विटामिन से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

0 Comments


प्रतियोगी परीक्षाओं (competitive exam) में पूछे जाने वाले प्रश्नों के आधार पर विटामिनों से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर निचे दिए गए हैं। यह प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में आ चुके हैं। यह विभिन्न सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में सहयोग प्रदान करेंगे।

विटामिन से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न व उत्तर यहाँ दिए गए हैं। विटामिन (vitamin) रासायनिक रूप से एक कार्बनिक यौगिक होते हैं। विटामिन वह पोषक तत्व होते हैं जोकि शरीर के पोषण, प्रतिरक्षा व विकास हेतु अतिआवश्यक होते हैं। मानव शरीर को विटामिन की कम ही मात्रा में आवश्यकता होती है, परन्तु विटामिन ग्रहण किये बगैर शरीर का विकास करना और जीवित रह पाना असंभव है।


मानव शरीर खुद विटामिन उत्पन्न नहीं करता है इसलिए मुख्यतः भोजन द्वारा ही विटामिन ग्रहण किया जाता है।

श्रोत – विकिपीडिया

विटामिन ‘A’

  1. विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है –
    A. थायमिन
    B. एस्कार्बिक एसिड
    C. कैल्सिफेराॅल
    D. रेटिनाल

Answer – D

  1. मानव शरीर में इन्फेक्शन रोकने के लिए कौन-सा विटामिन मदद करता है ?
    A. विटामिन A
    B. विटामिन B
    C. विटामिन C
    D. इनमें से कोई नहीं

Answer – A

  1. कौन-सा विटामिन प्रतिरक्षा प्रदान करता है ?
    A. A
    B. C
    C. K
    D. E

Answer – A

  1. निम्नलिखित में से कौन विटामिन-A का सर्वोत्तम स्रोत है ?
    A. गाजर
    B. बैंगन
    C. नींबू
    D. चावल

Answer – A

Advertisement

  1. मानव शरीर में विटामिन-A भंडारित होता है ?
    A. यकृत में
    B. त्वचा में
    C. फुफ्फुस में
    D. वृक्क में

Answer – A

  1. विटामिन ‘ए’ एवं ‘बी’ के आविष्कारक कौन हैं –
    A. फन्क
    B. मैकुलन
    C. हापकिन्स
    D. होल्कट

Answer – B

  1. परजीनी फसल (Transgenic crop) स्वर्ण चावल किस वांछनीय लक्षण के लिए तैयार की गयी है ?
    A. विटामिन A
    B. आवश्यक एमिनो अम्ल
    C. इन्सुलिन
    D. लाक्षणिक मंड

Answer – A

  1. निम्नलिखित में से कौन एक विटामिन ‘ए’ का प्रचुरतम स्रोत है ?
    A. सेब
    B. पपीता
    C. अमरुद
    D. आम

Answer – D

  1. ‘गोल्डन चावल (Golden Rice) एक प्रचुरतम स्रोत है –
    A. विटामिन A
    B. विटामिन B12
    C. विटामिन C
    D. विटामिन D

Answer – A

  1. रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?
    A. विटामिन ‘ए’
    B. विटामिन ‘डी’
    C. विटामिन ‘बी’
    D. विटामिन ‘सी’

Answer – A

  1. विटामिन ‘ए’ की कमी के कारण होता है –
    A. बालों का झड़ना
    B. पेचिश
    C. नाइट ब्लाइंडनेस
    D. कमजोरी

Answer – C

विटामिन ‘B’

  1. विटामिन ‘बी’ का रासायनिक नाम क्या है ?
    A. रेटिनाल
    B. एस्कार्बिक एसिड
    C. थायमिन
    D. टेकोफेराल

Answer – C

  1. ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?
    A. विटामिन ‘डी’
    B. विटामिन ‘सी’
    C. विटामिन ‘बी-1’
    D. विटामिन ‘ए’

Answer – C

  1. निम्न विटामिनों में से किसमें कोबाल्ट होता है ?
    A. विटामिन K
    B. विटामिन B12
    C. विटामिन B6
    D. विटामिन B2

Answer – B

  1. विटामिन ‘बी-7’ का रासायनिक नाम क्या होता है ?
    A. एस्कार्बिक एसीड
    B. फिलोक्वीनान
    C. पाइरीडाक्सीन
    D. बायोटीन

Answer – D

  1. विटामिन B6 की कमी से पुरुष में हो जाता है –
    A. रिकेट्स
    B. स्कर्वी
    C. बेरी-बेरी
    D. अरक्तता

Answer – D

  1. निम्न में से साइनोकोबालामिन हैं –
    A. विटामिन C
    B. विटामिन B2
    C. विटामिन B6
    D. विटामिन B12

Answer – D

विटामिन ‘C’

  1. विटामिन ‘सी’ का रासायनिक नाम क्या होता है ?
    A. एस्कॉर्बिक एसिड
    B. रेटिनाल
    C. कैल्सिफेराल
    D. टेकोफेराल

Answer – A

  1. ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है –
    A. विटामिन ‘सी‘
    B. विटामिन ‘डी‘
    C. विटामिन ‘ए‘
    D. विटामिन ‘बी‘

Answer – A

  1. विटामिन जो खट्टे फलों में पाया जाता है तथा चर्म को स्वस्थ रखने के लिए जरुरी होता है –
    A. विटामिन A
    B. विटामिन B
    C. विटामिन C
    D. विटामिन D

Answer – C

  1. कौन-सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है ?
    A. विटामिन ‘ई’
    B. विटामिन ‘बी6‘
    C. विटामिन ‘सी’
    D. विटामिन ‘ए’

Answer – C

  1. किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ों से रक्त आता है और दाँत हिलने लगते हैं ?
    A. विटामिन A
    B. विटामिन B
    C. विटामिन C
    D. विटामिन D

Answer – C

  1. विटामिन ‘सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या होता है ?
    A. दूध
    B. मांस
    C. गाजर
    D. आंवला

Answer – D

  1. सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है ?
    A. विटामिन A
    B. विटामिन C
    C. विटामिन D
    D. विटामिन E

Answer – B

विटामिन ‘D’

  1. ‘कोलेकैल्सिफेरॉल’ रासायनिक योगिक का सामान्य नाम है –
    A. हड्डी-कैल्सियम
    B. विटामिन D
    C. विटामिन B
    D. विटामिन C

Answer – B

  1. विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत क्या होता है ?
    A. सूर्य का प्रकाश
    B. अण्डा
    C. दूध
    D. हरी सब्जी

Answer – A

  1. मछलियों के यकृत के तेल में कौन-सा विटामिन बहुतायत में पाया जाता है ?
    A. विटामिन ‘ए’
    B. विटामिन ‘बी’
    C. विटामिन ‘सी’
    D. विटामिन ‘डी’

Answer – D

  1. बच्चों में अंगों की अस्थियाँ मुड़ जाती हैं, यदि कमी हो –
    A. विटामिन A की
    B. विटामिन B1 की
    C. विटामिन D की
    D. विटामिन E की

Answer – C

  1. कौन-सा विटामिन शरीर में भंडारित नहीं होता है ?
    A. विटामिन A
    B. विटामिन C
    C. विटामिन D
    D. विटामिन E

Answer – C

  1. विटामिन ‘डी‘ की कमी के कारण कौन-सा रोग होता है ?
    A. एनीमिया
    B. तपेदिक
    C. रिकेट्स
    D. स्कर्वी

Answer – C

  1. सन साइन (Sun shine) विटामिन है –
    A. B
    B. C
    C. D
    D. A

Answer – C

विटामिन ‘E’

  1. विटामिन E का रासायनिक नाम है ?
    A. रेटिनॉल
    B. रिबोफ्लेविन
    C. पायरीडॉक्सिन
    D. टोकोफेरॉल

Answer – D

  1. विटामिन E का महत्वपूर्ण स्रोत निम्नलिखित में से कौन है ?
    A. ताड़ का तेल
    B. नारियल का तेल
    C. गेहूँ-अंकुर का तेल
    D. राई का तेल

Answer – C

  1. “नपुसंकता या बंध्यता” किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?
    A. विटामिन ‘ए’
    B. विटामिन ‘ई’
    C. विटामिन ‘डी’
    D. विटामिन ‘के’

Answer – B

  1. विटामिन ‘इ’ विशेषतः किसके लिए महत्वपूर्ण है ?
    A. दाँतों के विकास के लिए
    B. कार्बोहाइड्रेट उपापचयन के लिए
    C. लिंग ग्रन्थियों की सामान्य क्रिया के लिए
    D. उपकला ऊतकों के सामान्य स्वास्थ्य के लिए

Answer – C

विटामिन ‘K’

  1. विटामिन ‘के’ का रासायनिक नाम क्या है ?
    A. कैल्सिफेराल
    B. टेकोफेराल
    C. नियासीन
    D. फिलोक्वीनान

Answer – D

  1. कौन-सा विटामिन ‘रक्त का थक्का’ बनाने में सहायक होता है ?
    A. विटामिन ‘के‘
    B. विटामिन ‘डी’
    C. विटामिन ‘सी’
    D. विटामिन ‘ई’

Answer – A

अन्य

  1. विटामिन शब्द किसने दिया था ?
    A. मेंडल
    B. कैसिमिर फंक
    C. लुई पाश्चर
    D. सिन्क्लेयर

Answer – B

  1. कौन-सा विटामिन “वसा” में घुलनशील होता है ?
    A. विटामिन ‘के’
    B. विटामिन ‘ए’
    C. विटामिन ‘डी’
    D. उपरोक्त सभी

Answer – D

  1. “जल” में घुलनशील विटामिन है ?
    A. विटामिन ‘बी’
    B. विटामिन ‘सी’
    C. विकल्प A व B दोनों
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

Tags: , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *