UP Police Constable exam paper – 27 January 2019 (First Shift)

0 Comments


UP Police Constable exam paper – 27 January 2019 (First Shift) UP Constable Question Paper Morning Shift- 27 January 2019,UP Constable Answer Key – 27 Jan – उत्तर प्रदेश पुलिस विभाग ने हाल ही में कांस्टेबल (पुरुष और महिला) के 49568 पदों की भर्ती के बारे में घोषणा की है .अब यूपी पुलिस ने विभिन्न परीक्षा केंद्रों में 27 January 2019 को कांस्टेबल की लिखित परीक्षा सफलतापूर्वक आयोजित की गई है .जिस भी उम्मीदवार ने यूपी पुलिस कांस्टेबल की परीक्षा दी है .उसे यहाँ UP Constable Question Paper 27 Jan. 2019 ( Morning Shift) का उपलब्ध किया गया है .आप यहाँ से अपने पेपर की उत्तर कुंजी देख सकते है

पद :— पुलिस कांस्टेबल (सिपाही) (Police Constable)
विभाग :— उत्तर प्रदेश पुलिस (UP Police)
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड (UPPBPB)
परीक्षा की तिथि :— 27/01/2019 ( Morning Shift)
कुल प्रश्न :— 150

Up Police constable Exam 27 January 2019 First shift Answer key

यूपी पुलिस कांस्टेबल 27 January 2019 की परीक्षा में Morning Shift में पूछे गए प्रश्न

Q1 किस भारतीय ने अर्थशास्त्र में नोबेल मेमोरियल पुरस्कार जीता है?


(A) सी वी रमन
(B) अमर्त्य सेन
(C) कैलाश सत्यार्थी
(D) हरगोविन्द खुराना
Answer – B

Q2 भारतीय मुक्केबाज एम.सी. मैरी कॉम द्वारा लिखित आत्मकथा का शीर्षक क्या है?
(A) प्लेयिंग टू विन
(B) अनब्रेकेबल
(C) नों होल्डिंग बैक
(D) इम्परफैक्ट
Answer – B

Q3 65 वीं राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ लोकप्रिय फिल्म पुरस्कार जीता?


(A) बाहुबली 2: द कॉन्क्लू जन
(B) सीक्रेट सुपरस्टार
(C) जॉली एलएलबी 2
(D) हिंदी मीडियम
Answer – A

Q4 अर्थशास्त्र विज्ञान के लिए वर्ष 2018 का नोबेल पुरस्कार विलियम डी. नॉर्डहॉस और पॉल एम. रोमर को दिया गया था। ये दोनों के निवासी हैं।


(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) यूनाइटेड किंगडम
(C) कनाडा
(D) ऑस्ट्रेलिया
Answer – A

Q5 निजी और संवेदनशील जानकारी, जैसे कि क्रेडिट कार्ड नंबर, व्यक्तिगत पहचान और खाता उपयोगिकर्ता नाम और पासवर्ड प्राप्त करने का धोखाधड़ी वाला कार्य

(A) मैलवेयर
(B) ट्रोजन
(C) हैकिंग
(D) फिशिंग
Answer – D

Q6 चित्रकोट जलप्रपात भारत के किस राज्य में स्थित है?


(A) झारखण्ड
(B) उत्तराखण्ड
(C) छत्तीसगढ़
(D) मेघालय
Answer – C

Q7 वेनेजुएला की राजधानी
(A) निकोसिया
(B) सान-साल्वाडोर
(C) क्वीटो
(D) काराकास
Answer – D

Q8 भारत में निम्नलिखित में से किस रेडियोधर्मी धातु का विश्व का सबसे बड़ा भंडार मौजूद है?


(A) यूरोनियम
(B) रेडियम
(C) बिस्मथ
(D) थोरियम
Answer – D

Q9 ऑस्ट्रेलिया के एकमात्र द्वीपीय राज्य का नाम बतायें।
(A) कैप्री
(B) इबिसा
(C) टैज़मेनिया
(D) रोइस
Answer – C

Q10 निम्नलिखित में से कौन सा शाहर गोदावरी नदी के किनारे स्थित नहीं है?


(A) नासिक
(B) नवसारी
(C) नांदेड़
(D) निजामाबाद
Answer – C

Q11 नीलम संजीव रेड्डी के कार्यकाल के बाद भारत के राष्ट्रपति कौन बने?


(A) फखरुद्दीन अली अहमद
(B) वराहगिरी वेंकट गिरी
(C) ज्ञानी जैल सिंह
(D) मुहम्मद हिदायतुल्लाह
Answer – C

Q12 चंद्रगुप्त के पुत्र का नाम बताएँ, जिन्होंने 298-272 ईसा पूर्व के बीच शासन किया था और संपूर्ण भारत में साम्राज्य को बढ़ाया था।


(A) हर्षवर्धन
(B) अनिरुद्ध
(C) बिन्दुसार
(D) वसुदेव
Answer – C

Q13 मेखेला चादर, यह राज्य की महिलाओं द्वारा पहना जाने वाला पारंपरिक वस्त्र है।


(A) गुजरात
(B) तमिल नाडु
(C) गोवा
(D) असम
Answer – D

Q14 रबिन्द्रनाथ टैगोर ने निम्नलिखित में से किस देश का राष्ट्र गान लिखा था?


(A) चीन
(B) म्यान्मार
(C) भूटान
(D) बांग्लादेश
Answer – D

Q15 वर्गीज कुरियन को द्वारा राष्ट्रीय डेरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी), के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।
(A) लालबहादुर शास्त्री
(B) गुलज़ारी लाल नन्दा
(C) इन्दिरा गांधी
(D) वी वी गिरि
Answer – C

Q16 वर्तमान में भारतीय संविधान के कितने भाग हैं?
(A) 15
(B) 20
(C) 25
(D) 30
Answer – C

Q17 मुगल सम्राट जहांगीर ने _____ में शालीमार बाग का निर्माण किया।
(A) दिल्ली
(B) बलूचिस्तान
(C) अवध
(D) कश्मीर
Answer – D

Q18 वार्षिक भारतीय शास्त्रीय संगीत समारोह ‘सवाई गंधर्व भीमसेन महोत्सव’ में आयोजित किया जाता है।
(A) पुणे
(B) मैसुरु
(C) कानपुर
(D) उदयपुर
Answer – A

Q19 निम्नलिखित में से कौन सा बैंक भारत का सबसे पुराना सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक है?
(A) बैंक ऑफ इंडिया
(B) बैंक ऑफ बड़ौदा
(C) इलाहाबाद बैंक
(D) यूको बैंक
Answer – C

Q20 वैदिक सभ्यता _____ नदी के तट पर विकसित हुई।
(A) गोदावरी
(B) कावेरी
(C) कृष्णा
(D) सरस्वती
Answer – D

Q21 जुलाई 1944 में संयुक्त राष्ट्र ब्रेटन वुड्स सम्मेलन में किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन की कल्पना की गई थी?
(A) विश्व व्यापार संगठन
(B) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
(C) विश्व बैंक
(D) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
Answer – D

Q22 भारत की पहली इंजन-विरहित स्पीड ट्रेन, ट्रेन-18, _____ इंटीग्रल कोच फैक्ट्री द्वारा विकसित की गई थी।
(A) चित्तरंजन
(B) पटियाला
(C) चेन्नई
(D) कपूरथला
Answer – C

Q23 नवंबर 2018 में भारत ने कौन से देश के साथ 500 मिलियन डॉलर के सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसमें स्थानीय स्तर पर दो गोपनीय युद्ध-पोतों का निर्माण किया जाएगा?
(A) संयुक्त राज्य अमेरीका
(B) रूस
(C) इज़राइल
(D) जापान
Answer – B

Q24 सरदार वल्लभभाई पटेल राष्ट्रीय पुलिस अकादमी (एम.वी.पी.एन.पी.ए.) के पास स्थित है।
(A) हैदराबाद
(B) पुणे
(C) भोपाल
(D) चंडीगढ़
Answer – A

Q25 नवंबर 2018 में किस भारतीय राज्य की विधान सभा भंग कर दी गई थी?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) जम्मू-कश्मीर
(C) उत्तराखंड
(D) पंजाब
Answer – B

Q26 महाधमनी के शीर्ष पर शुरू होती है।

(A) दाहिना निलय
(B) बायां निलय
(C) दाहिना अलिंद
(D) बायां अलिंद
Answer – D

Q27. गैल्वनाइजेसन का मतलब इस्पात को ____ की पतली परत के साथ आवरण करना है।
(A) क्रोमियम
(B) जस्ता
(C) एल्युमिनियम
(D) निकल
Answer – B

Q28. C60 एक अणु है, जिसमें _____ के रूप में व्यवस्थित 60 कार्बन परमाणु होते हैं।
(A) 15 पंचभुज और 18 षट्भुज
(B) 18 पंचभुज और 15 षट्भुज
(C) 12 पंचभुज और 20 षट्भुज
(D) 20 पंचभुज और 12 षट्भुज
Answer – C

Q29. सर्वोत्तम गुणवत्ता वाला कोयला जिसमें 80% से 95% कार्बन होता है, वह है _____।
(A) पीट
(B) लिग्नाइट
(C) बिटुमिनस
(D) ऐंथासाइट
Answer – D

Q30. _____ को छोड़कर निम्नलिखित सभी संघनन बहुलक हैं।
(A) पॉलिएस्टर
(B) पॉलीप्रोपोलीन
(C) पॉलीएमाइड
(D) पॉलीकार्बोनेट
Answer – A

Q31. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर, ने _____ में एक कार्यालय बनाया है, जहाँ पूर्व छात्र संजीव खोसला को संस्थान का विदेशी ब्राण्ड दूत नियुक्त किया गया है।
(A) दुबई
(B) लंदन
(C) सिंगापुर
(D) न्यूयॉर्क
Answer – D

Q32. उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड द्वारा कॉन्स्टेबल सिविल पुलिस की नियुक्ति मे शारीरिक क्षमता परीक्षा में पुरुष अभ्यर्थियों को ______ दौड़ने की जरूरत होती है।
(A) 25 मिनटों में 4.8 किलोमीटर
(B) 25 मिनटों में 3.8 किलोमीटर
(C) 35 मिनटों में 4.8 किलोमीटर
(D) 35 मिनटों में 3.8 किलोमीटर
Answer – A

Q33. 22 जुलाई, 2014 को उत्तर प्रदेश के राज्यपाल के रूप में किसने शपथ ग्रहण की थी?
(A) सूर्य प्रताप शाही
(B) बृजेश पाठक
(C) राम नाईक
(D) आशुतोष टंडन
Answer – C

Q34. उत्तर प्रदेश के किस जिले ‘पीतल नगरी’ के नाम से भी जाना जाता है?
(A) फतेहपुर
(B) मुजफ्फरनगर
(C) मिर्जापुर
(D) मुरादाबाद
Answer – D

Q35. 1658 में बहादुरपुर के युद्ध में, शाहजहाँ के दूसरे बेटे शाह शुजा को शाहजहाँ के पोते ___ ने हराया था।
(A) मुराद बख्या
(B) सुलेमान शिकोह
(C) आलम शाह
(D) बहादुर शाह
Answer – A

Q36. फ़िरोज़ाबाद में 200 वर्षों से भी अधिक समय से _____ का उत्पादन किया जा रहा है।
(A) चिकनकारी का काम
(B) कांच की चूडियाँ
(C) पीतल के ताले
(D) जरदोजी कढ़ाई
Answer – B

Q37. कौनसा कत्थक घराना उस नृत्यशौली के आध्यात्मिक पहलुओं पर अधिक ध्यान देता है?
(A) जयपुर
(B) बनारस
(C) लखनऊ
(D) बरेली
Answer – C Q38. हिन्दु पौराणिक कथाओं के अनुसार, महाकाव्य रामायण में भगवान श्री राम अयोध्या के शासक थे, जो _____ की राजधानी थी।
(A) हस्तिनापुर
(B) कुरु
(C) कलिंग
(D) कोशल
Answer – D

Q39. 11 से विभाजित होने वाली सबसे छोटी 4 अंकों वाली संख्या के अंकों के योग और 13 से विभाजित होने वाली सबसे छोटी 4 अंकों वाले संख्या के अंकों के योग का गुणनफल ज्ञात करें।
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 6
Answer – C

Q40. 13 से विभाजित होने वाली सबसे छोटी 3-अंकीय संख्या को 16 से विभाजित किया गया है। शेषफल ज्ञात करें।
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 8
Answer – B

Q41 6,561 के वर्गमूल को ज्ञात करके इस संख्या को अपने वर्गमूल से विभाजित किया जाता है। परिणाम ज्ञात करें।
(A) 3
(B) 9
(C) 27
(D) 81
Answer – D

Q42 किसी वृत्त के व्यास को दुगुना किया गया। उसका क्षेत्रफल कितना बढ़ जाएगा?
(A) 2 गुना
(B) 4 गुना
(C) 8 गुना
(D) 16 गुना
Answer – B

Q43 X के बैंक खाते में ₹86.54 का शेष है; ₹55.31 जमा करने और ₹84.33 की निकासी के बाद शेष राशि क्या होगी?
(A) ₹57.52
(B) ₹58.52
(C) ₹57.58
(D) ₹58.58
Answer – A

Q44 एक संख्या को 3,003 से गुणा किया गया और उसके बाद उसे 7, 11 और 13 के लघुत्तम समापवर्त्य द्वारा विभाजित किया गया और फिर स्वयं से विभाजित किया गया। परिणाम ज्ञात करें।
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Answer – C

Q45 यदि (10x +5): (42x + 8), 5:8 का तिगुना अनुपात है, तो x3 ज्ञात करें।
(A) 1,000
(B) 1,331
(C) 1,728
(D) 2,197
Answer – C

Q46 40 के वर्ग के 40% का चौथाई भाग ज्ञात करें।

(A) 120
(B) 140
(C) 160
(D) 180
Answer – C

Q47 यदि बिक्री मूल्य तीन गुना किया जाये, तो लाभ 5 गुना हो जाता है। लाभ ज्ञात करें।
(A) 80%
(B) 100%
(C) 125%
(D) 150%
Answer – B

Q48 X, ₹42,000 में एक स्कूटर खरीदता है। वह मरम्मत पर ₹6,000 खर्च करता है और स्कूटर को ₹54,000 में बेचता है। उसका लाभ क्या
(A) 10%
(B) 12.5%
(C) 15%
(D) 17.5%
Answer – B

Q49 ₹110 लागत वाली एक वस्तु ₹104.5 में बेची गई। कितनी छूट की पेशकश की गई थी?
(A) 4%
(B) 5%
(C) 6%
(D) 7%
Answer – B

Q50 चक्रवृद्धि ब्याज पर निवेश किए गए धन की राशि 2 वर्षों में ₹1,600,और 3 वर्षों में ₹1,680 हो गई है ब्याजदर ज्ञात करें।
(A) 5%
(B) 6%
(C) 5.5%
(D) 6.5%
Answer – A

Q51. चक्रवृद्धि ब्याज पर निवेशित ₹25,000 की राशि 1 वर्ष में अर्द्धवार्षिक 4% प्रति वर्ष की दर से बढ़कर कितनी हो जाएगी? (₹ में)
(A) ₹25,980
(B) ₹26,010
(C) ₹26,100
(D) ₹26,001
Answer – B

Q52 A ने ₹75,000 के साथ एक कारोबार शुरू किया। B कुछ समय के बाद ₹37,000 के साथ उसमें शामिल हुआ। यदि वर्ष के अंत में 3:1 के अनुपात में लाभ साझा किया जाता है, तो B कितने महीने बाद शामिल हुआ था?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
Answer – A

Q53 एक छात्र के अंक 68 के बजाय 88 के रूप में दर्ज किए गए थे। इस कारण, कक्षा के औसत अंक 0.5 से बढ़ गए। कक्षा में छात्रों की संख्या क्या है?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40
Answer – D

Q54 A, B से दुगुना कुशल है, और B,C से तिगुना कुशल है। यदि अकेले C कोई काम 30 दिनों में पूरा कर सकता है, तो वे एक साथ मिलकर उस काम को कितने दिनों में पूरा कर सकते
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
Answer – A

Q55 एक हवाई जहाज 250 km/h की गति से 4 घंटे में एक निश्चित दूरी तय करता है। 1 घंटे 40 मिनट में उसी दूरी को तय करने के लिए उसकी गति क्या होनी चाहिए?
(A) 500 km/h
(B) 550 km/h
(C) 600 km/h
(D) 675 km/h
Answer – C

Q56 यदि एक बस किसी भी स्थान पर न रूके, तो वृह 1 घंटे में 45 km तय कर पाती है और यदि वह सभी स्थानों पर रूके तो वह 1 घंटे में 36 km तय कर पाती है। एक घंटे में बस कितने मिनट रूकती है?
(A) 10
(B) 10.8
(C) 12
(D) 12.5
Answer – C

Q57. किसी आयत की लंबाई तथा चौडाई का अनुपात 5 : 6 है तथा इसका क्षेत्रफल 6,750 cm2 है। आयत की लंबाई तथा क्षेत्रफल का अनुपात ज्ञात करें।
(A) 1: 80
(B) 1: 84
(C) 1: 100
(D) 1: 90
Answer – D

Q58 “FLAMBOYANT” शब्द के अक्षरों द्वारा से शब्द का गठन नहीं किया जा सकता है?
(A) Lamb
(B) Bout
(C) Moan
(D) Boat
Answer – B

Q59 निम्नलिखित शब्दों में से किस शब्द के अक्षर अंग्रेजी वर्णमाला क्रमानुसार हैं?
(A) Shade
(B) Heart
(C) Billow
(D) Charge
Answer – C

Q60 दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द चुनिए।
हिरण : मृग छोना :: घोड़ा : ?
(A) मेमना
(B) बछेड़ा
(C) बछड़ा
(D) दादुर
Answer – B

Q61. निम्नलिखित विकल्पों में से प्रत्येक में शब्दों के जोड़े दिए गए हैं। प्रश्न में दिए गए जोड़े के साथ मेल करने के लिए सबसे अच्छा जोड़ चुनें।
भागना : चलना
(A) भारी वर्षा : बूंदा बांदी
(B) जॉग : दौड़ना
(C) गोताखोरी : तैरना
(D) उछाल : चौकड़ी
Answer – A

Q62. दिए गए विकल्पों से से संबंधित अक्षरों के चयन करें।
EH : VS :: MJ : ?
(A) OQ
(B) NR
(C) QM
(D) NQ
Answer – D

Q63. उस विकल्प को ज्ञात करें जो दिए गए समूह/वर्ग का सदस्य हो।
ताला, रोक, कसा हुआ
(A) खुला
(B) खिड़की
(C) बंद
(D) द्वार
Answer – C

Q64. लुप्त संख्या ज्ञात करें:
1, 4, 27,256, ____
(A) 3,125
(B) 625
(C) 720
(D) 2,500
Answer – A

Q65. श्रृंखला में लुप्त संख्याएं (X और Y) ज्ञात करें। और Y+X का मान ज्ञात करें।
20, 22, 24, 26, X, 32, 36,Y
(A) 62
(B) 64
(C) 66
(D) 68
Answer – D

Q66. संख्याओं की वह जोडी ज्ञात करें जो पैटर्न में उपयुक्त होगीः
11, 121,13 31, 146 41,?

(A) 161 051
(B) 161 050
(C) 160 051
(D) 160 050
Answer – A

Q67 दिए गए विकल्पों में से कौन सी श्रृंखला का तर्क निम्न श्रृंखला के तर्क के सामान है?
G, I, K, M, O
(A) X, Z, B, D, F
(B) X, Y, B, D, E
(C) P, S, U, V, W
(D) K, L, N, Q, S
Answer – A

Q68. इस श्रृंखला में लुप्त मान ज्ञात करें:
A1C, E4H, I9M, M16R, ______
(A) I25K
(B) Q25W
(C) M36J
(D) Q36X
Answer – B

Q69. इन विकल्पों में कौनसा युग्म निम्नलिखित श्रृंखला को पूरा करे?
A, F, K, _____, U, ____
(A) Q,Y
(B) Q, Z
(C) P,Y
(D) P, Z
Answer – D

Q70. चार दोस्त एक इलाके में रहते हैं। A का घर B के पश्चिम में है, B का घर C के दक्षिण में और C का घर D के पूर्व में है। D से B का घर किस दिशा में है?
(A) उत्तर-पूर्व
(B) दक्षिण-पूर्व
(C) उत्तर-पश्चिम
(D) दक्षिण-पश्चिम
Answer – D

Q71. Y, 6 m पश्चिममें चला, दाएं मुड़ा और आगे 8 m चला। अपने शुरुआती बिंदु पर वापस जाने के लिए उसकी यात्रा करने की सबसे छोटी दूरी क्या हैं?
(A) 6 m
(B) 8 m
(C) 14 m
(D) 10m
Answer – D

Q72. गांव A, गांव B के पश्चिम में है, जो गांव C के दक्षिण में है, जो गांव D के पश्चिम में है। D के पश्चिम गांव A किस दिशा में है?
(A) उत्तर-पूर्व
(B) दक्षिण-पूर्व
(C) उत्तर-पश्चिम
(D) दक्षिण-पश्चिम
Answer – B

Q73. X, 15 km दक्षिण में चला, बाएं मुड़ा और 15 m चला और बाएं मुड़ा और आगे 15 m चला। वह शुरुआती स्थिति से कितनी दूर और किस दिशा में है?
(A) 15m उत्तर
(B) 15m पूर्व
(C) 15m दक्षिण
(D) 15m पश्चिम
Answer – B

Q74. प्रश्न में एक कथन और उसके बाद दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। आपको इस कथन को सत्य मानना होगा, भले ही यह आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग प्रतीत होता हो। आपको यह तय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौनसा निष्कर्ष, यदि कोई है, दिए गए कथन का अनुसरण करता है।
कथन 1: कोई देश इन दिनों पूरी तरह से आत्मनिर्भर नहीं है।
निष्कर्ष I: उन सभी बातों को विकसित करना और उत्पादन करना असंभव है, जिनकी देश को आवश्यकता होती है।
निष्कर्ष II: आम तौर पर देशवासी आलसी हो गए हैं।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) I और II दोनों अनुसरण करता हैं।
(D) न तो I और न ही II अनुसरण करता है।
Answer – D

Q75. प्रश्न में एक कथन और उसके बाद दो तर्क 1 और 2 दिए गए हैं। आपको इस कथन को सत्य मानना होगा, भले ही यह आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग प्रतीत होता हो। आपको यह तय करना है कि दिए गए तर्कों में से कौनसा तर्क, यदि कोई है, दिए गए कथन का अनुसरण करता है।
कथन : क्या दिल्ली में नए बड़े उद्योग शुरू किए जाने चाहिए?
तर्क 1: नहीं, इससे शहर के प्रदूषण में इजाफा होगा।
तर्क 2 : हां, यह रोजगार के अवसर प्रदान करेगा।
(A) केवल तर्क 1 मजबूत है।
(B) केवल तर्क 2 मजबूत है।
(C) तर्क 1 और 2 दोनों मजबूत हैं।
(D) न तो तर्क 1 और न ही तर्क 2 मजबूत है।
Answer – C

Q76. प्रश्न में दो कथन और उसके बाद तीन निष्कर्ष, I, II और III दिए गए हैं। आपको इस कथन को सत्य मानना होगा, भले ही यह आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग प्रतीत होता हो। आपको यह तय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौनसा निष्कर्ष, यदि कोई है, दिए गए कथन का अनुसरण करता हैं।
कथन 1: कई व्यावसायिक कार्यालय 2से 8 मंजिल वाले भवनों में स्थित हैं।
कथन 2: यदि किसी भवन में 3 मंजिलें हैं, तो इसमें लिफ्ट होती है।
निष्कर्ष I : सभी मंजिलों पर लिफ्टों द्वारा पहुंचा जा सकता है।
निष्कर्ष II : केवल तीसरी मंजिलों के ऊपर वाली मंजिलों में लिफ्ट हैं।
निष्कर्ष III :7 वीं मंजिलों में लिफ्ट हैं।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है।
(D) तीनों अनुसरण करते है।

Q77. निम्नलिखित शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोश के क्रमानुसार रखें और उस शब्द को चुनें जो सबसे पहले आएगा।
refocus; refinery; reflexes; reflector
(A) refocus
(B) refinery
(C) reflector
(D) reflexes
Answer – B

Q78. दी गयी श्रेणी में एक शब्द लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए जो श्रेणी
को पूर्ण करता हो।
Terrain, Intuitive, Venture, Rearrange, ?
(A) Gender
(B) Virtual
(C) Strategy
(D) Suspense
Answer – C

Q79. दी गई श्रेणी में एक शब्द लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए जो श्रेणी को पूर्ण करता हो।
ZBA, YDC, XFE, WHG, VIJ, ?
(A) KLU
(B) HIJ
(C) URS
(D) ULK
Answer – D

Q80 दी गई श्रेणी में एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए जो श्रेणी
को पूर्ण करता हो।
EEEEEFFFFF, FEEEEFFFFE, FFEEEFFFEE, FFFEEFFEEE FFFFEFEEEE,?
(A) FFFFEEEE
(B) EFFFFEEEEF
(C) FFFFFEEEEE
(D) FFFEFEFEEE
Answer – C

Q81 दी गई श्रेणी में एक संख्या लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए जो श्रेणी को पूर्ण करता हो।
-4.5, -2.6, -0.7, ?, 3.1
(A) 1.4
(B) 1.2
(C) 1
(D) 1.6
Answer – D

Q82 यदि किसी महीने का चौथा दिन रविवार है, तो निम्नलिखित में कौन सा दिन उसी महीने के तीसवें दिन के पहले का छठा दिन होगा?
(A) रविवार
(B) मंगलवार
(C) शनिवार
(D) शुक्रवार
Answer – D

Q83 एक श्रेणी दी गई है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनकर
श्रेणी को पूर्ण करें।
A1Z1, X3C3, E3V4, T9G7, ?
(A) H20R11
(B) I27R11
(C) 127S12
(D) H20s12
Answer – B

Q84 किसी कूट भाषा में 817 का अर्थ है ‘cotton makes thread’, 827 का अर्थ है ‘thread makes cloth’ और 213 का अर्थ है “soft cotton cloth’. ‘soft’ के लिए कूट ज्ञात करें।
(A) 3
(B) 1
(C) 2
(D) 7
Answer – B

Q85 किसी विशेष कूट में, SLOB को 4379 लिखा जाता है और FATE को 2685 लिखा जाता है। इस कूट में LOFT कैसे लिखा जाएगा?
(A) 7539
(B) 5626
(C) 3728
(D) 2091
Answer – C

Q86 किसी विशेष कूट भाषा में ‘+’, ‘×’ को प्रस्तुत करता है, ‘-‘, ‘+’ को प्रस्तुत करता है, ‘×’, ‘÷’ को प्रस्तुत करता है और ‘÷’, ‘-‘ को प्रस्तुत करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
16 ÷ 8 × 4 – 2 + 1 = ?

(A) 22
(B) 27
(C) 16
(D) 13
Answer – C

O87 यदि HOLIDAY को ELIFAXV के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, तो SUM को कैसे कूटबद्ध किया जाएगा?
(A) PRJ
(B) EHK
(C) LOR
(D) SVY
Answer – A

Q88 यदि A @B का अर्थ है कि A, B का बेटा है, A # B का अर्थ है कि A, B का भाई है और यदि A* B का अर्थ है कि A, B की मां है, तो X#Y@Z* W का क्या अर्थ है यदि Z के 2 बेटे और एक बेटी है?
(A) W, X की बहन है।
(B) W, X का भाई है।
(C) W, X का पुत्र है।
(D) W, X की पुत्री है।
Answer – A

Q89 P % Q का अर्थ है कि P, Q का पिता है; P, Q का अर्थ है कि P, Q की बहन है। P * Q का अर्थ है कि P, Q की पुत्री है। निम्नलिखित में से क्या दर्शाता है कि P,S की बहन का पति है?
(A) P * Q % R ! S
(B) P % Q ! R * S
(C) P * Q ! R % S
(D) P % Q * R ! S
Answer – B

Q90 K ने L से कहा कि, “तुम मेरे पति के दामाद की बेटी हो।” L, K से किस तरह संबंधित है?
(A) L, K की नातिन है।
(B) L, K की पुत्री है।
(C) L, K का दामाद है।
(D) L, K का पिता है।
Answer – A

Q91 निम्नलिखित आकृति में, वर्ग लोकतंत्रवादियों को दर्शाता है, त्रिभुज शिल्पकारों को दर्शाता है, वृत्त भारतीयों को दर्शाता है और आयताकार पिताओं को दर्शाता है। अक्षरों का कौन सा सेट/कौन सा अक्षर उन भारतीयों को दर्शाता हैं जो लोकतंत्रवादी हैं?
(A) E
(B) BF
(C) B
(D) CB
Answer – A

Q92 निम्नलिखित में से कौन सा वेन आरेख त्रिकोण, षट्कोण और ज्यामितीय आकृतियों के बीच के संबंध को सबसे अच्छा दर्शाता है?

Answer – C

Q93 एक महिला ने वजन कम करने के लिए छह महीने के एक प्रोग्राम में भाग लिया है। प्रोग्राम शुरू करने से पहले उसका वजन 100 kg था। रेखा आरेख प्रत्येक महीने के अंत में kg में उसके वजनं को दिखाता है। पिछले महीने की तुलना में कितने महीनों में उसका वजन कम होने की बजाय बढ़ा है?

(A) 1
(B) 3
(C) 2
(D) 4
Answer – C

Q94 बार आरेख सप्ताह के विभिन्न दिनों में एक संग्रहालय में आगंतुकों की संख्या को दिखा है। शनिवार को आगंतुकों की संख्या गुरुवार के आगंतुकों की संख्या से _____ % कम थी।

(A) 300
(B) 200
(C) 60
(D) 50
Answer – C

Q95 खराद मशीन का उपयोग करके आइटम A तैयार होने में 12 घंटे लेती है और आइटम B 15 घंटे लेती है।
आइटम A के लिए लगने वाला ड्रिलिंग समय आइटम B के लिए लगने वाले ड्रिलिंग समय से _____% से कम है।

(A) 25
(C) 39.39
(B) 66.67
(D) 100
Answer – B

Q96 कौन सा शब्द अन्य शब्दों से अलग है?
(A) दौड़ना
(B) सोना
(C) जॉग
(D) चलना
Answer – B

Q97 दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर चुनें।
(A) LKM
(B) EDC
(C) IHG
(D) SRQ
Answer – A

Q98 उस आकृति को चुनें जो बाकी आकृतियों से अलग है।

Answer – D

Q99 उस आकृति को चुनें जो बाकी आकृतियों से अलग है।

Answer – C

Q100 दिए गए विकल्पों से संबंधित शब्द का चयन करें।
बन्दूक : गोली :: टार्च : ?
(A) आग
(B) बैटरी
(C) अंधकार
(D) मोमबत्ती
Answer – B

Q101 दिए गए विकल्पों से संबंधित संख्या चुनें?
125.3: 5:: 14641.4: ?
(A) 11
(B) 6
(C) 4
(D) 14
Answer – A

Q102. दी गई उत्तर आकृतियों में से, उस एक का चयन करें जिसमें प्रश्न आकृति निहित है।
Answer – C

Q103. कौन सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति में पैटर्न को पूरा करेगी?
Answer – D

Q104. निम्नलिखित में से कौन सी उत्तर आकृति के पटने को प्रश्न आकृति बनाने के लिए जोड़ा जा सकता हैं?
Answer – D

Q105. उत्तर आकृति में किस घन को प्रश्न आकृति में फैले हुए घन के आधार पर नहीं बनाया जा सकता है?
Answer – C

दिए गए (Q106 से Q108) प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी पढ़िए।

गाने की प्रतियोगिता के टी. वी शो का जज बनने हेतु निम्नलिखित शर्ते हैं।
A) व्यक्ति ने गायन या संगति में कम से कम एक पुरस्कार जीता हो।
B) व्यक्ति ने संगीत के क्षेत्र में कम से कम 10 वर्ष तक काम किया हो।
C) व्यक्ति को कम से कम 3 भाषाएँ आती हों।
D) व्यक्ति को अपनी वार्षिक आय का कम से कम 10% प्रतियोगिता के विजेता को देने के लिए तैयार होना चाहिए।
E) व्यक्ति की आयु 35 वर्ष से कम और 70 वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए।
हालाँकि, इसको छोड़कर यदि कोई उम्मीदवार अन्य सभी मानदंडों को पूर्ण करता है।
1) B उपरोक्त; यदि व्यक्ति इन मानदंडों को पूर्ण नहीं करता है तो उसके आवेदन को विचार के लिए रखा जाएगा।
2) D उपरोक्त; यदि व्यक्ति ने अपने जीवनकाल में एक बार भी अपनी वार्षिक आय का 50% दान में दिया है तो उसे इस शर्त से छूट दी जाएगी।
3) E उपरोक्त; यदि व्यक्ति इन शर्त को पूर्ण नहीं करता है परन्तु अन्य सभी शर्तों को पूर्ण करता है तो उसका आवेदन विचार के लिए रखा जाएगा।
नीचे दिए गए इन मानदंडों और जानकारी के आधार पर प्रत्येक मामले में कार्यवाही का निर्णय लें। आप कुछ भी अपने आप से मान नहीं सकते।

Q106. व्यक्ति A, 40 वर्ष का है, वह प्रतियोगिता के विजेता को अपनी वार्षिक आय का 10% दान करना चाहता है। उन्होंने संगीत उद्योग में अपने 15 वर्षों के अनुभव में 3 पुरस्कार जीते हैं और केवल हिंदी और अंग्रेजी में बोल सकते हैं
(A) जज बनाया जाए।
(B) जज न बनाया जाए।
(C) आवेदन पर विचार किया जाए।
(D) ऑकड़े अपर्याप्त हैं।
Answer – B

Q107. व्यक्ति B एक प्रतियोगिता के विजेता को अपनी वार्षिक आय का 5% दान करने को इच्छुक है। उन्होंने अपने किशोरावस्था में संगीत उद्योग में प्रवेश करने के बाद से इसमें 30 वर्षों तक काम किया है। वह हिंदी, अंग्रेजी, तमिल और उनकी मातृभाषा में बात कर सकते हैं। वर्ष 2016 में उन्होंने बाढ़ राहत के लिए ₹7 लाख दान दिए थे, जब उनकी वार्षिक आय ₹12 लाख थी।
(A) जज बनाया जाए।
(B) जज न बनाया जाए
(C) आवेदन पर विचार किया जाए,
(D) आँकड़े अपर्याप्त हैं।
Answer – B Q108. व्यक्ति C ने संगीत उद्योग में अपने 25 वर्षों के अनुभव में 5 पुरस्कार जीते हैं। उन्होंने भूकंप राहत के लिए वर्ष 2017 में अर्जित अपनी पूरी वार्षिक आय दान की थी। वह अंग्रेजी, फ्रेंच और हिंदी में अस्खलित बोल सकती है।
(A) जज बनाया जाए
(B) जज न बनाया जाए
(C) आवेदन पर विचार किया जाए
(D) आँकड़े अपर्याप्त हैं।
Answer – A

Q109. निम्नलिखित में से कौन सी उत्तर आकृति का पैटर्न प्रश्न आकृति में दी गई श्रृंखला को पूरा की सकता है?
Answer – B

Q110. निम्नलिखित में से कौन सी उत्तर आकृति का पैटर्न प्रश्न आकृति में दी गई श्रृंखला को पूरा की सकता है?
Answer – A

Q111. दी गई छवि बनाने के लिए न्यूनतम कितनी रेखाओं की जरूरत है?

(A) 12
(B) 15
(C) 14
(D) 13
Answer – D

Q112. यदि एक दर्पण को रेखा MN पर रखा गया तो कौन सी उत्तर आकृति दी गई आकृति सही छवि है?
Answer – D

Q113. प्रश्न आकृति में नीचे दिखाए अनुसार पेपर के टुकड़े को फोल्ड और पंच किया गया है। दी। गई उत्तर आकृतियों से, इंगित करें कि इसे खोले जाने पर यह कैसा दिखाई देगा।
Answer – C

Q114. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, रेखांकित पद के उचित कारक को पहचानिये।
बोतल में दूध बचा है।
(A) सम्बोधन कारक
(B) अधिकरण कारक
(C) सम्बन्ध कारक
(D) कर्म कारक
Answer – B

Q115. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, क्रिया का सही रूप वाला विकल्प पहचानिये। स्कूल बस पांच मिनट _____। (आना – सामान्य भविष्यत् काल)
(A) में आ गई
(B) में आएगी
(C) में आ के गई
(D) में आ के चली गई
Answer – B

Q116. निम्नलिखित प्रश्न में, वाक्य के संरचना के आधार पर उनके भेद बताइये।
रवि दीवार रंगने लगा है।
(A) कृदंत क्रिया
(B) पूर्वकालिक क्रिया
(C) नामधातु
(D) संयुक्त क्रिया
Answer – B

Q117. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का सही स्त्रीलिंग वाला विकल्प है।
हंस
(A) हंसिनी
(B) हंसीनी
(C) हंसी
(D) हंसिया
Answer – A

Q118. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, दिए गए शब्द का सही पुल्लिंग रूप वाला विकल्प चुनिए।
कुम्हार
(A) कुम्हारी
(B) कुम्हारिन
(C) कॉमल्लिन
(D) कुम्हरईन
Answer – B

Q119. नीचे दिए गए शब्द का सही बहुवचन रूप वाला विकल्प पहचानिए।
चुटिया
(A) चुटियाँ
(B) चुटियों
(C) चुटियो
(D) चटियाये
Answer – A

Q120. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प को चुनिए’ जो सही पूर्ण रूपेण वर्ण-विच्छेद वाला है।
कृपण
(A) करी + प + ण
(B) क + ऋ + प + आ + ण
(C) क + ऋ + प + आ + ण + अ
(D) क् + ऋ + प् + अ + ण् + अ
Answer – D

Q121. निम्न चार विकल्पों में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिये।
(A) कृष्ण
(B) कृष्ण
(C) कृषण
(D) कृश्ण
Answer – A

Q122. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए वाक्य में विशेषण शब्द की विशेषता प्रकट करता है। इस पर्वतमाला में बहुत ऊँचे-ऊँचे पहाड़ हैं।
(A) इस
(B) बहुत
(C) ऊँचे-ऊँचे
(D) पहाड़
Answer – B

Q123. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए वाक्य का सही विकल्प है।
सर्वनाम का शाब्दिक अर्थ क्या होता है?
(A) सबका नाम
(B) दूसरों का नाम
(C) अपना नाम
(D) संबंध का नाम
Answer – B

Q124. इनमें से कौन सी गजानन माधव मुक्तिबोध जी द्वारा रचित रचना नहीं है?
(A) अँधा युग
(B) चाँद का मुँह टेढ़ा
(C) भूरी-भूरी खाक धूल
(D) नए साहित्यकार का सौंदर्य शास्त्र
Answer – A

Q125. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो बताता है कि पृथ्वीराज रासो किस लेखक की रचना है?
(A) चंदवरदाई
(B) कल्हण
(C) वाल्मीकि
(D) हर्ष वर्धन
Answer – A

Q126. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो बताता है कि सत्यार्थ प्रकाश उपन्यास के लेखक का नाम क्या है?

(A) दयानन्द सरस्वती
(B) अरबिंदो घोष
(C) भवभूति
(D) हर्ष वर्धन
Answer – A Q127. हिन्दी साहित्य अकादमी की ओर से हर वर्ष श्लाका सम्मान पुरस्कार किस क्षेत्र को दिया जाता है?
(A) भाषा संस्कृति
(B) खेलकूद
(C) तकनीकी
(D) हिंदी को नई दिशा प्रदान करने के लिए।
Answer – D

नीचे दिए गए गद्यांश के बाद Q128 से. Q132) प्रश्न दिए गये हैं। इस गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़े और चार विकल्पों में से प्रत्येक प्रश्न का सर्वोत्तम उत्तर चुनें।
अवध की संस्कृति में सुसज्जित घोड़ा परिवहन का साधन और शान का प्रतीक था। मुख्य रूप से तीन प्रकार के ताँगे और इक्के मिलते हैं—बग्गी, फिटन और टमटम्। बग्गी बंद डिब्बे की होती है, तो फिटन और टमटम खुले वाहन हैं, जिन्हें नवाबों द्वारा यात्रा में वरीयता दी जाती थी। किन्तु ताँगे व इक्के का शाब्दिक अर्थ अधिक अश्व शक्ति की और इंगित करता है। इक्के में एक घोड़ा होता है जबकि बग्गी या ताँगे में दो, चार या अधिक घोड़े होते हैं। यह वास्तव में इस्तेमाल करने वाले की सामाजिक प्रतिष्ठा पर निर्भर करता है। 18 वीं सदी के उत्तरार्द्ध और 19 वीं सदी के प्रारम्भ में अवध के सामाजिक-सांस्कृतिक और आर्थिक माहौल में बदलाव आया। जीवन के विभिन्न क्षेत्रों में हल्के वाहनों का निर्माण और इस्तेमाल होने लगा, जिसमें कम से कम अश्व शक्ति लगे। सामान्य बोलचाल में इक्के का अर्थ है इक या एक यानि एक व्यक्ति के इस्तेमाल के लिए। इसके अतिरिक्त ताँगा एक परिवार वाहन था। किन्तु, किफायत की मजबूरी को देखते हुए इक्के में अधिक संख्या में यात्री बैठाने पड़े। ताँगा अपेक्षकृत भारी और बड़ा वाहन हैं, जिसमें पैरो के लिए अधिक जगह होती हैं और चार से छह वयस्क पीछे कमर लगाकर बैठ सकते हैं। हर साल इन ताँगों और इक्कों की दौड़ लखनऊ में होती है। जंगी घोड़े इस दौरान सबके लिए आर्कषण का केन्द्रबिन्दु होते हैं। घोड़े के खूरों का भी श्रृंगार किया जाता है। पुरानी नाल के स्थान पर नई नाल लगाई जाती हैं। पैरों की सुदंरता बढ़ाने के लिए कशीदाकारी युक्त वस्त्र पैरों में डाले जाते हैं और पीतल या चाँदी के धुंघरू बाँधे जाते हैं।
Q128. सामाजिक आर्थिक बदलावों ने किस तरह वाहनों को प्रभावित किया? :
(A) बड़े वाहनों का प्रयोग होने लगा
(B) ताँगे का प्रयोग होने लगा
(C) हल्के वाहनों का प्रयोग होने लगा
(D) भारी का प्रयोग होने लगा।
Answer – C

Q129. घोड़ों के पैरो को किस रूप में सजाया जाता
(A) काशीदाकारी युक्त वस्त्र
(B) कलमकारी युक्त वस्त्र
(C) बुनाई वाले वस्त्र
(D) चमकीले वस्त्र
Answer – A

Q130. ताँगा किस रूप में इक्के से अलग वाहन हैं?
(A) भारी और बड़ा वाहन
(B) भारी और हल्का वाहन
(C) छोटा और हल्का
(D) छोटा और भारी वाहन
Answer – A

Q131. परिवहन के साधन का इस्तेमाल किसके अनुरूप किया जाता है?
(A) सामाजिक प्रतिष्ठा
(B) पारिवारिक रहन सहन
(C) आर्थिक स्थिति
(D) मूलभूत आवश्यकता
Answer – A

Q132. ताँगे और इक्के के कितने प्रकार है?
(A) चार
(B) दो
(C) तीन
(D) पाँच
Answer – C

Q133. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो दिए गए पद्य के उचित अलंकार रूप का सबसे अच्छा विकल्प है।
रघुपति राघव राजा राम
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) यमक अलंकार
(C) रूपक अलंकार
(D) उमपा अलंकार
Answer – A

Q134 निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो रेखांकित शब्दों के सही अव्यय के भेद हो
सीता के आगे रमा खड़ी है।
(A) क्रिया विशेषण अव्यय
(B) सम्बन्ध बोधक अव्यय
(C) समुच्चय बोधक अव्यय
(D) विस्मयादिबोधक अवयय
Answer – B

Q135. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो अशुद्ध वाक्य . के शुद्ध रूप का सबसे अच्छा विकल्प है। घूमना सुबह अच्छा है।
(A) घूमना अच्छा है सुबह
(B) घूमना सुबह है अच्छा
(C) सुबह अच्छा है घूमना
(D) सुबह घूमना अच्छा है
Answer – D

Q136. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो बताता है कि नीचे दिए गए छंद के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ है
करते अभिषेक पयोद हैं, बलिहारी इस वेश की। हे मातृभूमि! तू सत्य ही, सगुण –मर्ति सर्वेश की।
(A) 15 से 13 के क्रम से 28
(B) पहले और तीसरे में 12
(C) प्रत्येक चरण में 24
(D) प्रत्येक चरण में 24
Answer – A

Q137. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो जो दिए गए मुहावरे का सही अर्थ वाला विकल्प है।
अंक भरना
(A) रो पड़ना
(B) गले लगाना
(C) बदल जाना
(D) मूर्ख बनाना
Answer – D

Q138. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो बताता है कि संयोग और वियोग किस रस के रूप है?
(A) वात्सल्य
(B) भयानक
(C) श्रृंगार
(D) अद्भुत
Answer – C

Q139. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो दिर्नेशानुसार वाक्य परिवर्तन वाला सही विकल्प है।
पिता जी पत्र पढ़ रहे है। (कर्मवाच्य)
(A) पत्र पिता जी द्वारा पढ़ा गया
(B) पिता जी ने पत्र पढ़ा
(C) पिता जी से पत्र पढ़ा जा रहा है।
(D) पिता जी पत्र पढ़ रहे हैं।
Answer – C

Q140. योजक चिहन का सही उदाहरण कौन सा है?
(A) शिवजी और शिवेश भाई-बहन है।
(B) हेमा, गुनगुन, माया सहेलियाँ है ।
(C) रोहन ने कहा – मुझे पढाई करनी है।
(D) मैं घूमने जा रही हूँ ।
Answer – A

Q141. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, दिए गए शब्द के सही समास वाला विकल्प पहचानिये।
सप्तसिंधु
(A) सात सिन्धों का समूह
(B) सात सिन्धुओं का समूह
(C) सात सिन्धुओं का समूह
(D) सात नदियों का समूह
Answer – B

Q142. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए है। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द/ वाक्य का सबसे अच्छा ‘एक शब्द विकल्प है।
उपकार को मानने वाला
(A) कृतज्ञ
(B) कृतघ्न
(C) परोपकारी
(D) धर्मज्ञ
Answer – A

Q143. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए हैं जिनमें से एक शब्द दिए गए अनेकार्थी शब्द का एक अर्थ है। उस शब्द को चुनें।
कनक
(A) सोना
(B) चाँदी
(C) चावल
(D) कंगन
Answer – A

Q144. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो उपर्सग से बना शब्द नहीं हैं।
(A) पुनर्जन्म
(B) कुधर्म
(C) आजीवन
(D) दिखावा
Answer – D

Q145. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो प्रत्यय से बना है।
(A) इंसान
(B) मदद
(C) जादूगर
(D) समझ
Answer – C

Q146. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, दिए गए शब्द के विपरित अर्थ वाला विकल्प चुनिए।
स्वार्थ

(A) परमार्थ
(B) निस्वार्थ
(C) विषाद
(D) वरिष्ठ
Answer – B

Q147. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो सही संधि-विच्छे वाला विकल्प है।
अत्यधिक
(A) अ + त्याधिक
(B) अति + अधिक
(C) अत्य + अधिक
(D) अत + अधिक
Answer – B

Q148. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए पद का सबसे उचित सामासिक युग्मपद है।
आचार
(A) खाने की वस्तु
(B) विचार
(C) चाल-चलन
(D) अनादर
Answer – B

Q149. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का
सही समान अर्थ वाला शब्द है।
दुविधा
(A) धर्मसंकट
(B) यथातथ्य
(C) विस्तृत
(D) होनहार
Answer – A

Q150. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का
सही समान अर्थ वाला शब्द है
पत्थर
(A) पाषाण
(6) गिरि
(C) नभचर
(D) निर्भय
Answer – A

CLICK HERE TO DOWNLOAD UP POLICE CONSTABLE 27 JANUARY 2019 MORNING SHIFT PAPER PDF

Tags: , , , , , ,

One thought on “UP Police Constable exam paper – 27 January 2019 (First Shift)”

  1. onlinestudycircle says:

    thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *