विभिन्न हिस्सों में आई बाढ़ से राहत हेतु दक्षिण नौसैनिक कमांड ने कौन सा ऑपरेशन चलाया?
(a) ऑपरेशन राहत
(b) ऑपरेशन इंसानीयत
(c) ऑपरेशन मानवीयता
(d) ऑपरेशन मदद
उत्तरः d

Q. ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2018 में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) 61वीं
(b) 57वीं
(c) 31वीं
(d) 71वीं
उत्तरः b

Q. बीबीसी के एक सर्वे में इतिहास की सर्वाधिक प्रभावशाली महिला का खिताब प्राप्त हुआ?
(a) मर्लीन मुनरो
(b) मदर टेरेसा
(c) मैरी क्युरी
(d) वेलेंटिना टेरेश्कोवा
उत्तरः c

Q. विश्व जैव ईंधन दिवस किस तिथि को आयोजित किया जाता है?
(a) 7 अगस्त
(b) 8 अगस्त
(c) 9 अगस्त
(d) 10 अगस्त
उत्तरः d

Q. धानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 10,000 करोड़ रुपए की लागत से देश में कितने आधुनिक जैव-ईंधन रिफाायनरी स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) 10
(b) 12
(c) 15
(d) 18
उत्तरः b

Q. राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने निम्नलिखित में से किस जगह पर 10 अगस्त, 2018 को ‘एक जिला एक उत्पाद’ बैठक का उद्घाटन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) भोपाल
(c) लखनऊ
(d) पटना
उत्तरः c

Q. राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
(a) साजिया इल्मी
(b) नीरजा चौधरी
(c) पिंकी आनंद
(d) रेखा शर्मा
उत्तरः d

Q. इवान डुक्यु किस देश के राष्ट्पति के निर्वाचित हुए हैं?
(a) कोलंबिया
(b) इक्वेडोर
(c) चिली
(d) स्पेन
उत्तरः a

Q. मसानजोर बांध को लेकर हाल में किन दो राज्यों के बीच विवाद सामने आया?
(a) ओडिशा-पश्चिम बंगाल
(b) झारखंड-पश्चिम बंगाल
(c) कर्नाटक-तमिलनाडु
(d) मध्य प्रदेश-ओडिशा
उत्तरः b

Q. इंदिरा कृष्णमूर्ति नूयी ने हाल में पेप्सिको के सीईओ पद से त्यागपत्र दे दिया। वे किस वर्ष इस कंपनी की सीईओ बनी थी?
(a) वर्ष 2006
(b) वर्ष 2008
(c) वर्ष 2010
(d) वर्ष 2012
उत्तरः a

Q. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अनुसार एचआईवी के मामले में कौन से तीन पूर्वोत्तर राज्य नए हॉटस्पॉट बनकर उभरे हैं?
(a) असम, नगालैंड व मिजोरम
(b) मेघालय, मिजोरम एवं त्रिपुरा
(c) मणिपुर मेघालय एवं असम
(d) नगालैंड, त्रिपुरा व मेघालय
उत्तरः b

Q. किस देश की कैबिनेट ने जानबूझकर सड़क दुर्घटना में मौत की पुष्टि हो जाने पर मृत्यु दंड देने संबंधी कानून को 6 अगस्त, 2018 को मंजूरी दी?
(a) आयरलैंड
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) बांग्लादेश
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः c

Q. धानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के अनुसार संसद के मॉनसून सत्र 2018 को किस रूप में याद रखा जाएगा?
(a) देश कल्याण सत्र
(b) ग्राम विकास सत्र
(c) भारत विकास सत्र
(d) सामाजिक न्याय सत्र
उत्तरः d

Q. किस राज्य ने अपशिष्ट प्लास्टिक पीईटी बोतल की पुनर्खरीद की स्कीम लागू करने की घोषणा की है?
(a) महाराष्ट्र
(b) मध्य प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) केरल
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस टीम ने महिला विश्व कप हॉकी टूर्नामेंट 2018 जीता?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) नीदरलैंड
(c) इंगलैंड
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः b

Q. राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 6 अगस्त को किस राज्य विधानसभा की हीरक जयंती समारोह के अवसर पर ‘लोकतंत्र का त्योहार’ का उद्घाटन किया?
(a) कर्नाटक विधानसभा
(b) केरल विधानसभा
(c) महाराष्ट्र विधानसभा
(d) उत्तर प्रदेश विधानसभा
उत्तरः b

Q. किस राज्य सरकार ने ‘मानवर-जानवर संघर्ष’ को राज्य आपदा प्रत्युतर निधि के तहत आपदा की श्रेणी में शामिल किया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) ओडिशा
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a

Q. रिपोर्टरः अ मेमोआर’ के लेखक कौन हैं?
(a) सेमौर हर्ष
(b) स्टीव क्रॉफ्रट
(c) बी ओ’रिली
(d) क्रिस्टियाने अमनपॉर
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस देश के साथ भारत का संयुक्त युद्धाभ्यास ‘मैत्री’ 6 अगस्त को आरंभ हुआ?
(a) कंबोडिया के साथ
(b) श्रीलंका के साथ
(c) इंडोनेशिया के साथ
(d) थाईलैंड के साथ
उत्तरः d

Q. किस मंत्रालय द्वारा ‘भूमि राशि’ नामक पोर्टल लॉन्च किया गया?
(a) केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय
(b) केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्रालय
(c) केंद्रीय वित्त मंत्रालय
(d) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
उत्तरः b

Q. विश्व बैटमिंटन चैंपियनिशप 2018 भारत की पी.वी. सिंधु को रजत पदक मिला। निम्नलिखित में से किसे स्वर्ण पदक मिला?
(a) सुंग जी ह्युन
(b) नोजोमी ओकुहारा
(c) कैरोलिना मरीन
(d) सुन यी
उत्तरः c

Q. कौन खिलाड़ी विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप 2018 में पुरुष एकल का खिताब जीतने वाले प्रथम जापानी बने?
(a) ताकेशी कामुरा
(b) किगो सोनोदा
(c) युगो कोबायाशी
(d) केंतो मोमोता
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 3 अगस्त, 2018 को ‘मुख्यमंत्री कन्या उत्थान योजना’ का शुभारंभ किया?
(a) बिहार
(b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किसने ‘ढ़ाई आखर’ नाम से पत्र लेखन प्रतियोगिता आयोजित करने की घोषणा की है?
(a) भारतीय डाक विभाग
(b) सीबीएसई
(c) भारतीय रेलवे
(d) केंद्रीय हिंदी निदेशालय
उत्तरः a

Q. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार विश्व के सर्वाधिक प्रदूषित 20 शहरों में भारत के कितने शहर हैं?
(a) 10
(b) 8
(c) 14
(d) 16
उत्तरः c

Q. के.एम. जोसेफ जिन्हें सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश नियुक्त किया गया है, नियुक्ति से पूर्व किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश थे?
(a) मद्रास उच्च न्यायालय
(b) केरल उच्च न्यायालय
(c) बंबई उच्च न्यायालय
(d) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
उत्तरः d

Q. न्यायमूर्ति गीता मित्तल किस राज्य की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश नियुक्त हुईं हैं?
(a) ओडिशा उच्च न्यायालय
(b) जम्मू-कश्मीर उच्च न्यायालय
(c) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(d) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
उत्तरः b

Q. वर्ष 2017 का उत्कृष्ट सांसद पुुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) नजमा हेपतुल्लाह
(b) हुकुम देव नारायण यादव
(c) गुलाम नबी आजाद
(d) भर्तुहरी महताब
उत्तरः d

Q. प्रधानमंत्री उज्जवला योजना के तहत 5 करोड़ निःशुल्क गैस कनेक्शन का लक्ष्य 27 माह में ही प्राप्त कर लिया गया है। इस लक्ष्य को कितने माहों में पूरा किया जाना था?
(a) 30 माह
(b) 33 माह
(c) 36 माह
(d) 40 माह
उत्तरः c

Q. ‘द व्हील ऑफ जस्टिस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) टी.एस. ठाकुर
(b) वीरप्पा मोइली
(c) कपिल सिब्बल
(d) सलमान खुर्शीद
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किसके द्वारा मूव हैक नामक हैकथन का शुभारंभ किया गया है?
(a) नीति आयोग
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
(d) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
उत्तरः a

Q. ‘साथी’ पहल निम्नलिखित में से किस सेक्टर के लिए आरंभ की गई है?
(a) पावरलूम
(b) बाल कुपोषण
(c) स्कूलों में नामांकन
(d) स्वच्छ पेयजल आपूर्ति
उत्तरः a

सी.बी. देवगन जिनका हाल में देहांत हो गया, कौन थे?
(a) अर्थशास्त्री
(b) वास्तुकार
(c) संगीतकार
(d) खगोलविद्
उत्तरःd

राजीव गांधी सदभावना पुरस्कार 2018 किसे देने की घोषणा की गई है?
(a) अमर्त्य सेन
(b) गोपाल कृष्ण गांधी
(c) अरुणा राय
(d) हर्ष मंदेर
उत्तरः b

Q. प्रथम ‘नेपाल-भारत थिंक टैंक’ बैठक 31 जुलाई, 2018 को कहां आयोजित हुई?
(a) अमृतसर
(b) काठमांडू
(c) नई दिल्ली
(d) पोखरा में
उत्तरः b

Q. किस राज्य सरकार ने स्वतंत्रता दिवस को ‘शहीद सम्मान दिवस’ के रूप में मनाने की घोषणा की है?
(a) उत्तराखंड
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः c

Q. किस एयरलाइंस ने दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा पर यात्रियों की मदद के लिए ‘राडा’ (RADA) नामक रोबोट तैनात करने का निर्णय लिया है?
(a) एयर इंडिया
(b) गो एयर
(c) स्पाइस जेट
(d) विस्तारा एयरलाइंस
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किसे भारत का उप-राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (डिप्टी-एनएसए) नियुक्त किया गया है?
(a) पंकज सरन
(b) सैयद अकबरूद्दीन
(c) एस. जयशंकर
(d) अजय राज शर्मा
उत्तरः a

Q. किसके द्वारा 30 मई, 2018 को दिल्ली में एक दिवसीय ‘मिशन रफ्तार’ वर्कशॉप का आयोजन किया?
(a) सड़क परिवहन मंत्रालय
(b) दिल्ली पुलिस
(c) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय
(d) भारतीय रेलवे
उत्तरः d

Q. किस राज्य से गज यात्रा का शुभारंभ किया गया है?
(a) मेघालय
(b) असम
(c) केरल
(d) झारखंड
उत्तरः a

Q. किसे भारतीय रिजर्व बैंक का प्रथम मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) नियुक्त किया गया है?
(a) उषा सुब्रमणियन
(b) अशोक चावला
(c) सुधा बालकृष्णन
(d) अमिताभ कांत
उत्तरः c

Q. कमलजीत एस- बाबा निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में लिनियन मेडल से सम्मानित होने वाले प्रथम भारतीय हैं?
(a) चिकित्सा विज्ञान
(b) गणित
(c) वनस्पतिवज्ञान
(d) कृषि विज्ञान
उत्तरः c

Q. 21 जून, 2018 को चौथा अंतरराष्ट्रीय योग दिवस का मुख्य समारोह कहां आयोजित होगा?
(a) शिमला में
(b) चंडीगढ़ में
(c) अहमदाबाद में
(d) देहरादून में
उत्तरः d
Q. एनआईसी के चौथे राष्ट्रीय डेटा सेंटर का 28 मई, 2018 को कहां उद्घाटन किया गया?
(a) पटना में
(b) लखनऊ में
(c) भुवनेश्वर में
(d) इलाहाबाद में
उत्तरः c

Q. नीति आयोग ने महिला उद्यमिता प्लेटफार्म को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से किसके साथ एक आशय पत्र पर समझौता पर किया है?
(a) अक्षय कुमार
(b) सुशांत सिंह राजपूत
(c) सोनम कपूर
(d) कंगना रणावत
उत्तरः b

Q. दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे जिसका उद्घाटन प्रधानमंत्री द्वारा 27 मई, 2018 को किया गया, किस मामले में देश का प्रथम राजमार्ग है?
(a) सोलर पावर चालित
(b) कोई ट्राफिक सिग्नल नहीं
(c) 14 लेन वाला
(d) कोई इंटरक्रॉसिंग नहीं
उत्तरः c

Q. अभिनेत्री गीता कपूर जिनका हाल में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से किस फिल्म में काम करने के कारण लोकप्रिय हुयी थीं?
(a) हमराज
(b) मुगल-ए-आजम
(c) पाकीजा
(d) आनंद
उत्तरः c

Q. 9वें राष्ट्रीय सांस्कृतिक महोत्सव (2018) कहां आयोजित किया गया?
(a) उज्जैन, मध्य प्रदेश
(b) लेह, जम्मू-कश्मीर
(c) टिहरी, उत्तराखंड
(d) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
उत्तरः c

Q. नेशनल इन्फॉर्मेटिक्स सेंटर ने क्लाउड समर्थित नया राष्ट्रीय डेटा सेंटर कहां स्थापित किया है?
(a) नोएडा
(b) करनाल
(c) भुवनेश्वर
(d) रांची
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य के मुख्यमंत्री द्वारा 24 मई, 2018 को ‘100 सफल लोक शिकायत निवारण’ बुकलेट जारी किया?
(a) ओडिशा के मुख्यमंत्री
(b) उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री
(c) मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री
(d) बिहार के मुख्यमंत्री
उत्तरः d

Q. किसने 24 मई, 2018 को नई दिल्ली में ‘क्लीन एयर इंडिया’ पहल की शुरूआत की?
(a) सिंगापुर के प्रधानमंत्री
(b) नीदरलैंड के प्रधानमंत्री
(c) नॉर्वे के प्रधानमंत्री
(d) भारत के पर्यावरण मंत्री
उत्तरः b

Q. छह दिवसीय भारत-आसियान फिल्म महोत्सव निम्नलिखित में से किस जगह पर 25 मई, 2018 को आरंभ हुआ?
(a) गोवा
(b) नई दिल्ली
(c) मुंबई
(d) भुवनेश्वर
उत्तरः b

Q. फ्लाइट्स’ के लिए ओल्गा तोकार्कजुक को मैन बुकर इंटरनेशनल पुरस्कार से सम्मानित किया गया। वे किस देश की रहने वाली हैं?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) पोलैंड
(c) ब्राजील
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तरः b

Q. ष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार विजेता फिल्म समारोह 25 मई से 7 जून (2018) के बीच कहां आयोजित हो रहा है?
(a) मुंबई में
(b) चेन्नई में
(c) पुणे में
(d) गोवा में
उत्तरः d

Q. केंद्रीय कैबिनेट ने 23 मई, 2018 को किस देश से पोश्ता दाना के व्यापार पर एमओयू को मंजूरी दी?
(a) अफगानिस्तान
(b) तुर्की
(c) इराक
(d) ईरान
उत्तरः b

Q. तीसरा ‘मिशन इनोवेशन’ मंत्रिस्तरीय बैठक 22-23 मई, 2018 को माल्मो में आयोजित हुआ जिसमें केंद्रीय मंत्री श्री हर्षवर्धन ने भाग लिया। मााल्मो किस देश में है?
(a) डेनमार्क
(b) स्वीडन
(c) नॉर्वे
(d) आइसलैंड
उत्तरः b

Q. कान फिल्म पुरस्कार 2018 में निम्नलिखित में से किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पाम डी ओर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) आइका
(b) डॉगमैन
(c) शॉपलिफ्टर
(d) द इमेज बुक
उत्तरः c

Q. अंतरराष्ट्रीय जैव विविधता दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) सस्टेनेब्ल डेवलपमेंट एंड बायोडायवर्सिटी
(b) बायोडायवर्सिटी, डेवलपमेंट एंड पॉवर्टी रिडक्शन
(c) सेलीब्रेटिंग 25 इयर्स ऑफ एक्शन फॉर बायोडायवर्सिटी
(d) मरीन बायोडायवर्सिटी
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य में मई 2018 में निपाह वायरस संक्रमण की चपेट में कई लोग आ गए थे?
(a) केरल
(b) नगालैंड
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) गुजरात
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस तिथि को अंतरराष्ट्रीय जैव विविधता दिवस 2018 मनाया गया?
(a) 19 मई
(b) 20 मई
(c) 21 मई
(d) 22 मई
उत्तर: d

Q. निम्नलिखित में से किसे कान फिल्म समारोह 2018 में रेजिनाल्ड एफ- लेविस फिल्म आइकन पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) विनोद खन्ना
(c) श्रीदेवी
(c) यश चोपड़ा
(d) ओमपुरी
उत्तरः c

Q. नीति आयोग ने किस संस्था के साथ मिलकर 14 नवंबर, 2018 को ‘अटल टिकरिंग लैबहैकथन’ का शुभारंभ किया?
(a) यूनेस्को
(b) यूनिसेफ
(c) यूएनईपी
(d) आईयूसीएन
उत्तरः b

Q. चौथा बिम्स्टेक सम्मेलन 30 अगस्त, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) कोलंबो में
(b) गोवा में
(c) काठमांडू में
(d) ढ़ाका में
उत्तरः c

Q. भारत में ‘मोबिलिटी वीक’ कब आयोजित हो ही है?
(a) 29 अगस्त-4 सितंबर, 2018
(b) 30 अगस्त-5 सितंबर, 2018
(c) 31 अगस्त-6 सितंबर, 2018
(d) 28 अगस्त-3 सितंबर, 2018
उत्तरः c

Q. ककाडू 2018 युद्धाभ्यास निम्नलिखित में से कहां आयोजित हो रहा है?
(a) थाईलैंड
(b) इंडोनेशिया
(c) आस्ट्रेलिया
(d) भारत
उत्तरः c

Q. किस राज्य सरकार ने सभी सरकारी कार्यों के लिए विवाह प्रमाणपत्र अनिवार्य कर दिया है?
(a) असम
(b) नगालैंड
(c) मिजोरम
(d) मेघालय
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा 29 अगस्त, 2018 को स्मार्ट इंडिया हैकथॉन का शुभारंभ किया गया?
(a) खेल एवं युवा मामलों का मंत्रालय
(b) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(c) शहरी विकास एवं आवास मंत्रालय
(d) भू-विज्ञान मंत्रालय
उत्तरः b

Q. हाल में खबरों में रही ‘कुदुम्बाश्री’ क्या है?
(a) कर्नाटक का महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
(b) तमिलनाडू का महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
(c) केरल का महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
(d) महाराष्ट्र का महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
उत्तरः c

Q. ‘281 एंड बियोंड’ निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी की आत्मकथा है?
(a) वी.वी.एस. लक्ष्मण
(b) रोहित शर्मा
(c) राहुल द्रविड़
(d) सचिन तेंदुलकर
उत्तरः a

Q. भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार विमुद्रीकरण के पश्चात 500 व 1000 रुपए के कितने नोट वापस किए गए?
(a) 93.3 प्रतिशत
(b) 95.3 प्रतिशत
(c) 97.3 प्रतिशत
(d) 99.3 प्रतिशत
उत्तरः d

Q. भारत के प्रथम मानव अंतरिक्ष मिशन ‘गगनयान’ के साथ कितने अंतरिक्षयात्री अंतरिक्ष जाएंगे?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य को ‘सर्वाधिक फिल्म अनुकूल राज्य’ के लिए चुना गया?
(a) महाराष्ट्र
(b) केरल
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तराखंड
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस देश में 35 वर्षों में पहली बार 19 अप्रैल, 2018 को सिनेमा हॉल का अनावरण किया गया?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) सउदी अरब
(c) सीरिया
(d) इराक
उत्तरः b

Q. आईआईटी मद्रास ने ‘बाग-ए-नया’ किला के मानचित्रण का निर्णय लिया है। यह कहां स्थित है?
(a) चेन्नई में
(b) हैदराबाद में
(c) मदुरई में
(d) गोलकुंडा में
उत्तरः d

Q. हाल में किस मंत्रालय द्वारा ‘दर्पण-पीएलआई’ ऐप का शुभारंभ किया गया है?
(a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(c) कौशल विकास मंत्रालय
(d) संचार मंत्रालय
उत्तरः d

Q. 21वें राष्ट्रमंडल खेलों में भारत को प्राप्त पदकों का सही क्रम कौन सा है?
(a) स्वर्ण-26, रजत-18, कांस्य-22
(b) स्वर्ण-28, रजत-20, कांस्य-18
(c) स्वर्ण-26, रजत-20, कांस्य-20
(d) स्वर्ण-28, रजत-18, कांस्य-22
उत्तरः c

Q. 21वें राष्ट्रमंडल खेलों में पदक तालिका में प्रथम चार स्थान पर कौन से देश रहे?
(a) आस्ट्रेलिया-भारत-इंगलैंड-कनाडा
(b) आस्ट्रेलिया-कनाडा-भारत-इंगलैंड
(c) आस्ट्रेलिया-कनाडा-इंगलैंड-भारत
(d) आस्ट्रेलिया-इंगलैंड-भारत-कनाडा
उत्तरः d

Q. राष्ट्रमंडल इनोवेशन इंडेक्स में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) दूसरी
(b) पांचवीं
(c) आठवीं
(d) दसवीं
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किन्हें 49वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किये जाने की घोषणा हुयी है?
(a) श्रीदेवी
(b) विनोद खन्ना
(c) अमिताभ बच्चन
(d) गुलजार
उत्तरः b

Q. 65वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में निम्नलिखित में से किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ हिंदी फिल्म का पुरस्कार देने की घोषणा की गई है?
(a) मॉम
(b) न्यूटन
(c) इरादा
(d) टॉयलेट-एक प्रेमकथा
उत्तरः b

Q. हेरिटेज फाउंडेशन की ‘आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2018’ में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) 133वीं
(b) 143वीं
(c) 130वीं
(d) 123वीं
उत्तरः c

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 13 अप्रैल, 2018 को किस जगह पर डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय स्मारक देश को समर्पित किया?
(a) पुणे
(b) लखनऊ
(c) नई दिल्ली
(d) भोपाल
उत्तरः c

Q. तृतीय ब्रिक्स फिल्म फेस्टिवल, 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) शंघाई
(b) गोवा
(c) रियो डी जेनेरियो
(d) डरबन
उत्तरः d

Q. तृतीय ब्रिक्स फिल्म फेस्टिवल 2018 में भारत की ‘भानिता दास’ को सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार दिया गया। उन्हें किस फिल्म के लिए पुरस्कृत किया गया?
(a) न्यूटन
(b) विलेज रॉकस्टार
(c) सेक्रेट सुपरस्टार
(d) सिंजर
उत्तरः b

Q. भारतीय डाक विभाग ने वैश्विक बाघ दिवस के अवसर पर 29 जुलाई, 2018 को कर्नाटक के बांदीपुर मेंं कितने रुपए का डाक टिकट जारी किया?
(a) 10 रुपए
(b) 20 रुपए
(c) 25 रुपए
(d) 50 रुपए
उत्तरः c

Q. बंगाली लेखक रामपद चौधरी जिनका हाल में देहांत हो गया, कि ‘अभिमन्यु’ नामक कहानी पर कौन सी हिंदी फिल्म बनी थी?
(a) दो आंखें बारह हाथ
(b) कागज के फूल
(c) एक डॉक्टर की मौत
(d) मेरा नाम जोकर
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस तिथि को अंतरराष्ट्रीय बाघ दिवस का आयोजन किया गया?
(a) 26 जुलाई
(b) 27 जुलाई
(c) 28 जुलाई
(d) 29 जुलाई
उत्तरः d

Q. हाल में निम्नलिखित में से किसके द्वारा मिशन सत्यनिष्ठा की शुरूआत की गई है?
(a) ओएनजीसी
(b) भारतीय रेलवे
(c) सीबीआई
(d) केद्रीय विद्युत मंत्रलय
उत्तरः b

Q. विश्व मौसम विज्ञान संगठन ने किस देश को एशियाई देशों में बाढ़ पूर्वानुमान तैयार के लिए नोडल सेंटर के रूप में अधिकृत किया है?
(a) भारत
(b) थाईलैंड
(c) श्रीलंका
(d) वियतनाम
उत्तरः a

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह पर 28 जुलाई, 2018 को ‘ट्रांसफॉर्मिंग अर्बन लैंडस्केप’ आयोजन को संबोधित किया?
(a) भोपाल
(b) लखनऊ
(c) पटना
(d) वाराणसी
उत्तरः b

Q. विश्व हेपेटाइटिस दिवस किस तिथि को आयाजित किया गया?
(a) 26 जुलाई
(b) 27 जुलाई
(c) 28 जुलाई
(d) 25 जुलाई
उत्तरः c

Q. विश्व हेपेटाइटिस दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) एक्सेस टू हेल्थ सेंटर फॉर ऑल
(b) टेस्ट-ट्रीट-हेपेटाइटिस
(c) हेपेटाइटिस इज नॉट अनटचेब्ल
(d) हेपेटाइटिस-पेशेंट नीड ह्युमैन टच
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस मिशन ने मंगल ग्रह पर द्रव रूप में पानी के झील की खोज की है?
(a) मार्स ओडिसी
(b) मार्स ऑर्बिटर मिशन
(c) मावेन
(d) मार्स एक्सप्रेस
उत्तरः d

Q. श्चिम बंगाल विधानसभा ने राज्य का नाम बदलकर क्या रखने संबंधी प्रस्ताव को पारित कर दिया?
(a) बंगाल
(b) बंगला
(c) संयुक्त बंगाल
(d) बेंगाली
उत्तरः b

Q. भारत के सभी प्रधानमंत्रियों का संग्रहालय निम्नलिखित में से कहां स्थापित करने का निर्णय लिया गया है?
(a) तीन मूर्ति भवन
(b) राष्ट्रीय संग्रहालय
(c) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र
(d) गांधी स्मृति-दर्शन स्मृति
उत्तरः a

Q. न्यायमूर्ति बी.एन.श्रीकृष्णा ने निम्नलिखित में से किस विषय पर केंद्र सरकार को 27 जुलाई, 2017 को अपनी रिपोर्ट सौपी है?
(a) मॉब लिंचिंग
(b) डेटा सुरक्षा
(c) असम नागरिकता
(d) बैंकों का एनपीए संकट
उत्तरः b

Q. हाल में विमोचित ‘डेविल्स एडवोकेट-द अनटोल्ड स्टोरी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) शशि थरूर
(b) प्रणब मुखर्जी
(c) चंदन मित्र
(d) करण थापर
उत्तरः d

Q. किन दो भारतीयों को वर्ष 2018 के रैमन मैग्सेसे पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की गई है?
(a) संजीव चतुर्वेदी व विल्सन वेजवादा
(b) टी-एम- कृष्णा व भारत वाटवानी
(c) सोनम वांगचुक व भारत वाटवानी
(d) विल्सन वेजवादा व सोनम वांगचुक
उत्तरः c

Q. हाल में खबरों में रहा ‘भाभा-न्यूटन साझेदारी’ का संबंध किन दो देशों से है?
(a) भारत-जर्मनी
(b) भारत-यूके
(c) भारत-यूएसए
(d) भारत-इजरायल
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस ग्रह के धरातल के नीचे झील की खोज की गई है
(a) शुक्र
(b) बृहस्पति
(c) शनि
(d) मंगल
उत्तरः d

Q. वैश्विक दिव्यांग सम्मेलन 24 जुलाई, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) लंदन
(b) न्यूयार्क
(c) पेरिस
(d) बर्लिन
उत्तरः a

Q. पोषण अभियान के तहत 24 जुलाई, 2018 को भारत की पोषण चुनौतियों पर आयोजित राष्ट्रीय परिषद की दूसरी बैठक की अध्यक्षता किसने की?
(a) नीति आयोग के उपाध्यक्ष
(b) श्री राम विलास पासवान
(c) श्रीमती मेनका गांधी
(d) डॉ. वीरेंद्र कुमार
उत्तरः a

Q. किस फुटबॉल खिलाड़ी को वर्ष 2017 का ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन का प्लयेर ऑफ द इयर घोषित किया गया है?
(a) रॉबिन सिंह
(b) जेजे लालपेखुला
(c) सुनील छेत्री
(d) वाइचुंग भुटिया
उत्तरः c

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने गिरिंका कार्यक्रम के तहत किस देश के रवेरू मॉडल गांव को 200 गाय दान में दिया?
(a) इथियोपिया
(b) रवांडा
(c) केन्या
(d) यूगांडा
उत्तरः b

Q. 10वां ब्रिक्स सम्मेलन 25-27 जुलाई, 2018 को कहां आयोजित हो रहा है?
(a) बीजिंग में
(b) जोहांसबर्ग में
(c) नई दिल्ली में
(d) रियो डी जेनेरिया में
उत्तरः b

Q. पब्लिक अफेयर्स इंडेक्स 2018 के अनुसार भारत में सर्वश्रेष्ठ प्रशासित व सबसे बदतर प्रशासित राज्य कौन से हैं?
(a) केरल व बिहार
(b) तमिलनाडु व ओडिशा
(c) केरल व झारखंड
(d) तेलंगाना व बिहार
उत्तरः a

Q. मॉब लिंचिंग जैसी घटना को रोकने के लिए सिफारिश देने हेतु हाल में गृह मंत्रलय द्वारा निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में एक कमेटी का गठन किया गया है?
(a) केंद्रीय गृह सचिव
(b) न्यायमूर्ति एम.बी.शाह
(c) केंद्रीय कैबिनेट सचिव
(d) नीति आयोग के उपाध्यक्ष
उत्तरः a

Q. केंद्र सरकार ने सुकन्या समृद्धि योजना के तहत खाता खुलवाने के लिए न्यूनतम राशि 1000 रुपए से घटाकर कितना कर दिया है?
(a) 500 रुपए
(b) 750 रुपए
(c) 250 रुपए
(d) 600 रुपए
उत्तरः c

Q. टोक्यो ओलंपिक 2020 का शुभंकर क्या है?
(a) मिराइतोवा
(b) सोमाइटी
(c) साकुरासोउ
(d) साकुरा
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस बैडमिंटन खिलाड़ी जकार्ता में आयोजित जूनियर एशियन बैडमिंटन चैंपियनशिप 2018 में स्वर्ण पदक जीता?
(a) अमन फॉरो
(b) किरण जॉर्ज
(c) अलप मिश्रा
(d) लक्ष्य सेन
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस देश में भारत की सहायता से संचालित आपात एंबुलेंस सेवा का उद्घाटन किया?
(a) नेपाल में
(b) अफगानिस्तान
(c) श्रीलंका में
(d) बांग्लादेश में
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस जगह पर स्टूडेंट पुलिस कैडेट (एसपीसी) कार्यक्रम के अखिल भारतीय विस्तार का शुभारंभ किया?
(a) भोपाल
(b) गुरुग्राम
(c) पुणे
(d) देहरादून
उत्तरः b

Q. चौथा बिम्सेटक सम्मेलन 30 अगस्त, 2018 को निम्नलिखित में से कहां आयोजित होगा?
(a) ढ़ाका
(b) काठमांडू
(c) नई दिल्ली
(d) कोलंबो
उत्तरः b

Q. आठवां ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्री सम्मेलन 20 जुलाई, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) बीजिंग, चीन
(b) मास्को, रूस
(c) डरबन, दक्षिण अफ्रीका
(d) ब्रासिलिया, ब्राजील
उत्तरः c

Q. हाल में ‘चक्रवात सागर’ कहां आया?
(a) बंगाल की खाड़ी
(b) अदन की खाड़ी
(c) मन्नार की खाड़ी
(d) अकाबा की खाड़ी
उत्तरः b

Q. आईपी नानी निम्नलिखित में से किसका शुभंकर है?
(a) औद्योगिक संवर्द्धन का
(b) अंतरराष्ट्रीय औषधि का
(c) बौद्धिक संपदा अधिकार का
(d) इंद्रप्रस्थ गैस का
उत्तरः c

Q. हाल में निम्नलिखित में से किसने सर्वाधिक 22 बार माउंट एवरेस्ट को फतह करने का विश्व रिकॉर्ड बनाया?
(a) अपा शेर्पा
(b) कामी रिता
(c) केंटन कूल
(d) बछेंद्री पाल
उत्तरः b

Q. केंद्र सरकार ने 16 मई, 2018 को झारखंड में किस जगह पर नया एम्स स्थापित करने को मंजूरी दी?
(a) रांची
(b) देवघर
(c) जमशेदपुर
(d) हजारीबाग
उत्तरः b

Q. केंद्र सरकार ने 16 मई, 2018 को किस देश के साथ खनन एवं भूविज्ञान क्षेत्र में एमओयू को मंजूरी दी है?
(a) मोरक्को के साथ
(b) इजरायल के साथ
(c) यूएसए के साथ
(d) दक्षिण अफ्रीका के साथ
उत्तरः a

Q. मई, 2018 के जारी स्वच्छता सर्वेक्षण के अनुसार भारत का सबसे स्वच्छ शहर कौन सा है?
(a) मैसूरू
(b) इंदौर
(c) भोपाल
(d) बंगलुरू
उत्तरः b

Q. स्वच्छता सर्वेक्षण के अनुसार स्वच्छता के मामले में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला राज्य कौन सा है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) कर्नाटक
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः a

Q. नंदराम दास बैरागी जिनका हाल में देहांत हो गया, थे;
(a) स्वास्थ्य कार्यकर्त्ता
(b) गीतकार
(c) बांसुरी वादक
(d) तबला वादक
उत्तरः b

Q. अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 9 मई
(b) 10 मई
(c) 11 मई
(d) 12 मई
उत्तरः d

Q. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) भारत के विकास में नई प्रौद्योगिकियां
(b) ग्रामीण विकास के लिए विज्ञान
(c) विश्व के लिए भारतीय नवाचार
(d) सतत भविष्य के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
उत्तरः d

Q. महातिर मोहम्मद निम्नलिखित में से किस देश के प्रधानमंत्री निर्वाचित हुये हैं?
(a) इंडोनेशिया
(b) तुर्की
(c) मालदीव
(d) मलेशिया
उत्तरः d

Q. फोर्ब्स की वर्ष 2018 की सूची के अनुसार विश्व का सर्वाधिक शक्तिशाली व्यक्ति कौन है?
(a) डोनाल्ड ट्रंप
(b) ब्लादीमिर पुतिन
(c) शी जिनपिंग
(d) एंजेला मर्केल
उत्तरः c

Q. 11 मई को भारत में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस किस उपलक्ष्य में मनाया जाता है?
(a) इसरो की स्थापना
(b) भारत का प्रथम उपग्रह प्रक्षेपण
(c) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय की स्थापना
(d) पोखरण परमाणु परीक्षण
उत्तरः d

Q. नीति आयोग द्वारा एस्पिरेशनल जिलों की पहली डेल्टा रैंकिंग में किस जिला को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है?
(a) पश्चिम सिक्किम, सिक्किम
(b) आसिफाबाद, आंध्र प्रदेश
(c) दाहोद, गुजरात
(d) देवघर, झारखंड
उत्तरः c

Q. ‘मिशन शौर्य’ निम्नलिखित में से राज्य के आदिवासी विभाग की पहल है?
(a) महाराष्ट्र
(b) ओडिशा
(c) झारखंड
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने जिलों की स्वास्थ्य रैंकिंग प्रणाली आरंभ की है?
(a) राजस्थान
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस देश ने भारत के साथ संबंध के लिए ‘टू प्लस वन’ मेकेनिज्म का प्रस्ताव किया है?
(a) चीन
(b) यूएसए
(c) ईरान
(d) रूस
उत्तरः a

Q. केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्रलय ने देश भर में कितने वन धन केंद्र स्थापित करने का लक्ष्य निर्धारित किया है?
(a) 2000
(b) 2500
(c) 3000
(d) 4000
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने योग के संवर्द्धन के लिए ‘योगा आयोग’ के गठन की घोषणा की है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः d

Q. हाल में भारत की यात्र पर आए डैनी फॉरे किस देश के राष्ट्रपति हैं?
(a) स्पेन
(b) फिजी
(c) सेशेल्स
(d) मार्शल आईलैंड
उत्तरः c

Q. अम्बुबाची मेला का आयोजन निम्नलिखित में से कहां होता है?
(a) जग्गनाथ पुरी मंदिर, ओडिशा
(b) कामख्या मंदिर, असम
(c) कामाक्षी अम्मा मंदिर, कांचीपुरम, तमिलनाडु
(d) नंदा देवी, उत्तराखंड
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने किसानों के लिए सूर्यशक्ति योजना का शुभारंभ किया है?
(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) मध्य प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः a

Q. प्रधानमंत्री ने निम्नलिखित में से किस राज्य में 23 जून, 2018 को मोहनपुरा सिंचाई परियोजना राष्ट्र को समर्पित किया?
(a) झारखंड
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः c

Q. जर्मनी में आयोजित ‘केमेस्ट्री कप’ का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है?
(a) कुश्ती
(b) तीरंदाजी
(c) बॉक्सिंग
(d) एथलेटिक्स
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने ए.आर. रहमान को अपना सदभावना दूत नियुक्त किया है?
(a) तमिलनाडु
(b) पश्चिम बंगाल
(c) सिक्किम
(d) कर्नाटक
उत्तरः c

Q. किस राज्य में हाल में कुछ साधु-संतों को कैबिनेट मंत्री का दर्जा दिया गया है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) उत्तराखंड
(d) त्रिपुरा
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस जगह पर 20 जून, 2018 को सतत विकास के लिए जल पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित हुआ?
(a) बीजिंग, चीन
(b) अस्ताना, कजाखस्तान
(c) डुशांबे, ताजिकिस्तान
(d) तेहरान, ईरान
उत्तरः c

Q. 100वीं स्मार्ट सिटी के रूप में किस शहर का चयन किया गया है?
(a) गंगटोक
(b) कोहिमा
(c) शिलॉन्ग
(d) ल्हासा
उत्तरः c

Q. आयुष्मान भारत दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 28 अप्रैल
(b) 29 अप्रैल
(c) 30 अप्रैल
(d) 27 अप्रैल
उत्तरः c

Q. सुश्री उमा भारती ने किस जगह पर गोबर धन योजना का शुभारंभ किया?
(a) भोपाल
(b) वाराणसी
(c) करनाल
(d) गोरखपुर
उत्तरः c

Q. भारतीय पाक कला संस्थान का उदघाटन किस जगह पर किया गया?
(a) रांची में
(b) नोएडा में
(c) कोलकाता में
(d) चंडीगढ़ में
उत्तरः b

Q. हाल में अंकिता रैना को ‘टार्गेट ओलंपिक पोडियम’ स्कीम में शामिल किया गया है। अंकिता रैना किस खेल से संबंधित हैं?
(a) क्रिकेट
(b) बैडमिंटन
(c) तीरंदाजी
(d) टेनिस
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किन्हें सी-के-नायडु लाइफटाइम एचीवमेंट अवार्ड के लिए चुना गया है?
(a) सुनील गावस्कर एवं कपिलदेव
(b) मोहिंदर अमरनाथ एवं डायना एदुलजी
(c) पंकज रॉय एवं फारूख इंजीनियर
(d) डायना एदुलजी एवं पंकज राय
उत्तरः d

Q. किस भारतीय महिला क्रिकेटर कोे सम्मानित करने के लिए डाक टिकट जारी की गई है?
(a) मिताली राज
(b) अंजुम चोपड़ा
(c) हरमनप्रीत कौर
(d) झूलन गोस्वामी
उत्तरः d

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 अप्रैल, 2018 को निम्नलिखित में से किस जगह पर राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान का शुभारंभ किया?
(a) वाराणसी, उत्तर प्रदेश
(b) राजनंदगांव, छत्तीसगढ़
(c) उदयपुर, राजस्थान
(d) मांडला, मध्य प्रदेश
उत्तरः d

Q. शंघाई सहयोग संगठन के रक्षा मंत्रियों का 15वां सम्मेलन निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) मास्को में
(b) बीजिंग में
(c) अस्ताना
(d) डुशांबे
उत्तरः b

Q. सितंबर 2018 में निम्नलिखित में से कौन महिला विदेश मंत्रियों का पहला वैश्विक सम्मेलन की मेजबानी करेगा?
(a) भारत एवं यूरोपीय संघ
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका एवं यूएन विमेन
(c) कनाडा एवं यूरोपीय संघ
(d) फ्रांस एवं यूएन विमेन
उत्तरः c

Q. पृथ्वी दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) जल संरक्षण-जीवन संरक्षण
(b) दुर्लभ प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण
(c) जीवन के लिए कोई दूसरी पृथ्वी नहीं है
(d) प्लास्टिक प्रदूषण की समाप्ति
उत्तरः d

Q. 17वें विश्व संस्कृत सम्मेलन जुलाई 2018 में कहां आयोजित हुआ?
(a) बैंकॉक
(b) कोलंबो
(c) वैंकूवर
(d) पोर्ट लुईस
उत्तरः c

Q. 19 जुलाई, 2018 को दिल्ली में आयोजित ‘दिल्ली डॉयलाग’ का संबंध निम्नलिखित में से किस समूह से है?
(a) भारत-यूरोपीय संघ
(b) भारत-आसियान
(c) भारत-ब्रिक्स
(d) भारत-जी 15
उत्तरः b

Q. फोर्ब्स की वर्ष 2018 में 100 सर्वाधिक आय वाले सितारों की सूची’ में भारत के कौन से दो सितारें शामिल हैं?
(a) शाहरूख खान व सलमान खान
(b) शाहरूख खान विराट कोहली
(c) विराट कोहली व अक्षय कुमार
(d) अक्षय कुमार व सलमान खान
उत्तरः d

Q. किस राज्य ने हिमा दास को अपना खेल सदभावना दूत नियुक्त किया है?
(a) असम
(b) हरियाणा
(c) ओडिशा
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a

Q. भारतीय रिजर्व बैंक ने निम्नलिखित में से किस यूनेस्को धरोहर के चित्र वाला 100 रुपए का नया नोट जारी किया है?
(a) रानी की वाव
(b) हिमालयन रेलवे
(c) फूलों की घाटी
(d) एलोरा की गुफा
उत्तरः a

Q. नीरज चोपड़ा ने फ्रांस में आयोजित सोत्तेविले एथलेटिक्स आयोजन में निम्नलिखित में से किस प्रतिस्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता?
(a) जैवलिन थ्रो
(b) हैमर थ्रो
(c) डिस्कस थ्रो
(d) शॉट पुट
उत्तरः a

Q. हाल में खबरों में रहा ‘फास्टैग्स’ (FASTags) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) टॉल संग्रह
(b) गति अवरोधक से
(c) वीजा मुक्त यात्र से
(d) हवाई अड्डा सुरक्षा जांच
उत्तरः a

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 12 जुलाई, 2018 को नई दिल्ली में भारतीय पुरातत्व विभाग के नई भवन का उद्घाटन किया। इस भवन का क्या नाम है?
(a) विरासत भवन
(b) धरोहर भवन
(c) संस्कृति भवन
(d) भारत भवन
उत्तरः b

Q. धानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने निम्नलिखित में से किस जगह पर बाणसागर नहर परियोजना राष्ट्र को समर्पित किया?
(a) हरदोई
(b) आजमगढ़
(c) मिर्जापुर
(d) सोनभद्र
उत्तरः c

Q. भारत के कितने समुद्री तटों को ब्लू फ्लैग सर्टिफिकेट प्रदान किया जाएगा?
(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 13
उत्तरः d

फीफा विश्व कप 2018 में गोल्डेन बॉल का पुरस्कार किसे दिया गया?
(a) हैरी केन
(b) लुका मोड्रिक
(c) इडेन हजार्ड
(d) एंतोनियो ग्रिजमैन
उत्तरः b

Q. सेरेना विलियम्स को पराजित कर निम्नलिखित में से किसने विम्बल्डन 2018 के महिला एकल का खिताब जीता?
(a) एंजेलिक कर्बर
(b) सिमोना हालेप
(c) कैरोलिना वोजनियास्की
(d) जेलेना ओस्टापेंको
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने वनाच्छादन बढ़ाने के लिए 15 जुलाई, 2018 को ‘पौधागिरी’ अभियान का शुभारंभ किया?
(a) मध्य प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः d

Q. किस राज्य में वर्षा के लिए ‘बेंगई नाचा’ नामक परंपरागत मेढ़क नृत्य का आयोजन किया गया?
(a) ओडिशा
(b) छत्तीसगढ़
(c) पश्चिम बंगाल
(d) कर्नाटक
उत्तरः a

जुलाई 2018 में राइज (RISE) इंटरनेशनल टेक सम्मेलन निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) बीजिंग
(b) हांगकांग
(c) सिंगापुर
(d) टोक्यो
उत्तरः b

Q. दादा जे.पी. वासवानी, जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) एक आध्यात्मिक गुरु
(b) विश्व प्रसिद्ध मूर्तिकार
(c) आभूषण कंपनी के मालिक
(d) आयुर्वेद चिकित्सक
उत्तरः a

Q. विश्व जनसंख्या दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) परिवार नियोजन-लोगों का सशक्तीकरण
(b) किशोर लड़कियों में निवेश
(c) पुनर्जनन स्वास्थ्य सेवाओं तक सार्वभौम पहुंच
(d) परिवार नियोजन मानवाधिकार है।
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने 10 जुलाई, 2018 को ‘सीमा दर्शन’ परियोजना को मंजूरी दी है?
(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) उत्तराखंड
(d) पंजाब
उत्तरः a

Q. लॉनली प्लैनेट की ‘2018 में एशिया में सर्वश्रेष्ठ’ पांच में भारत के किस क्षेत्र को चौथा स्थान प्राप्त हुआ है?
(a) पश्चिमी घाट
(b) हिमालयी क्षेत्र
(c) सुंदरबन
(d) गोवा
उत्तरः a

Q/ 106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस का आयोजन कहां होगा?
(a) हैदराबाद
(b) कानपुर
(c) नोएडा
(d) जालंधर
उत्तरः d

Q. हाल में किस राज्य ने अपने कर्मचारियों एवं पुलिस बल का डोप टेस्ट कराने की घोषणा की है?
(a) पंजाब
(b) असम
(c) नगालैंड
(d) हरियाणा
उत्तरः a

Q. 18वां शंघाई सहयोग संगठन सम्मेलन कहां आयोजित हुआ?
(a) मास्को में
(b) अस्ताना में
(c) किंगडाओ मे
(d) येकातेरिनबर्ग में
उत्तरः c

Q. महान टेनिस खिलाड़ी मारिया ब्युनो का 78 वर्ष की आयु में देहांत हो गया। वे किस देश की थीं?
(a) जर्मनी
(b) ब्राजील
(c) स्पेन
(d) यूएसए
उत्तरः b

Q. क्यूएस यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2019 के अनुसार भारत का सर्वोच्च रैंकधारी विश्वविद्यालय कौन सा है?
(a) भारतीय विज्ञान संस्थान, बंगलुरू
(b) आईआईटी दिल्ली
(c) आईआईटी कानपुर
(d) आईआईटी मुंबई
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में किसके द्वारा 7 जून, 2018 को ‘ऑपरेशन निस्तार’ चलाकर सोकोत्रा द्वीप में फंसे 38 भारतीयों को बचाया गया?
(a) भारतीय नौसेना
(b) भारतीयी वायुसेना
(c) भारतीय थलसेना
(d) एयर इंडिया
उत्तरः a

Q. भारतीय रिजर्व बैंक ने कितने वर्षों के पश्चात 6 जून, 2018 को रेपो रेट में 25 बेसिस प्वाइंट की बढ़ोतरी की है?
(a) ढ़ाई वर्षों के पश्चात
(b) साढ़े तीन वर्षों के पश्चात
(c) साढ़े चार वर्षों के पश्चात
(d) पांच वर्षों के पश्चात
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसका अध्ययन करने के लिए बाबा कल्याणी कमेटी का गठन किया है?
(a) नई जल नीति
(b) नई उद्योग नीति
(c) नई एसईजेड नीति
(d) नई कार्बन उत्सर्जन नीति
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर दीनदयाल उपाध्याय रेलवे स्टेशन कर दिया गया है?
(a) मथुरा
(b) मुगलसराय
(c) बागपत
(d) अलवर
उत्तरः b

Q. 49वें राज्यपाल सम्मेलन का आयोजन निम्नलिखित में से किस जगह हुआ?
(a) राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली
(b) विज्ञान भवन, नई दिल्ली
(c) भोपाल
(d) गुवाहाटी
उत्तरः a

Q. महेश कुमार जैन की नियुक्ति किस पद पर हुयी है?
(a) भारत के चुनाव आयुक्त
(b) सेबी के अध्यक्ष
(c) एनएसई के अध्यक्ष
(d) आरबीआई के उप-गवर्नर
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस तिथि को पहली बार विश्व साइकिल दिवस आयोजित किया गया?
(a) 31 मई, 2018
(b) 1 जून, 2018
(c) 2 जून, 2018
(d) 3 जून, 2018
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा ‘सेवा भाव योजना’ आरंभ किया गया है?
(a) केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय
(b) केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय
(c) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(d) केंद्रीय कृषि मंत्रालय
उत्तरः a

Q. पेटा ने निम्नलिखित में से किसे ‘हीरो टू एनिमल्स अवार्ड’ देने की घोषणा की है?
(a) जूबीन गर्ग
(b) अक्षय कुमार
(c) अपर्णा सेन
(d) कमल हसन
उत्तरः a

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 31 मई, 2018 को किस देश में अंतरराष्ट्रीय रैमिटैंस के लिए अंतरराष्ट्रीय रूपे कार्ड और भीम ऐप लॉन्च किया?
(a) इंडोनेशिया
(b) चीन
(c) सिंगापुर
(d) जापान
उत्तरः c

Q. 31 मई, 2018 को आयोजित विश्व तंबाकू निषेध दिवस की मुख्य थीम क्या थी?
(a) तंबाकू एवं कैंसर रोग
(b) तंबाकू एवं हृदय रोग
(c) तंबाकू एवं बाल श्रम
(d) तंबाकू एवं संपूर्ण स्वास्थ्य
उत्तरः b

Q. संयुक्त राज्य अमेरिका ने अपने सबसे पुराने एवं सबसे बड़ा ‘यूएस-पैसिफिक कमांड’ को क्या नया नाम दिया है?
(a) वर्ल्ड-पैसिफिक कमांड
(b) ग्लोबल-पैसिफिक कमांड
(c) न्यू ऑर्डर पैसिफिक कमांड
(d) इंडो-पैसिफिक कमांड
उत्तरः d

सर्जिकल स्ट्राइक के दो वर्ष पूरी होने के उपलक्ष्य में 28 सितंबर, 2018 को किस दिवस के रूप में मनाया गया?
(a) साहस पर्व
(b) परमवीर पर्व
(c) पराक्रम पर्व
(d) भारत पर्व
उत्तरः c

Q. किस नगर निगम ने एशियाई विकास बैंक की सहायता से भारत की पहली बाढ़ पूर्वानुमान प्रणाली का शुभारंभ किया?
(a) मुंबई नगर निगम
(b) चेन्नई नगर निगम
(c) तिरूवनंतपुरम नगर निगम
(d) कोलकाता नगर निगम
उत्तरः d

Q. अब तक का विश्व का सबसे बड़ा पक्षी का दर्जा किसे दिया गया?
(a) अरेबियन ऑस्ट्रिच
(b) डोडो
(c) कैरोलिना पराकीट
(d) वोरोम्बे टाइटन
उत्तरः d

Q. भारत सरकार ने राज्य आपदा कोष में अपना योगदान 75 प्रतिशत से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 80 प्रतिशत
(b) 85 प्रतिशत
(c) 90 प्रतिशत
(d) 100 प्रतिशत
उत्तरः c

Q. किसे यूएन के सर्वश्रेष्ठ पर्यावरण सम्मान चैैंपियन ऑफ द अर्थ से सम्मानित करने की घोषणा की गई है?
(a) श्री हर्षवर्धन
(b) भारत के पर्यावरण मंत्रालय
(c) श्री नरेंद्र मोदी
(d) भारत का वन सर्वेक्षण
उत्तरः c

Q. आधार पर सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय के अनुसार निम्नलिखित में से किसके लिए आधार कार्ड अनिवार्य होगा?
(a) बैंक खाता
(b) मोबाइल फोन कनेक्शन
(c) पैन कार्ड
(d) यूजीसी परीक्षा
उत्तरः c

Q. केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में आठ सदस्यीय लोकपाल खोज कमेटी का गठन किया है?
(a) न्यायमूर्ति आर.एम.लोढ़ा
(b) न्यायमूर्ति मुकुल मुदगल
(c) न्यायमूर्ति रूमा पाल
(d) न्यायमूर्ति रंजना प्रकाश
उत्तरः d

Q. आठवीं एशियाई योग चैंपियनशिप 26 सितंबर, 2018 को कहां आरंभ हुई?
(a) तिरूवनंतपुरम
(b) पुणे
(c) हरिद्वार
(d) इलाहाबाद
उत्तरः a

Q. राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार 2018 के तहत किस राज्य को पर्यटन में व्यापक विकास का प्रथम पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) गोवा
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2018 का फीफा सर्वश्रेष्ठ फुटबॉल खिलाड़ी पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) मोहम्मद सलाह
(b) सर्जियो रामोस
(c) लुका मोड्रिक
(d) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसे ट्राइब्स इंडिया का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया?
(a) वाइचुंग भुटिया
(b) मैरी कॉम
(c) हिमा दास
(d) पी.वी.सिंधु
उत्तरः b

Q. केंद्र सरकार ने दूरसंचार आयोग का नाम बदलकर क्या रख दिया है?
(a) सूचना प्रौद्योगिकी आयोग
(b) संचार-सूचना आयोग
(c) डिजिटल संचार आयोग
(d) भारत संचार आयोग
उत्तरः c

Q. लांसेंट द्वारा जारी ‘मानव पूंजी’ स्कोर में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) 141वीं
(b) 123वीं
(c) 158वीं
(d) 87वीं
उत्तरः c

Q. संयुक्त राष्ट्र संघ ने 2019-2028 को किस दशक के रूप में मनाने की घोषणा की है?
(a) महात्मा गांधी शांति दशक
(b) नेल्सन मंडेला शांति दशक
(c) अब्राहम लिंकन शांति दशक
(d) मदर टेरेसा शांति दशक
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से कौन मालदीव के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं?
(a) मोहम्मद नशीद
(b) अब्दुल इब्राहिम सालिह
(c) यामीन अब्दुल्ला सालिह
(d) इब्राहिम मोहम्मद सालिह
उत्तरः d

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 सितंबर, 2018 को किस राज्य के प्रथम हवाई अड्डा पाकयोंग का उद्घाटन किया?
(a) मिजोरम
(b) नगालैंड
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) सिक्किम
उत्तरः d

Q. 6 अक्टूबर 2018 को चौथा भारत अंतरराष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव का आयोजन कहां?
(a) लखनऊ
(b) बंगलुरू
(c) पुणे
(d) गोवा
उत्तरः a

Q. असम में किस तिथि को विश्व गेंडा दिवस मनाया गया?
(a) 20 सितंबर
(b) 21 सितंबर
(c) 22 सितंबर
(d) 23 सितंबर
उत्तरः c

Q. ग्लोबल मल्टीडायमेंशनल पॉवर्टी इंडेक्स 2018 के अनुसार भारत में मल्टीडायमेंशनल गरीबी कितनी है?
(a) 22.5 प्रतिशत
(b) 27.5 प्रतिशत
(c) 32.5 प्रतिशत
(d) 35.5 प्रतिशत
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस भारतीय फिल्म को वर्ष 2019 के ऑस्कर पुरस्कारों के लिए सरकार द्वारा नामित किया गया है?
(a) सीक्रेट सुपरस्टार
(b) विलेज सुपरस्टार
(c) रूरल सुपरस्टार
(d) सुई-धागा
उत्तरः b

Q. सितंबर 2018 के तीसरे सप्ताह में ओडिशा में आए चक्रवात को क्या नाम दिया गया था?
(a) नीलम
(b) अरोमा
(c) दाये
(d) बराक
उत्तरः c

Q. महाराष्ट्र की ‘सम्रुद्धि परियोजना’ का संबंध किससे है?
(a) किसानों की आय वृद्धि
(b) महिला सशक्तीकरण
(c) लिंगानुपात वृद्धि
(d) महामार्ग निर्माण
उत्तरः d

Q. वर्ष 2018 का राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार किन दो खिलाडि़यों को देने की घोषणा हुई है?
(a) पी.वी. सिंधु व नीरज चोपड़ा
(b) पी.वी. सिंधु व विराट कोहली
(c) हिमा दास व नीरज चोपड़ा
(d) एस. मीराबाई चानू व विराट कोहली
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2021 तक के लिए परमाणु ऊर्जा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) अनिंदो मजुमदार
(b) कमलेश निलकांत व्यास
(c) नंदन हरिनाथ
(d) तपन मिश्रा
उत्तरःb

Q. धानमंत्री की अध्यक्षता वाला स्किल इंडिया मिशन को प्रोत्साहित करने के लिए किसके साथ समझौता किया गया है?
(a) अक्षय कुमार व दीपिका पादुकोण
(b) वरुण धवन व अनुष्का शर्मा
(c) रणबीर कपूर व आलिया भट्ट
(d) विराट कोहली व अनुष्का शर्मा
उत्तरः b

Q. केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा किस उद्देश्य से 18 सितंबर, 2018 को ‘ई-सहज’ पोर्टल आरंभ किया गया?
(a) आपदा सूचना देने के लिए
(b) खोये बच्चों की सूचना देने हेतु
(c) सुरक्षा मंजूरी प्रदान करते हेतु
(d) यौन उत्पीड़न की शिकायत करने के लिए
उत्तरः c

Q. विश्व की प्रथम हाइड्रोजन ईंधन संचालित रेलगाड़ी को किस देश में 17 सितंबर, 2018 को हरी झंडी दिखाई गई?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) इजरायल
(d) चीन
उत्तरः b

Q. किस राज्य के सचिवालय व विधाानसभा के आसपास के क्षेत्र को ‘संरक्षित क्षेत्र’ घोषित किया गया है?
(a) असम
(b) नगालैंड
(c) सिक्किम
(d) मेघालय
उत्तरः a

Q. किस राज्य ने साइबर खतरों से निपटने के लिए साइबर विश्वविद्यालय स्थापित करने का निर्णय लिया है?
(a) कर्नाटक
(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसने 18 सितंबर, 2018 को नई दिल्ली में अखिल भारतीय पेंशन अदालत का उद्घाटन किया?
(a) श्री नरेंद्र मोदी
(b) श्री अरुण जेटली
(c) पियुष गोयल
(d) डॉ.जीतेंद्र सिंह
उत्तरः d

Q. सरकार ने तीन बैंकों के विलय की घोषणा की है। कौन सा बैंक इस विलय में शामिल नहीं है?
(a) आंध्रा बैंक
(b) देना बैंक
(c) विजया बैंक
(d) बैंक ऑफ बड़ौदा
उत्तरः a

Q. गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने भारत का प्रथम स्मार्ट फेंसिंग पायलट प्रोजेक्ट का उद्घाटन किस सीमा पर किया?
(a) भारत-पाकिस्तान
(b) भारत-बांग्लादेश
(c) भारत-चीन
(d) भारत-म्यांमार
उत्तरः a

Q. चिंता से मुक्ति’ मोबाइल ऐप निम्नलिखित में से किसके द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) कर्मचारी राज्य भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ)
(b) कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईपीआईसी)
(c) भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी)
(d) भारतीय डाक विभाग
उत्तरः b

Q. किसने नई दिल्ली में भारत का पहला टूरिज्म मार्ट 2018 का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद
(b) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(c) केंद्रीय रेल मंत्री श्री पियुष गोयल
(d) वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली
उत्तरः c

Q. मौताज मोउसा अब्दाल्ला किस देश के प्रधानमंत्री नियुक्त हुए हैं?
(a) इथियोपिया
(b) केन्या
(c) सूडान
(d) कतर
उत्तरः c

Q. कानपुर में गंगा नदी में प्रदूषण से निपटने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार ने निम्नलिखित में से किसे 893 करोड़ रुपए की परियोजना सौपा है?
(a) पतंजली
(b) हिंदुस्तान लीवर
(c) शपूरजी पलोनजी
(d) आईटीसी
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस वर्ष तक एड्स से उन्मूलन का लक्ष्य रखा गया है?
(a) वर्ष 2025
(b) वर्ष 2028
(c) वर्ष 2030
(d) वर्ष 2032
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसने भारत को पराजित कर दक्षिण एशियाई फुटबॉल फेडरेशन-सैफ चैंपियनशिप 2018 जीता?
(a) बांग्लादेश
(b) मालदीव
(c) नेपाल
(d) अफगानिस्तान
उत्तरः b

Q. जनवरी 2019 में 15वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन कहां आयोजित होगा?
(a) इलाहाबाद
(b) लखनऊ
(c) वाराणसी
(d) शिमला
उत्तरः c

Q. राष्ट्रीय पठन-पाठन दिवस (नेशनल रीडिंग डे) किस तिथि को मनाया गया?
(a) 16 जून, 2018
(b) 17 जून, 2018
(c) 18 जून, 2018
(d) 19 जून, 2018
उत्तरः d

Q. किस जगह पर राष्ट्रीय योग ओलंयिाड 2018 का आयोजन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) हरिद्वार
(c) शिमला
(d) धर्मशाला
उत्तरः a

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने हाल में निम्नलिखित में से किसे/किन्हें ‘अष्ट लक्ष्मी’ की संज्ञा दी?
(a) योगा को
(b) पूर्वोत्तर राज्यों को
(c) नौसेना की आठ महिला अधिकारियों को
(d) भारत के नौसेना के आठ पोतों को
उत्तरः b

Q. किस विश्वविद्यालय में अपने परिसर में ‘योग ग्राम’ नाम से योगा केंद्र खोलने का निर्णय लिया है?
(a) दिल्ली विश्वविद्यालय
(b) भारतीय विज्ञान संस्थान, बंगलुरू
(c) विश्व भारती, कोलकाता
(d) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
उत्तरः c

Q, नीति आयोग के शासकीय परिषद् की चौथी बैठक 17 जून, 2018 को कहां आयोजित हुई?
(a) लखनऊ में
(b) नई दिल्ली में
(c) मुंबई में
(d) शिमला में
उत्तरः b

Q. बाढ़ पूर्वानुमान के लिए केंदीय जल आयोग ने निम्नलिखित में से किसके साथ सहयोग समझौता किया है?
(a) गूगल के साथ
(b) व्हाट्सैप के साथ
(c) फेसबुक के साथ
(d) माइक्रोसॉफ्ट के साथ
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी भारत की प्रथम कार्बन फाइबर विनिर्माण इकाई की स्थापना कर रही है?
(a) टाटा स्टील
(b) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(c) अदानी इंटरप्राइजेज
(d) टीसीएस
उत्तरः b

Q. सुजात बुखारी, जिन्हें श्रीनगर में गोली मारकर हत्या कर दी गई, किस समाचारपत्र के संपादक थे?
(a) अवाम कश्मीर
(b) राइजिंग कश्मीर
(c) कश्मीर पैगाम
(d) कश्मीरियत
उत्तरः b

Q. किस राज्य में पहली बार गौ आश्रयों में खाद उत्पादन हेतु बायोगैस प्लांट लगाए जाएंगे?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) उत्तराखंड
(d) गुजरात
उत्तरः b

Q. जून, 2018 को फीफा विश्व कप 2018 कहां हुआ?
(a) कतर
(b) ब्राजील
(c) रूस
(d) सउदी अरब
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस जगह पर राष्ट्रीय जनजातीय संग्रहालय और राष्ट्रीय जनजातीय शोध संस्थान प्रस्तावित है?
(a) भुवनेश्वर
(b) रांची
(c) बस्तर
(d) नई दिल्ली
उत्तरः d

Q. सोलर चरखा मिशन किस मंत्रालय की योजना है?
(a) केंद्रीय उद्योग मंत्रालय
(b) एमएसएमई मंत्रालय
(c) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस संस्था ने ‘जल प्रबंधन सूचकांक’ जारी करने की घोषणा की है?
(a) नीति आयोग
(b) केंद्रीय जल संसाधन मंत्रालय
(c) केंद्रीय जल आयोग
(d) नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस जापान के निक्केई एशिया पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(a) किरण बेदी
(b) बंदना शिवा
(c) बिंदेश्वर पाठक
(d) कैलाश सत्यार्थी
उत्तरः c

Q. भारत एवं नेपाल के बीच 14 दिन तक चला सूर्य किरण-13 अभ्यास 12 जून, 2018 को संपन्न हुआ। इसका आयोजन कहां हुआ?
(a) दार्जीलिंग
(b) पिथौरागढ़
(c) काठमांडू
(d) मनाली
उत्तरः b

Q. न्यायमूर्ति दीपक राज जोशी को किस देश का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है?
(a) सिंगापुर
(b) श्रीलंका
(c) नेपाल
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः c

Q. भारत ने किस देश के साथ ‘कोरपैट’ नामक संयुक्त युद्धाभ्यास में हिस्सा लिया?
(a) सिंगापुर
(b) यूएसए
(c) थाईलैंड
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः d

Q. भारत ने निम्नलिखित में से किस देश को पराजित कर इंटरकंटीनेंटनल कप (फुटबॉल) जीता?
(a) नाइजीरिया
(b) केन्या
(c) इजरायल
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किन्हें केंद्रीय सतर्कता आयोग का सतर्कता आयुक्त नियुक्त किया गया है?
(a) आलोक कुमार वर्मा
(b) अरुणा बहुगुणा
(c) दिनेश्वर शर्मा
(d) श्री शरद कुमार
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस देश ने भारतीय महिला क्रिकेट टीम को पराजित कर महिला एशिया कप टी-20 ट्रॉफी जीता?
(a) पाकिस्तान
(b) बांग्लादेश
(c) श्रीलंका
(d) अफगानिस्तान
उत्तरः b

Q. किस देश ने हाल में राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद को विदेशी अतिथियों को दिये जाने वाले सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘स्टार क्रॉस’ से सम्मानित किया?
(a) मॉरीशस
(b) मेडागास्कर
(c) कनाडा
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः b

Q. 105वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस कहां आयोजित हुआ?
(a) हैदराबाद
(b) उदयपुर
(c) खड़गपुर
(d) इंफाल
उत्तरः d

Q. वर्ष 2018 के विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस की थीम क्या है?
(a) मेकिंग डिजिटल मार्केटप्लेसेज फेयरर
(b) कंजुमर्स राइट्स इन ग्लोब्लाइजेशन
(c) ट्रेड वार्स एंड कंजुमर्स राइट्स
(d) सेफगार्डिंग कंजुमर्स इन कंपीटिटिव एनवायर्नमेंट
उत्तरः a

Q. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 14 मार्च
(b) 15 मार्च
(c) 16 मार्च
(d) 18 मार्च
उत्तरः b

Q. विश्व बैंक ने 14 मार्च, 2018 को जारी रिपोर्ट में वर्ष 2018-19 के लिए भारत का विकास दर कितना अनुमानित किया है?
(a) 6.7 प्रतिशत
(b) 6.9 प्रतिशत
(c) 7.1 प्रतिशत
(d) 7.3 प्रतिशत
उत्तरः d

Q. स्टीफन हॉकिंग, जिनका हाल में निधन हो गया, किस क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं?
(a) आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस
(b) क्रायोजेनिक इंजन
(c) ब्लैक होल्स
(d) एटॉमिक क्लॉक
उत्तरः c

Q. राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 13 मार्च, 2018 को किस देश में विश्व हिंदी सचिवालय का उद्घाटन किया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(b) त्रिनिदाद एवं टौबेगो में
(c) मॉरीशस में
(d) सिंगापुर में
उत्तरः c

Q. विद्या देवी भंडारी किस देश के राष्ट्रपति पद पर पुनर्निर्वाचित हुयी हैं?
(a) सिंगापुर
(b) मॉरीशस
(c) नेपाल
(d) फिजी
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसे महानदी जल विवाद न्यायाधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) न्यायमूर्ति ए.पी.शाह
(b) न्यायमूर्ति डॉ. रवि रंजन
(c) न्यायमूर्ति इंदरमीत कौर कोचर
(d) न्यायमूर्ति ए.एम.खानविलकर
उत्तरः d

Q. पैसिफिक एरिया ट्रैवल राइटर्स एसोसिएशन ने निम्नलिखित में से किसे ‘टूरिस्ट ट्रेन ऑफ द इयर’ अवार्ड प्रदान किया?
(a) पैलेस ऑन व्हील्स, राजस्थान
(b) महाराजा एक्सप्रेस, आईआरसीटीसी
(c) गोल्डेन चैरियट, कर्नाटक
(d) दक्कन ओडिसी, महाराष्ट्र
उत्तरः a

Q. हाल में किस राज्य ने बिजली की चोरी पर निगरानी रखने के लिए ‘डेडिकेटेड पुलिस स्टेशनों’ की स्थापना की घोषणा की है?
(a) बिहार
(b) आंध्र प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) झारखंड
उत्तरःc

Q. न्यायमूर्ति अभिलाषा कुमारी को मणिपुर उच्च न्यायालय का प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया। मणिपुर उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुयी?
(a) 26 जनवरी, 1978
(b) 24 अक्टूबर, 2003
(c) 23 मार्च, 2013
(d) 15 अप्रैल, 2015
उत्तरः c

Q. उत्तर प्रदेश के किस शहर में गार्बेज एटीएम स्थापित किये गये हैं?
(a) नोएडा में
(b) लखनऊ में
(c) वाराणसी में
(d) गोरखपुर में
उत्तरः b

Q. अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् (आईसीसी) ने निम्नलिखित में से किसे संगठन की प्रथम महिला निदेशक के रूप में नियुक्त किया?
(a) किरण मजुमदार शॉ
(b) इंद्रा नूयी
(c) चंदा कोचर
(d) अरुंधती भट्टाचार्य
उत्तरः b

Q. एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट के इतिहास में 200 विकेट लेने वाली प्रथम महिला गेंदबाज कौन है?
(a) एम. काप्प
(b) एस-आर-टेलर
(c) साना मीर
(d) झूलन गोस्वामी
उत्तरः d

Q. न्यायमूर्ति अभिलाषा कुमारी ने 9 फरवरी, 2018 को किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पद की शपथ ली?
(a) मणिपुर उच्च न्यायालय
(b) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(c) ओडिशा उच्च न्यायालय
(d) केरल उच्च न्यायालय
उत्तरः a

Q. डल झील की तरह का ही एक तैरता बाजार हाल में किस भारतीय शहर में आरंभ हुआ है?
(a) उदयपुर में
(b) पुरी में
(c) कोलकाता में
(d) कोहिमा में
उत्तरः c

Q. विश्व कैंसर दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 1 फरवरी
(b) 2 फरवरी
(c) 3 फरवरी
(d) 4 फरवरी
उत्तरः d

Q. हाल में किस देश ने समलैंगिकता को ‘मानसिक बीमारी’ के रूप में वर्गीकृत किया है?
(a) मलेशिया
(b) बांग्लादेश
(c) इंडोनेशिया
(d) पाकिस्तान
उत्तरः c

Q. भारत ने किस देश को पराजित कर अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप जीता?
(a) पाकिस्तान
(b) आस्ट्रेलिया
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) वेस्ट इंडीज
उत्तरः b

Q. हाल में किस राज्य द्वारा ‘जीरो बजट नेचुरल फार्मिंग’ योजना की शुरुआत की गई है?
(a) पंजाब
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) बिहार
(d) उत्तराखंड
उत्तरः b

Q. किस राज्य ने महिलाओं एवं लड़कियों को स्मार्टफोन देने वाली ‘संचार क्रांति योजना’ आरंभ किया है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) छत्तीसगढ़
(c) राजस्थान
(d) ओडिशा
उत्तरः b

Q. जीएसटी के तहत कितने किलोमीटर से अधिक दूरी के लिए ई-वे बिल अनिवार्य किया गया है?
(a) 10 किलोमीटर
(b) 20 किलोमीटर
(c) 50 किलोमीटर
(d) 100 किलोमीटर
उत्तरः a

Q. बजट 2018-19 में कृषि उत्पादों के लिए कौन सा ऑपरेशन चलाने की घोषणा की गई है?
(a) ऑपरेशन भारत भाग्य
(b) ऑपरेशन मंडी
(c) ऑपरेशन किसान
(d) ऑपरेशन ग्रीन
उत्तरः d

Q. प्यारेलाल वडाली, जिनका 9 मार्च, 2018 को देहांत हो गया, का संबंध निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से था?
(a) शास्त्रीय नृत्य
(b) सूफी गायन
(c) बांसुरी वादन
(d) शिक्षाविद्
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस धार्मिक संस्थान ने श्रद्धालुओं की सुविधा के लिए ‘दर्शन क्यू’ परियोजना आरंभ किया है?
(a) वैष्णो देवी जम्मू
(b) जगन्नाथ पुरी
(c) तिरूपति मंदिर
(d) शिरडी साई बाबा
उत्तरः d

Q निम्नलिखित में से किस टीम ने देवधर ट्रॉफी चैंपियनशिप 2018 जीती है?
(a) कर्नाटक
(b) भारतीय रेलवे
(c) इंडिया बी
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c

Q. इस्पात कारोबारी संजीव गुप्ता को किस देश में ‘इंडस्ट्रीयल कैडेट प्रोग्राम का एंबेसडर’ नियुक्त किया गया?
(a) यूएसए में
(b) यूके में
(c) कनाडा में
(d) आस्ट्रेलिया में
उत्तरः b

Q. अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) महिला व नेतृत्व
(b) प्रेस फॉर प्रोग्रेस
(c) डिवाइड द गैप, रिशेप द वर्ल्ड
(d) वुमेन गवर्नेंस
उत्तरःb

Q. नेफियू रियो ने नगालैंड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। वे अब तक कितनी बार नगालैंड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ले चुके हैं?
(a) दो बार
(b) तीन बार
(c) चार बार
(d) पांच बार
उत्तरः c

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह पर बेटी पढ़ाओ बेटी बचाओ अभियान को राष्ट्रीय स्तर पर लागू किया?
(a) वाराणसी
(b) रायपुर
(c) राजनंदगांव
(d) झूंझूनु
उत्तरः d

Q. भारत में प्रथम जन औषधि मेडिकल स्टोर किस राज्य में खोला गया था?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) पंजाब
(d) कर्नाटक
उत्तरः c

Q. किसके द्वारा 8 मार्च, 2018 को ‘महिला उद्यमिता प्लेटफॉर्म’ का शुभारंभ किया गया?
(a) नीति आयोग द्वारा
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(c) कौशल विकास मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः a

Q. केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्रलय के अनुसार भारत में कच्चा तेल का सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता कौन देश हो गया है?
(a) ईरान
(b) इराक
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) यूएई
उत्तरः a

Q. 90वें ऑस्कर पुरस्कार समारोह में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) थ्री बिलबोर्ड्स आउटसाइड इबिंग, मिसूरी
(b) डार्केस्ट ऑवर
(c) ब्लेड रनर 2049
(d) शेप ऑफ वाटर
उत्तरः d

Q. विश्व बैंक के अनुसार सितेरम विश्व की सबसे प्रदूषित नदी है। यह किस देश में स्थित है?
(a) बोलिविया में
(b) थाईलैंड में
(c) इंडोनेशिया में
(d) नाइजीरिया में
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘भगोरिया मेला’ का आयोजन हुआ?
(a) बिहार में
(b) मध्य प्रदेश में
(c) झारखंड में
(d) उत्तर प्रदेश में
उत्तरः b

Q. आर्मेन सर्किसियन किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुये हैं?
(a) आर्मेनिया
(b) अजरबेजान
(c) मैसिडोनिया
(d) स्पेन
उत्तरः a

Q. देश के किस जिला प्रशासन द्वारा ‘राब्ता’ नामक वेब पोर्टल आरंभ किया गया है?
(a) मुर्शीदाबाद (पश्चिम बंगाल)
(b) राजौरी (जम्मू-कश्मीर)
(c) अमृतसर (पंजाब)
(d) श्रीनगर (जम्मू-कश्मीर)
उत्तरः b

Q. बिश्केक में आयोजित एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में नवजोत कौर ने किस वर्ग में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता?
(a) 55 किलोग्राम
(b) 60 किलोग्राम
(c) 65 किलोग्राम
(d) 50 किलोग्राम
उत्तरः c

Q. महाराष्ट्र का पहला मेगा फुड पार्क 1 मार्च, 2018 को कहां आरंभ हुआ?
(a) नागपुर में
(b) पुणे में
(c) नासिक में
(d) सतारा में
उत्तरः d

Q. केंद्रीय कैबिनेट ने सांसदों की सांसद क्षेत्र भत्ता को 45,000 रुपये मासिक से बढ़ाकर कितना कर दिया गया है?
(a) 55,000 रुपये मासिक
(b) 60,000 रुपये मासिक
(c) 65,000 रुपये मासिक
(d) 70,000 रुपये मासिक
उत्तरः b

Q. भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण द्वारा अपनी तरह का पहला ‘उड्डयन बहु-कौशल विकास केंद्र’ का उद्घाटन कहां किया गया?
(a) हैदराबाद में
(b) चंडीगढ़ में
(c) बनारस में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः b

Q. प्रश्नः ‘लोगों के द्वार तक विज्ञान को पहुंचाने के लिए निम्नलिखित में से किस संस्थान ने ‘साइंस एंड द सिटी’ नामक कार्यक्रम आरंभ किया है?
(a) काउंसिल फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च
(b) इंडियन स्पेस रिसर्च आर्गेनाइजेशन
(c) नेशनल सेंटर फॉर बायोलॉजिकल साइंस
(d) डीआरडीओ
उत्तरः c

Q. विश्व होम्योपैथी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 8 अप्रैल
(b) 9 अप्रैल
(c) 10 अप्रैल
(d) 11 अप्रैल
उत्तरः c

Q. किस देश में मोटापा पर नियंत्रण पाने हेतु 6 अप्रैल, 2018 को ‘शुगर टैक्स’ लागू हुआ?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) आस्ट्रेलिया
(c) न्यूजीलैंड
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से राज्य ने अधिसूचित टीबी मरीजों को उनकी इलाज अवधि के दौरान 1 अप्रैल, 2018 से प्रतिमाह 500 रुपये को पोषण सहायता देने की घोषणा की है?
(a) हरियाणा
(b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः a

Q. मीराबाई चानू ने निम्नलिखित में से किस श्रेणी की भारोत्तोलन प्रतियोगिता में 21वें राष्ट्रमंडल खेल में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता?
(a) 55 किलोग्राम वर्ग
(b) 45 किलोग्राम वर्ग
(c) 65 किलोग्राम वर्ग
(d) 50 किलोग्राम वर्ग
उत्तरः b

Q. हाल में किस मंत्रालय द्वारा ‘उत्तम’ मोबाइल ऐप का शुभारंभ किया गया है?
(a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) कोयला मंत्रालय
(d) स्वास्थ्य मंत्रालय
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस जगह पर केंद्रीय उद्योग मंत्री श्री सुरेश प्रभु ने 5 अप्रैल, 2018 को ग्लोबल लॉजिस्टिक सम्मेलन के उद्घाटन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) अहमदाबाद
(d) भोपाल
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस तिथि को राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया गया?
(a) 2 अप्रैल, 2018
(b) 3 अप्रैल, 2018
(c) 4 अप्रैल, 2018
(d) 5 अप्रैल, 2018
उत्तरः d

Q. चुनाव आयोग ने कर्नाटक विधानसभा चुनाव के दौरान 450 गुलाबी मतदान केंद्र (पिंक पोलिंग बूथ) स्थापित करने की घोषणा की है। ये मतदान केंद्र किन्हें समर्पित होगा?
(a) वरिष्ठ नागरिकों को
(b) पहली बार के मतदाताओं को
(c) महिलाओं को
(d) सैन्यकर्मियों को
उत्तरः c

Q. किस राज्य सरकार ने आर्गेनिक खेती करने वाले किसानों को प्रतिमाह 1000 रुपये का मासिक पेंशन देने की घोषणा की है?
(a) हरियाणा
(b) पंजाब
(c) सिक्किम
(d) उत्तराखंड
उत्तरः c

Q. भारत निम्नलिखित में से किस देश को पीछे छोड़कर मोबाइल फोन का दूसरा सबसे बड़ा निर्माता बन गया है?
(a) फिनलैंड
(b) दक्षिण कोरिया
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) वियतनाम
उत्तरः d

Q. संतोष ट्रॉफी 2018 की विजेता टीम है;
(a) मुंबई
(b) केरल
(c) गुजरात
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः b

Q. हाल में राष्ट्रपति को ‘थिंक इंडिया’ पत्रिका की प्रति प्रस्तुत की गई। यह पत्रिका निम्नलिखित में से किन्हें समर्पित है?
(a) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
(b) अटल बिहारी बाजपेयी
(c) दीनदयाल उपाध्याय
(d) महात्मा गांधी
उत्तरः c

Q. नासा निम्नलिखित में से किस आकाशीय पिंड का अध्ययन करने के लिए इनसाइट मिशन प्रक्षेपित कर रहा है?
(a) मंगल ग्रह
(b) प्लूटो
(c) गोल्डिलॉक जोन
(d) शुक्र ग्रह
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस तिथि से ई-वे बिल प्रणाली में लागू हुयी है?
(a) 30 मार्च, 2018
(b) 29 मार्च, 2018
(c) 1 अप्रैल, 2018
(d) 2 अप्रैल, 2018
उत्तरः c

Q. झारखंड के मुख्यमंत्री ने राज्य के छह सर्वाधिक पिछड़े जिलों को विकसित करने की घोषणा की है। इन छह जिलों में कौन जिला शामिल नहीं हैं?
(a) खूंटी
(b) सिमडेगा
(c) गुमला
(d) कोडरमा
उत्तरः d (खूंटी, सिमडेगा, गुमला, पश्चिम सिंहभूम, पाकुड़ एवं साहिबगंज जिलों को विकसित करने की घोषणा की है।)

Q. मानव विकास रिपोर्ट 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारत की रैंकिंग 130वीं है तथा भारत का एचडआई मूल्य 0.640 है।
2. सर्वोच्च स्थान नॉर्वे को प्राप्त हुआ है।
3. निम्नतम रैंकिंग वाला देश नाइजर है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?

उत्तरः- 1, 2 व 3

Q. फसल कटाई का त्योहार नुआखाई किस राज्य में मनाया गया?
(a) ओडिशा
(b) मिजोरम
(c) छत्तीसगढ़
(d) झारखंड
उत्तरः a

Q. राजभाषा कीर्ति पुरस्कार के तहत प्रथम पुरस्कार निम्नलिखित में से किसे दिया गया?
(a) शहरी एवं आवास विकास मंत्रालय
(b) रेलवे मंत्रालय
(c) कृषि एवं कृषि कल्याण मंत्रालय
(d) पर्यावरण, वन व जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
उत्तरः

Q. भारत प्रथम जनजातीय परिपथ का 14 सितंबर, 2018 को किस राज्य में उद्घाटन किया गया?
(a) झारखंड
(b) नगालैंड
(c) ओडिशा
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः d

Q. न्यायमूर्ति रंजन गोगोई, जिन्हें भारत का 46वां मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया, किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश रह चुके हैं?
(a) ओडिशा उच्च न्यायालय
(b) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
(c) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(d) पंजाब-हरियाणा उच्च न्यायालय
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किसने 13 सितंबर, 2018 को नेशनल स्कॉलरशिप पोर्टल मोबाइल ऐप का शुभारंभ किया?
(a) वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली
(b) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(c) रेल मंत्री श्री पियुष गोयल
(d) अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी
उत्तरः d

Q. नेवरली ऐप’ निम्नलिखित में से किस कंपनी/संस्था द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) गूगल
(b) माइक्रोसॉफ्ट
(c) इसरो
(d) नासा
उत्तरः a

Q. केंद्रीय कैबिनेट द्वारा 12 सितंबर को मंजूरी दी गई ‘पीएम-आशा’ नामक अंब्रेला स्कीम किसके लिए है?
(a) आशा कार्यकर्ता
(b) किसान
(c) एससी/एसटी
(d) पूर्वोत्तर क्षेत्र
उत्तरः b

Q. मालिनैंट कैटारॉल फीवर (Malignant Catarrhal Fever: MCF) से हाल में कर्नाटक का एक गांव पीडि़त रहा। यह निम्नलिखित में से किसकी बीमारी है?
(a) मवेशियों की
(b) मनुष्य
(c) पक्षी
(d) बंदर
उत्तरः a

Q. केंद्र सरकार ने आशा व आंगनवाडी सेविकाओं की मासिक पारिश्रमिक राशि 3500 रुपए से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 4500 रुपए
(b) 5000 रुपए
(c) 5500 रुपए
(d) 6000 रुपए
उत्तरः a

Q. अप्सरा-यू जो कि 10 सितंबर, 2018 को आरंभ हुआ, क्या है?
(a) परमाणु शोध संयंत्र
(b) भारत का डीप सी मिशन पोत
(c) इसरो का नवीन उपग्रह प्रक्षेपण केंद्र
(d) डीआरडीओ द्वारा विकसित नया टैंक
उत्तरः a

Q. 11 सितंबर, 2018 को किस राज्य की राजधानी व नेपाल के बीच पहली बार बस सेवा आरंरभ हुयी?
(a) बिहार-नेपाल
(b) उत्तर प्रदेश-नेपाल
(c) पश्चिम बंगाल-नेपाल
(d) झारखंड-नेपाल
उत्तरः a

Q. भारत के पूर्व राष्ट्रपति श्री प्रणब मुखर्जी किस संस्थान में ‘पब्लिक पॉलिसी’ की शिक्षा देंगे?
(a) जेएनयू, दिल्ली
(b) आईआईएम अहमदाबाद
(c) आईआईएम लखनऊ
(d) आईआईटी दिल्ली
उत्तरः b

Q. किस राज्य में शिक्षा कार्यक्रम ‘मिशन विद्या’ चलाया गया?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः b

Q. बिम्सटेक देशों का सैन्य अभ्यास ‘मिलेक्स 18’ निम्नलिखित में से किस जगह पर आरंभ हुआ?
(a) गोवा
(b) पोखरण
(c) पिथौरागढ़
(d) पुणे
उत्तरः d

Q. 10 सितंबर, 2018 को एलसीए तेजस एमके-1 का किस तरह का सफल परीक्षण किया गया?
(a) हवा में शुष्क ईंधन भरने का परीक्षण
(b) हवा में तरल ईंधन भरने का परीक्षण
(c) हवा में ही शत्रु के मिसाइल को मार गिराने का परीक्षण
(d) नौसैनिक पोत से उड़ान भरने का परीक्षण
उत्तरः b

Q. 10 सितंबर, 2018 को किन दो देशों के बीच नोमैडिक एलीफैंट-10 नामक युद्धाभ्यास आरंभ हुआ?
(a) भारत-थाईलैंड
(b) भारत-दक्षिण अफ्रीका
(c) भारत-इंडोनेशिया
(d) भारत-मंगोलिया
उत्तरः d

Q. 75वें वेनिस फिल्म समारोह में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का गोल्डेन लायन पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) रोमा
(b) द फेवरीट
(c) द सिस्टर्स ब्रदर्स
(d) एट इटरनिटीज गेट
उत्तरः a

Q. राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने सितंबर 2018 के प्रथम सप्ताह में तीन देशों की यात्रा की। कौन सा देश इन देशों में शामिल नहीं है?
(a) चेक गणराज्य
(b) साइप्रस
(c) बेल्जियम
(d) बुल्गारिया
उत्तरः c

Q. सोलर मामा’, जो हाल में खबरों थीं, क्या हैं?
(a) गुजरात में नया सौर ऊर्जा संयंत्र
(b) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी का नया सौर मिशन
(c) आईपीसीसी का नया मिशन
(d) सोलर पैनल स्थापना हेतु प्रशिक्षित महिलाएं
उत्तरः d

Q. वर्ष 2019 का एरो इंडिया शो भारत के किस शहर में आयोजित होगा?
(a) लखनऊ
(b) चेन्नई
(c) बंगलुरू
(d) गोवा
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसने शिकागो में आयोजित विश्व हिंदू कांग्रेस 2018 का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उप राष्ट्रपति वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज
उत्तरः b

Q, उत्तर प्रदेश के किस शहर के हजरतगंज चौराहा को अटल चौक के नाम से जाना जाएगा?
(a) इलाहाबाद
(b) वाराणसी
(c) कानपुर
(d) लखनऊ
उत्तरः d

Q. हाल में आरंभ इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक कितनी राशि तक का जमा स्वीकार कर सकता है?
(a) 1 लाख रुपए
(b) 2 लाख रुपए
(c) 5 लाख रुपए
(d) 10 लाख रुपए
उत्तरः a

Q. दिसंबर 2018 में कैटोवाइस में जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (कोप-24) प्रस्तावित है। कैटोवाइस किस देश में है?
(a) फ्रांस
(b) आइसलैंड
(c) जर्मनी
(d) पोलैंड
उत्तरः d

Q. ‘शेड्स ऑफ ट्रूथः अ जर्नी डिरेल्ड’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) जयराम रमेश
(b) कपिल सिब्बल
(c) पी. चिदंबरम
(d) अनिल विल्सन
उत्तरः b

Q. जी-20 शिक्षा मंत्रियों का सम्मेलन 5-6 सितंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) वाशिंगटन, यूएसए
(b) सिडनी, आस्ट्रेलिया
(c) मेंडोजा, अर्जेंटीना
(d) मैड्रिड, स्पेन
उत्तरः c

Q. भारत ने किस देश के साथ 6 सितंबर, 2018 को ‘मोब्लाइज योर सिटी’ के क्रियान्वयक समझौता पर हस्ताक्षर किया?
(a) इजरायल
(b) यूनाइटेड किंगडम
(c) यूएसए
(d) फ्रांस
उत्तरः d

Q, मोब्लाइज योर सिटी के तहत भारत के किन तीन शहरों को शामिल किया गया है?
(a) नागपुर, भोपाल व कोच्चि
(b) अहमदाबाद, उदयपुर व चंडीगढ़
(c) कोच्चि, नागपुर व अहमदाबाद
(d) उदयपुर, चंडीगढ़ व भोपाल
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसने दलीप ट्रॉफी 2018 का खिताब जीता?
(a) इंडिया रेड
(b) इंडिया ग्रीन
(c) इंडिया ब्लू
(d) इंडिया ऑरेंज
उत्तरः c

Q. भारत एवं श्रीलंका के बीच 7 सितंबर, 2018 से ‘स्लीनेक्स-18’ नामक युद्धाभ्यास आरंभ हुआ। दोनों देश के बीच स्लीनेक्स युद्धाभ्यास किस वर्ष आरंभ हुआ था?
(a) वर्ष 2005
(b) वर्ष 2006
(c) वर्ष 2008
(d) वर्ष 2011
उत्तरः a

Q. हाइफा युद्ध की 100 वर्षगांठ सितंबर 2018 में मनाई गई। इजरायल में लड़े गए इस युद्ध में भारत के किस लांसर्स ने भाग नहीं लिया था?
(a) हैदराबाद लांसर्स
(b) चेन्नई लांसर्स
(c) जोधपुर लांसर्स
(d) मैसूर लांसर्स
उत्तरः b

Q/ 6 सितंबर, 2018 को भारत एवं यूएसए के बीच नई दिल्ली में हुए ‘2+2 डायलॉग’ में दोनों देशों के किन मंत्रियों ने हिस्सा लिया?
(a) वाणिज्य मंत्री एवं विदेश मंत्री
(b) ऊर्जा मंत्री एवं रक्षा मंत्री
(c) रक्षा मंत्री एवं विदेश मंत्री
(d) वाणिज्य मंत्री एवं ऊर्जा मंत्री
उत्तरः c

Q. ‘फीयरः ट्रंप इन द व्हाइट हाउस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) जेफ सेशंस
(b) जेम्स कॉमी
(c) सैली येट्स
(d) बॉब वूडवार्ड
उत्तरः d

Q. आरिफ अल्वी किस देश के राष्ट्रपति नियुक्त हुए हैं?
(a) बांग्लादेश
(b) मालदीव
(c) पाकिस्तान
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस के साथ भारत ने 5 सितंबर, 2018 को सिविल न्यूक्लियर कोऑपरेशन एमयूओ पर हस्ताक्षर किया?
(a) बेल्जियम
(b) बुल्गारिया
(c) स्पेन
(d) साइप्रस
उत्तरः b

Q. 13वीं शताब्दी के अजमेर स्थित चिश्ती दरगाह के रख-रखाव हेतु दरगाह कमेटी ने निम्नलिखित में सेे किसके साथ समझौता किया है?
(a) स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया
(b) हिंदुस्तान जिंक
(c) ओएनजीसी
(d) इंडियन ऑयल
उत्तरः b

Q. संग्ताम्स जनजाति का मॉन्गमॉन्ग त्योहार हाल में मनाया गया। यह जनजाति व त्योहार किस राज्य के हैं?
(a) मणिपुर
(b) असम
(c) मिजोरम
(d) नगालैंड
उत्तरः d

Q/ ‘अनिशी स्कीम’ (ANISHI) किस राज्य की स्वास्थ्य स्कीम है?
(a) अंडमान-निकोबार
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) आंध्र प्रदेश
(d) असम
उत्तरः a

Q. ‘मूविंग ऑन–मूविंग फॉरवार्ड’ पुस्तक के लेखक/लेखिका कौन हैं?
(a) सुमित्रा महाजन
(b) देवेंद्र फडणविस
(c) राम नाथ कोविंद
(d) एम. वेंकैया नायडू
उत्तरः d

Q. किन दो देशों के बीच रक्षा संबंधों में ‘कॉमकासा’ (COMCASA) वार्ता हाल में चर्चा में रही?
(a) भारत-रूस
(b) भारत-अमेरिका
(c) भारत-फ्रांस
(d) भारत-इजरायल
उत्तरः b

Q. 18वें एशियाई खेलों में किस खिलाड़ी को सर्वाधिक मूल्यवान खिलाड़ी घोषित किया गया?
(a) यांग जियान (चीन)
(b) किउ बो (चीन)
(c) वू हा रैम (दक्षिण कोरिया)
(d) रिकोको आइकी (जापान)
उत्तरः d

Q. 18वें एशियाई खेलों में भारत ने स्वर्ण, रजत व कांस्य सहित कुल कितने पदक जीते?
(a) स्वर्ण-15, रजत-24, कांस्य-30, कुल-69
(b) स्वर्ण-16, रजत-24, कांस्य-29, कुल-69
(c) स्वर्ण-15, रजत-23, कांस्य-31, कुल-69
(d) स्वर्ण-16, रजत-23, कांस्य-30, कुल-69
उत्तरः a

Q. 18वें एशियाई खेलों में भारत पदक तालिका में किस स्थान पर रहा?
(a) सातवें
(b) आठवें
(c) नौवें
(d) दसवें
उत्तरः b

Q. 19वें एशियाई खेल वर्ष 2022 में किस देश में आयोजित होंगे?
(a) जापान
(b) सिंगापुर
(c) दक्षिण कोरिया
(d) चीन
उत्तरः d

Q. प्रधानमंत्री द्वारा 1 सितंबर, 2018 को इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक का उद्घाटन किया गया। इस बैंक का नारा क्या है?
(a) आपका विश्वास आपका बैंक
(b) आपका बैंक आपके द्वार
(c) आम जन का भारतीय बैंक
(d) देश का भरोसेमंद बैंक
उत्तरः b

Q. न्यायमूर्ति ताहिरा सफदर ने 1 सितंबर, 2018 को किस देश के उच्च न्यायालय की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश की शपथ ली?
(a) बांग्लादेश
(b) अफगानिस्तान
(c) सिंगापुर
(d) पाकिस्तान
उत्तरः d

Q. वर्ष 2021 की जनगणना में किस नए वर्ग की गणना की जाएगी?
(a) सेवानिवृत्त सैनिक
(b) एनआरआई द्वारा परित्यक्त महिलाएं
(c) अन्य पिछड़ा वर्ग
(d) बाल श्रमिक
उत्तरः c

Q. किस राज्य में अपनी तरह का विशिष्ट कार्यक्रम ‘मिल बॉंचे’ 31 अगस्त, 2018 को आयोजित किया गया?
(a) मध्य प्रदेश
(b) हरियाणा
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः a

Q. केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती मेनका गांधी ने 31 अगस्त, 2018 को किस जगह पर विधवाओं के आश्रम ‘कृष्णा कुटीर’ का उद्घाटन किया?
(a) वाराणसी
(b) वृंदावन
(c) चित्रकूट
(d) इलाहाबाद
उत्तरः b

Q. 15वें एशिया मीडिया सम्मेलन 10 मई, 2018 को कहां आयोजित किया गया?
(a) मुंबई
(b) कोलंबो
(c) नई दिल्ली
(d) चंडीगढ़
उत्तरः c

Q. शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के पर्यटन मंत्रियों का सम्मेलन 10 मई, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) येकातेरिनबर्ग, रूस
(b) अस्ताना, कजाखस्तान
(c) वुहान, चीन
(d) डुशांबे, ताजिकिस्तान
उत्तरः c

Q. वालमार्ट ने भारतीय ई-कॉमर्स कंपनी फ्लिपकार्ट में 16 अरब डॉलर का भुगतान कर कितने प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदी है?
(a) 51 प्रतिशत
(b) 66 प्रतिशत
(c) 77 प्रतिशत
(d) 55 प्रतिशत
उत्तरः c

Q. विश्व का दूसरा सबसे पुराना चट्टान जिरकॉन की खोज भारत में कहां की गई है?
(a) झारखंड में
(b) मध्य प्रदेश में
(c) छत्तीसगढ़
(d) ओडिशा में
उत्तरः d

Q. हाल में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने अपने नाम का और अपनी पार्टी के लोगो का ‘सिक्का’ ढ़लवाया है?
(a) आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री चंद्र बाबू नायडू
(b) तेलंगाना के मुख्यमंत्री के. चंद्रशेखर राव
(c) पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी
(d) ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक
उत्तरः b

Q. मट्टुर भारत का एकमात्र ऐसा गांव है जहां केवल संस्कृत बोली जाती है। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस तिथि को विश्व थैलेसेमिया दिवस मनाया गया?
(a) 5 मई
(b) 6 मई
(c) 7 मई
(d) 8 मई
उत्तरः d

Q. लॉवी इंस्टीट्यूट एशिया पॉवर इंडेक्स 2018 में भारत कितने स्थान पर है?
(a) दूसरे
(b) तीसरे
(c) चौथे
(d) पांचवें
उत्तरः c

Q. हाल में केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय पोषण मिशन-‘पोषण अभियान’ के लिए विश्व बैंक के साथ कितनी राशि के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किया है?
(a) 100 मिलियन डॉलर
(b) 200 मिलियन डॉलर
(c) 300 मिलियन डॉलर
(d) 400 मिलियन डॉलर
उत्तरः b

Q. देश में कृत्रिम बुद्धिमता बढ़ाने के लिए नीति आयोग ने निम्नलिखित में से किसके साथ आशय पत्र पर हस्ताक्षर किया है?
(a) माइक्रोसॉफ्ट
(b) एप्पल
(c) फेसबुक
(d) गूगल
उत्तरः d

Q. हाल के एक अध्ययन के अनुसार निम्नलिखित में से किन शहरों के बीच का हवाई मार्ग विश्व में सबसे व्यस्ततम हवाई मार्ग है?
(a) न्यूयार्क-लंदन
(b) सिंगापुर-क्वालालंपुर
(c) बैंकॉक-जकार्ता
(d) वाशिंगटन-पेरिस
उत्तरः b

Q. किस राज्य में तिवा जनजातियों ने अच्छी फसल तथा कीटनाशकों एवं प्राकृतिक आपदाओं से अपनी फसल की सुरक्षा के लिए ‘यांग्ली त्योहार’ मनाया?
(a) झारखंड
(b) छत्तीसगढ़
(c) असम
(d) मणिपुर
उत्तरः c

Q. नवगठित ‘रक्षा योजना कमेटी’ (डिफेंस प्लानिंग कमेटी) की प्रथम बैठक की अध्यक्षता किसने की?
(a) रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण
(b) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजित डोवाल
उत्तरः d

Q. किस देश की कंपनी ने एक साथ 1374 ड्रोन को उड़ाकर गिनिज वर्ल्ड रिकॉर्ड कायम किया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इजरायल
(c) दक्षिण कोरिया
(d) चीन
उत्तरः d

Tags: , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *